Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина со своими подопечными на скаутской ёлке

Когда на столах уже были расставлены вкусности и вот-вот в Дом трезвости должны были пожаловать гости – ребята из реабилитационного центра «Возвращение» и подопечные Управления ФСИН (участники проекта по ресоциализации подростков «От «Здравого толка» – к здравой жизни», идущего при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), – штабисты-скауты спохватились: главное -то забыли! Ёлку нарядить! Другие бы растерялись, но не наши скауты: Андрей Баженов, Илья Ефремов, Володя Чернов, Дима Демагин, Павел Коньков вмиг свинтили пластмассовую красавицу, дожидавшуюся их с прошлого новогодия, увешали её игрушками, обсыпали золотой и серебряной мишурой, и входящие гости застали зал в торжественной красоте, увенчанной зелёной красавицей.

О ней ещё пойдёт разговор, а для начала Наталия Александровна, хозяйка Дома трезвости и скаутский командир, поздравила штабистов и их гостей с наступающим 2016 годом и повела речь о… чае, сообщив, что само слово-то – чай – вовсе не иностранное, ещё до времён царя Алексея Михайловича, когда московские купцы привезли на Русь из Кяхты китайское завершение трапезы, на севере России наши предки любили попить иван-чай, в Х1Х веке его охотно за большие деньги покупали англичане, и это несмотря на то, что имели колонией Индию с её знаменитым чаем. Наталия Александровна всё это вспомнила не для красного словца, а как предисловие к грядущим чаепитиям в наступающем году: скауты будут возрождать старинную чайную церемонию, а поможет им в этом давний друг общества трезвости Юрий Владимирович Баринов,  руководитель саратовского чайного Дома.

Тем временем чай закипел, скаут-лидеры 10-й школы Инесса Ивановна Музалевская и Вера Викторовна Баженова разлили ребятам ароматный чай, и те принялись запивать им пирожки и пирожные.

По программе далее должен быть брейн-ринг, по-иному – викторина на новогоднюю тему. Наталия Александровна несколько раз спрашивала у штабистов, не пора ли начинать, но те никак не могли оторваться от чаепития, да и не хотелось гостей отрывать от пиршества. Но вот наконец Павел Коньков вышел «на сцену» (встал у двери зала) и посыпались вопросы.

Потом я спрашивал, кто сочинял их, оказалось – коллективное творчество, но первая скрипка – Володя Чернов, скаут школы № 8. Достоинство викторины в сочетании лёгких и трудных вопросов. Ну кто не знает, что родина ёлки – лес, а оружие, с каким принято ходить на ёлку – топор! А вот загадка потруднее: «Где на планете место, в котором Новый год не приходит сам по себе, а его нужно найти?» Тут уж без подсказок не обойтись, и Павел Коньков и примкнувший к нему помощником Владислав Демагин сначала уточнили: это – остров, затем добавили: «Назван в честь праздника. Самого главного нашего праздника». Тут уж ответ отыскался: «Остров Пасхи!» Жители острова Пасхи, затерявшегося в Тихом океане, перед 31 декабря ищут яйцо ласточки, которая по их представлениям и приносит Новый год. Новогодие наступает не раньше, чем отыщется ласточкино гнездо.

Были и вопросы на сообразительность: «В каком мультфильме самая гостеприимная мышь?» – «В Теремке!» – тут же воскликнула Даша Ермакова, ученица 4 «а» класса школы № 10. Она очень любит смотреть мультфильмы, два года, как товарищи по отряду «ВолСар» повязали ей скаутский галстук.

Не только скауты блеснули эрудицией. Ребята из проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни» тоже включились в игру, вспомнив детство. Адам Павельчик быстрее всех сообразил, кто развлекает ёлку в лесу песнями: «Метель!» («метель ей пела песенки», – строка из известной песни про ёлку). Андрей Киреев, учащийся политехнического колледжа № 41 (учится на техника-электрика) ответил на совсем непростой (долго не могли ответить) вопрос: «Чего у человека двенадцать?» –  «Пар рёбер!» – сказал Андрей.

Это число ещё не раз звучало в ответах. «Как называется комплект из двенадцати одинаковых предметов?» – «Дюжина!» – после минуты всеобщего раздумия осенило Диану Варламову, ученицу 8 «а» лицея № 15. «Что произойдёт, когда часы пробьют двенадцать?» – «Наступит полночь!» – догадался Алексей Братышев, а Павел Коньков спросил «И ещё…» – «Или полдень!» – добавил Алёша. Он в тот вечер был в ударе, и ему присудили первое место, вручив приз – большую шоколадку. Такие же лакомства получили его одноклассницы Валерия Стрелкова и Диана Варламова, разделившие третье место. А второе место заслужила Саламандра – это скаутское имя Инессы Ивановны Музалевской.

Какой же новогодний вечер без песен? Конечно же, спели новогодний хит «всех времён и народов» – «В лесу родилась ёлочка». «А я знаю другую песню, можно спеть?» – спросила Динара Иманкулова из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Ленинского района. Можно! И Динара несмело запела, потом приободрилась, когда песню подхватили её сестра Диана, подруга Кристина Донина и педагог-психолог центра Екатерина Михайловна Гронец:

Что это за праздник, полный песен разных,

И бежит весёлый самый длинный хоровод?

Все в нарядах ярких, дети ждут подарков,

Потому что знают дети – скоро Новый Год! ...

Вечер был в разгаре, когда Андрей Киреев и Сергей Садчиков встали из-за стола и направились на выход. Я поинтересовался, не от скуки ли бегут они, но парни заверили, что торопят их неотложные дела, а так было всё замечательно, жалко расставаться, но… И их командир старший лейтенант Олег Борисович Акишин откланялся, сопровождая ребят.

А Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина, психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции, курирующая проект «От «Здравого толка» – к здравой жизни», осталась до конца вечера. Кто-то предложил поиграть в «Крокодила»: разбиваются на две команды, выбирают водящего, ему на листочке пишут предмет или животное, птицу, и он должен изобразить без слов, используя пантомиму, мимику, а команда соперников должна угадать, что же за слово было начертано на листочке. Думаете, это легко? Кристина Донина показывала панду, но все утверждали: «Медведь!» Забегая вперёд, скажу: победила объединённая команда уфсиновцев и центра «Возвращение», переигравшая самих скаутов!

Водил скаут Илья Ефремов. Он изобразил ладонями, как кто-то кусает, щёлкая пастью. «Крокодил!» – в момент раскусила замысел соперников Диана Варламова. Долго не могли разгадать медузу, и только когда Илья показал на очки, ребята хором воскликнули: «Медуза!». А я спросил: «При чём тут очки?» – «Они прозрачные!» – пояснил Илья. Он три недели назад пришёл из армии, отслужив дизелистом в ракетных войсках, а попал на ёлку к скаутам – и словно опять стал школьником: такая царила непринуждённая атмосфера на скаутском празднике, который, как мне показалось, удался на славу. Не знаю, как оценят свою работу сами штабисты, наверняка, найдут какие-нибудь огрехи в организации, чтобы в следующий раз их не допустить, однако всем гостям скаутская ёлка пришлась по душе, иначе бы они не сидели за столами и не веселились бы более двух часов. Наверное, что-то из увиденного и услышанного используют на своих школьных вечерах. Но скаутская ёлка – первая, Новый год стучится в двери!

Владимир ВАРДУГИН