Практический опыт деятельности СРОО трезвости и здоровья показывает, что принципы межнациональной дружбы и сотрудничества наиболее эффективно усваиваются детьми и молодёжью не через беседы и лекции, а через совместную практическую деятельность по преодолению различных трудностей. Такой подход позволяет создать в их среде волонтерский актив, работающий по принципу “сверстник-сверстнику” и значительно повышающий понимание детьми и молодёжью принципов межнационального сотрудничества. Самым оптимальным способом решения этой задачи является проведение межнациональных палаточных лагерей по программе “Школа дружбы” и закрепление достигнутых результатов на обучающих семинарах для лидеров национальных общин и молодежного актива. Опыт подобной работы является для Саратовской области уникальным.
У организации – заявителя имеется более чем 20-летний опыт работы по реализации социально-значимых программ, совместной деятельности с другими общественными и государственными организациями и реализации грантовых проектов. В 2007 году СРОО трезвости и здоровья успешно реализовало проект “Выбор”, направленный на создание и развитие эффективных видов помощи детям из социально неблагополучных семей. Сотрудничество с Российской скаутской организацией позволяет обогатить этот опыт новыми интересными формами работы и технологиями, хорошо зарекомендовавшими себя за более чем вековую историю скаутской организации.
Основные целевые группы, на которые направлен проект:
· школьники различных национальностей, состоящие в Саратовском отделении Российской скаутской организации (на 01.08.2008 – 1532 человека),
· члены национальных общин Саратовской области
Цели:
· снижение распространения межнациональной вражды и ксенофобии
· формирование у школьников г. Саратова и Саратовской области интереса к национальной культуре других народов и опыта конструктивного межнационального взаимодействия
· пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи, обмен опытом ведения такого образа жизни другими народами
Задачи:
-
создать координационный совет национальных общин, с привлечением Комитета по общественным связям и национальной политики Саратовской области
-
провести палаточный лагерь «Школа дружбы» для детей и молодежи из национальных общин Саратовской области
-
провести семинары для лидеров национальных общин Саратовской области
-
подготовить волонтеров для работы по профилактике ксенофобии и экстремизма
-
привлечь к деятельности по проекту все заинтересованные организации
Сроки:
1 февраля 2008 – 31 декабря 2008
Проект является долгосрочным, деятельность по пропаганде здорового образа жизни, формированию интереса к национальной культуре других народов и снижения распространения ксенофобии и межнациональной вражды будет продолжена и после завершения проекта.
Деятельность в рамках проекта:
Началом проекта “Школа дружбы” стала подготовка и проведение в феврале 2008 года круглого стола для руководителей детских и молодежных общественных организаций, лидеров национальных общин Саратовской области, представителей СМИ. На нем была дана полная информация по проекту и намечены пути сотрудничества. На этот круглый стол были приглашены также представители Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.
По результатам круглого стола было принято решение начать комплексную работу по снижению распространения межнациональной вражды и ксенофобии среди детей и молодежи Саратовской области, объединив усилия всех заинтересованных организаций. Координатором реализации этого решения стало СРОО трезвости и здоровья.
В феврале-марте 2008 г. на базе Дома трезвости был проведен ряд презентационных встреч с представителями молодежных организаций, высших и средних-специальных учебных заведений Саратовской области для набора волонтеров в палаточный лагерь «Школа дружбы». Сформированная в результате этих встреч команда прошла в апреле-мае обучение скаутским формам и методам работы с детьми, т.к. эта воспитательная система на практике доказала свою эффективность. Теоретическая часть обучения проводилась в СРОО трезвости и здоровья, практическая — на выездном итоговом семинаре.
При содействии Комитета по общественным связям и национальной политике Саратовской области для реализации проекта «Школа дружбы» был создан Координационный совет из лидеров национальных общин Саратовской области, на котором были согласованы сроки и программа палаточного лагеря «Школа дружбы», определены принципы отбора участников.
С 20 июня по 10 июля в Марксовском районе Саратовской области был проведён палаточный лагерь, в котором приняли участие скауты Саратовского отделения Российской скаутской организации и дети из национальных общин области. Программа лагеря была построена по принципу совмещения организационных форм международной воспитательной системы «Скаутинг» с программными положениями проекта «Школа дружбы народов Ассамблеи народов России». Такое сочетание дополнило и усилило воспитательный потенциал лагеря, т.к. цели скаутского движения полностью совпадали с целями проекта. Педагогическая концепция лагеря строилась на основе следующих постулатов:
1. Эффективно научить ребёнка каким-либо навыкам можно лишь через моделирование ситуаций, в которых он получит личный положительный опыт применения этих навыков.
2. Наиболее органичным видом деятельности для ребёнка является игра, а, следовательно, обучение должно происходить преимущественно в игровой форме.
3. Чем раньше ребёнок начнёт получать практический опыт самостоятельного принятия решений и ответственности за свои поступки, тем более самостоятельным и ответственным он станет во взрослой жизни.
4. Внутригрупповое сплочение происходит эффективнее при совместном преодолении трудностей.
Исходя из этого, организаторами разрабатывались конкретные формы работы.
Помимо волонтеров, подготовленных в апреле-мае, к организации и проведению программы были привлечены специалисты Саратовской областной скаутской организации, имеющие большой опыт работы с детьми в сфере активных форм обучения и воспитания, специалисты центра дополнительного образования «Молодёжь плюс» (г. Саратов), также имеющие богатый аналогичный опыт, и лидеры национальных общин, дополнившие программу элементами культурного наследия своих народов.
В палаточном лагере 7-8 июля был проведен семинар для лидеров национальных общин “Реализация государственной национальной политики в муниципальных образованиях области”, на котором они не только выработали программу совместных действий по преодолению ксенофобии и национальной вражды, но и познакомились со скаутской системой воспитания, приняли активное участие в скаутских играх и упражнениях на выработку командного взаимодействия. По итогам семинара выпущен информационный бюллетень “Школа дружбы” (прилагается).
По результатам прохождения программы лагеря наиболее активным участникам было предложено продолжать деятельность по профилактике межнациональной вражды и ксенофобии среди детей и молодежи в качестве волонтеров. 22-24 августа 2008 в с. Подгорное Энгельсского р-на Саратовской области для них проведен стратегический семинар по планированию волонтерской деятельности, на котором была выработана программа работы на новый учебный год и создан молодежный волонтерский клуб по профилактике межнациональной вражды и ксенофобии среди детей и молодежи.
С начала учебного года волонтеры начнут проводить в школах города и области серию тренингов, дискуссионных встреч, деловых и ролевых игр, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.
В сентябре команда молодежного волонтерского клуба примет участие в международном детско-юношеском фестивале национального спорта и искусств «Гармония жизни» в г. Иваново. По возвращении для них будет проведен обучающий семинар по эффективным методам и формам профилактики межнациональной вражды и ксенофобии среди школьников Саратовской области. 14 сентября члены волонтерского клуба и молодежного объединения «Трезвый Саратов» примут участие в организации и проведении легкоатлетического сверхмарафонского агитационного пробега, приуроченного к 90-летию со дня образования Автономии немцев Поволжья, на котором раздадут участникам агитационные материалы по пропаганде здорового образа жизни и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
На семинаре лидеров национальных общин в октябре 2008 г. планируется подвести итоги предыдущей работы в рамках проекта и выработать стратегию дальнейшей совместной деятельности. По результатам данного семинара в ноябре будет проведен итоговый круглый стол для всех заинтересованных организаций и представителей СМИ.
План работы по проекту:
№ п/п |
Мероприятие: |
Сроки выполнения |
Ответственные |
1 |
Подготовка и проведение круглого стола по презентации проекта для лидеров национальных общин, руководителей детских и молодежных общественных организаций, представителей СМИ |
Февраль |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. |
2 |
Набор волонтеров из числа старших скаутов и представителей детских и молодежных общественных организаций для подготовки и проведения лагеря «Школа дружбы» |
Февраль-март |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. |
3 |
Проведение обучения волонтеров и выездного обучающего семинара по подготовке к реализации проекта «Школа дружбы» |
Апрель-май |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Бутылкина И.И. |
4 |
Создание координационного совета лидеров национальных общин при Комитете по общественным связям и национальной политике Саратовской области для реализации проекта «Школа дружбы» |
Май |
Королькова Н.А. Лидеры национальных общин |
5 |
Подготовка палаточного лагеря «Школа дружбы», заключение договоров, закупка материалов и оборудования |
Май-июнь |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Троць О.П. |
6 |
Проведение палаточного лагеря “Школа дружбы” ( 4 смены по 125 человек). Выявление наиболее активной молодежи среди представителей национальных общин, участвующих в лагере. |
20.06.08-10.07.08 |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Бутылкина И.И. Канев Д.А. |
7 |
Проведение выездного семинара лидеров национальных общин для знакомства со скаутской системой воспитания и демонстрации ее эффективности. |
07.07.08-08.07.08 |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Бутылкина И.И. Канев Д.А. |
8 |
Проведение выездного стратегического семинара для волонтеров национальных общин по планированию деятельности по профилактике межнациональной вражды и ксенофобии |
Август |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Канев Д.А. |
9 |
Создание молодежного волонтерского клуба по профилактике межнациональной вражды и ксенофобии |
Август |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Канев Д.А. Волонтеры |
10 |
Участие команды молодежного волонтерского клуба в международном детско-юношеском фестивале национального спорта и искусств “Гармония жизни” |
Сентябрь |
Королькова Н.А. Волонтеры |
11 |
Проведение обучающего семинара для членов молодежного волонтерского клуба по эффективным формам и методам профилактики межнациональной вражды и ксенофобии среди школьников города и области |
Сентябрь |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Канев Д.А. Волонтеры |
12 |
Участие членов молодежного волонтерского клуба и молодежного объединения «Трезвый Саратов», совместно с клубом ходьбы и бега «Сокол» в организации и проведении легкоатлетического сверхмарафонского агитационного пробега, приуроченного к 90-летию со дня образования Автономии немцев Поволжья. |
14.09.08 |
Королькова Н.А. Волонтеры |
13 |
Работа членов молодежного волонтерского клуба по профилактике межнациональной вражды и ксенофобии среди школьников города и области |
Сентябрь-декабрь |
Волонтеры |
14 |
Проведение стратегического семинара для лидеров национальных общин по планированию дальнейшей совместной деятельности с выездом в пансионат «Заря» (о. Шумейка) |
Октябрь |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Канев Д.А. Лидеры нац. общин |
15 |
Проведение круглого стола по итогам проекта |
ноябрь |
Королькова Н.А. Аверьянов А.Н. Бутылкина И.И. Канев Д.А. |
Ожидаемые результаты реализации проекта:
- Апробированы технологии комплексного подхода к пропаганде здорового образа жизни и профилактике межнациональной вражды и ксенофобии
- Создан координационный совет по профилактике межнациональной вражды и ксенофобии из представителей детских и молодежных общественных организаций Саратовской области и лидеров национальных общин Саратовской области
- Подготовлено не менее 20 волонтеров, имеющих опыт проектной и организационной деятельности и способных самостоятельно вести работу по пропаганде ЗОЖ и профилактике межнациональной вражды и ксенофобии
- Не менее 500 школьников ознакомлены с идеями ЗОЖ, его пропаганде среди других народов, приобрели опыт конструктивного межнационального взаимодействия
Устойчивость проекта:
- Проект “Школа дружбы” предполагает партнерство СРОО трезвости и здоровья и национальных общин Саратовской области. Существует риск в определении партнерского взаимодействия по проекту с другими организациями. Преодоление этого риска планируем осуществить во взаимодействии с Комитетом общественных связей и национальной политики Саратовской области (министр Брянцев И.И.), с которым у нас имеется опыт эффективного сотрудничества.
- В подобного рода проектах, основанных на добровольном участии, существует определенный риск в том, что количество добровольцев может быть меньше, чем предусмотрено проектом. Поскольку проект долгосрочный, подготовлен предыдущей деятельностью по пропаганде ЗОЖ в 65 отрядах Саратовского отделения РСО (1532 человека), то основные участники проекта - дети и подростки разных национальностей из скаутской организации помогут привлечь добровольцев из других школ и детских общественных организаций.
- Проект многофункционален, проходит на различных площадках, в том числе на базе палаточных лагерей в природных условиях, что также предполагает возникновение рисков, особенно на природной основе: дожди, перепады температур. Однако преодоление этого риска заложено в воспитательную систему скаутинга: формирование основ здорового образа жизни.
Источники финансирования продолжения проекта после окончания средств проекта:
В дальнейшем мы имеем возможность продолжать работу в выбранном направлении, используя собственные ресурсы и финансы организации, помощь спонсоров – попечителей.