21 ноября 2015 года в школе № 67 г. Саратова прошла тренировка участников проекта "От Здравого толка - к здравой жизни" к предстоящим городским соревнованиям по проекту «Во славу Отечества».
Провёл её преподаватель ОБЖ, кадровый военный, в прошлом выпускник этой же школы Георгий Евгеньевич Перепёлкин. Напомним, что «Союз офицеров запаса», в чьих рядах состоит подполковник в отставке Перепёлкин, стал постоянным партнёром общества трезвости в осуществлении его проектов, и этот – не исключение.
А пришли на необычный урок воспитанники детского социально-реабилитационного центра «Возвращение»: из Ленинского филиала группа во главе с дежурным по режиму Н.Я. Канатовым, из Заводского филиала – более представительная команда во главе с педагогами Л.Г. Киреевой и Ю.О. Золиной, а также две девочки из школы № 40.
Пока подходили да рассаживались, Георгий Евгеньевич для разминки предложил желающим разобрать пистолет Макарова, самый настоящий, правда, переделанный под вариант сигнального. Первым взялся Дима Прохоров, а потом и девочки, две Юли и Анжелика, попробовали выполнить сборку-разборку. Заводской филиал также не отсиживался, Артём Колоколов, Лёша Суров и Наташа Ширяева с помощью преподавателя также справились с оружием.
Для членов отряда «Эдельвейс» Романа Пешкова и Андрея Карелина – они присутствовали на правах хозяев – эта задача привычная. Три года занимаясь в пожарной дружине, чему только они не научились. Оно и понятно, в школе № 67 есть свой тир, ребята занимаются альпинизмом, туризмом, есть и своя сандружина. В короткой видеопрезентации о жизни отряда мы увидели ребят и на байдарках, и на тушении пожара, и в других ситуациях. Молодцы! Подтянутые, выдержанные, аккуратные. Значит, можно всему этому научиться.
Темой тренировки стало оказание первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Статистика говорит, что если бы в момент многих аварий рядом оказался знающий человек, жертв было бы намного меньше. Г.Е. Перепёлкин рассказал о своих случаях из жизни, показал содержимое аптечки водителя, поясняя, что и для чего нужно. Коллеги из Краснодарского края прислали ему снятый добровольцами фильм об оказании первой помощи, его мы с интересом посмотрели, увидев предметы из аптечки в применении. Очень подробно показано, как делать искусственное дыхание взрослому и ребёнку, как остановить кровотечение, почему нельзя сразу бросаться бинтовать рану, не осмотрев целиком пострадавшего, какие предметы могут стать подручными средствами, как правильно взять пострадавшего, чтобы не навредить. Словом, чтобы помочь человеку в беде, надо мочь, знать, уметь многое. Допустим, знаем ли мы простой способ определения объёма своих лёгких? А это можно узнать с помощью обычного надувного шарика...
Начинают всегда с малого. Вот и участники тренировки, получив, как положено, сумки санинструкторов, взялись бинтовать раны, накладывать повязки, кто попроще, а кто и посложнее. В роли «пострадавших» были мальчики. Леше Сурову наложили повязку на предполагаемую рану в области глаза. И можно было бы упражняться дальше, если бы не время, за один раз всего не охватишь, а интерес у детей есть. Поэтому надеемся: в гостеприимную 67-ю школу ещё придут сверстники для обмена опытом, и не только из скаутских рядов.
Татьяна ВАРДУГИНА