Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Областной палаточный лагерь Общества трезвости "ОПЛОТ-2019" стал первым мероприятием нашего нового проекта. 

При разработке программы лагеря ставились следующие цели:

- Развитие социально полезного потенциала школьников как активных личностей и ответственных граждан России

- Профилактика социально опасных форм самовыражения подростков: аддиктивного поведения, ксенофобии и экстремизма, мотивация на здоровый образ жизни и конструктивную самореализацию

Лагерь проходил в два этапа: с 1 по 7 июля скауты Ассоциации скаутов Саратовской области под руководством организаторов проекта на практике осваивали технологию подготовки и проведения массовых мероприятий, а с 7 по 17 июля применяли полученные знания в работе с новыми участниками лагеря. Такой подход был нужен для того, чтобы участники лагеря, не знакомые со скаутской системой, среди которых были дети из приютов и семей, находящихся в социально опасном положении, почувствовали себя в сплоченном коллективе и не предпринимали попыток ввести свои правила. Кроме того, навыки организаторской работы, полученные скаутами, помогут им при разработке и проведении последующих мероприятий проекта.

В результате мы получили большую волонтерскую команду, помогавшую новичкам освоиться с бытовыми трудностями палаточного лагеря, понять необходимость дисциплины, найти новых друзей, проверить свой характер в скаутских играх-испытаниях. Эта идея себя полностью оправдала - новички быстро адаптировались и начали осваивать новые умения. Многие из них стали скаутами и сдали по несколько скаутских испытаний. Двое ребят из приюта стали лучшими в программе освоения навыков выживания в лесу, где их соперниками были не только новички, но и скауты.

В день заезда второй смены скауты провели для новых участников тренинг на командное взаимодействие, линейку открытия лагеря, игру на знакомство с лагерем и костёр открытия, на котором отряды показали свои выступления-"визитки". О мероприятиях этого дня подробнее рассказывается в статье "Во славу Отечества"

8 июля проводилась программа - «Трезвость и здоровье – главное условие». Молодежное объединение "Трезвый Саратов" и актив скаутской организации провели пять интересных для подростков станций: "Трезвый кроссворд","Шапочный бой","Рифмы о трезвости", "Трезвый - резвый", "Разрушители мифов" и интерактивный урок трезвости. Все команды-участницы достойно справились с заданиями, активно участвовали в серьезном разговоре, высказывая свое мнение о проблеме и приводя примеры из окружения о последствиях употребления алкоголя, табака, наркотиков. После полдника началась ролевая игра "Волшебное кольцо", а вечером состоялся конкурс "Трезвый креатив". На нём отряды предложили свои идеи пропаганды здорового образа жизни среди подростков и молодежи через интересные для них мероприятия. Продуктивных идей почти не было - подавляющее большинство предложений по-сути сводилось к тому, как сделать уже существующие профилактические мероприятия менее скучными. Это ещё раз показало важность начавшегося проекта, в котором дети будут учиться не только улучшать, но и генерировать новые идеи.

9 июля прошла программа «Семейные ценности», посвященная Всероссийскому дню семьи. Как всегда день начался с линейки, где были представлены гости – партнеры СРОО трезвости и здоровья, распределена работа трех площадок: площадка культурно-спортивного клуба «Вместе», площадка воркаут-центра от спортивной команды WORKOUT SKILL. Третью площадку проводили психологи общества трезвости и здоровья, которые провели игру с элементами тренинга, приуроченную ко дню семьи, любви и верности. Целью данной игры было формирование у подростков образа семьи, семейных ценностей. Вечером скауты провели межотрядные встречи "Друг к другу в гости", на которых участники смены ещё лучше познакомились друг с другом.

Следующий день, 10 июля, назывался "Саратов многонациональный" и был посвящён профилактике ксенофобии и экстремизма. В лагерь приехали гости разных национальностей - председатель правления Саратовской областной общественной организации «Культурный центр «Казахстан», представители  национально-культурного центра закавказских народов «Кавказ». Они рассказали ребятам о быте кочевого народа из Малого жуза, вошедшего в состав России более двух столетий назад, научили их приготовлению национального блюда «курт» из сыра, показали танцы и песни закавказских народов, провели танцевальный мастер-класс для всех желающих и определили тех, кто лучше других освоил показанные движения. Повар узбекского дома общественной организации «Согдиана» провёл мастер-класс по приготовлению узбекского плова, которого хватило всем участникам лагеря. Лидер общественной организации «Здоровая губерния» Рамиль Рахматуллин приготовил на весь лагерь целебный иван-чай. После ужина ребята устроили своеобразный концерт из народных игр – каждый отряд вспомнил и показал игру одного из народов, чьи представители живут в нашей области. Вне конкурса был проведён турнир по русской народной игре Лапта.

11 июля в лагерь приехали бойцы «Росгвардии», «Боевого Братства» и военно-спортивного клуба «Снайпер», чтобы провести военно-патриотическую эстафету «Защитники Отечества», посвящённую 30-й годовщине завершения выполнения боевых задач 40-й армии в Афганистане и 25-летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. Эстафета состояла из четырёх этапов. На одном из них ребята отжимались, на бегу надевали противогаз и в нём стреляли по электронной мишени из винтовки лазертага, на другом учились собирать и разбирать массогабаритный макет автомата Калашникова, на третьем отвечали на вопросы викторины о боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Четвёртый этап был необычным - на нём подростки писали письмо солдату. Все отряды свои послания сочиняли вдумчиво, обсуждая каждую фразу. Видно было, что к выполнению этого задания подходили неформально. Чтение писем показало, что такой подход очень эффективен. Письма солдату сделают гораздо больше для патриотического воспитания, нежели лекции, беседы и даже фильмы. В живом общении дети лучше поймут, что защита Отечества, любовь к Родине – не отвлечённые понятия, а сама жизнь, та сложная взрослая жизнь, к которой нужно готовиться уже на школьной скамье. После отъезда гостей подростки сами почувствовали себя солдатами, соревнуясь в турнире по лазертагу.

12 июля в лагере прошли уроки кибербезопасности, которые вели специалисты Роскомнадзора и Общественной палаты Саратовской области. Они беседовали с детьми о безопасности в интернете и в жизни, советовали внимательнее относиться к публикуемой в социальных сетях информации, рассказали о том, что такое персональные данные и как они могут быть использованы злоумышленниками. И вновь речь зашла о семье - на этот раз как механизме защиты от различного манипулирования. Эксперты советовали детям больше доверять своим родителям, не считать их "устаревшими", чаще советоваться с ними. Если нам удастся сохранить семейные ценности, народные традиции, заветы предков, то никакие атаки в информационной войне не сокрушат многовековые устои нашего государства. На уроках кибербезопасности также демонстрировались видеоролики, рассказывающие о личной безопасности, и документальные фильмы «Зомбирование» и «Отцы и дети». Вечером скауты провели игру на местности "Антитеррор", в которой подростки учились быть внимательными, смелыми и находчивыми.

13 июля лагерь посетили наши партнёры из ООО "Газпром трансгаз Саратов". Они рассказали о своей работе, показали фильм о "Газпроме", провели мастер-класс по разборке и сборке оборудования, а также конкурс талантов и экологическую акцию. С собой они привезли подарок - 15 великолепных этапов от компании "ZaDoor City":  Лучный тир, аквагрим, "Angry Birds" в реальности (метание плюшевых птиц из рогатки, как в популярной игре), Дженга (собрать башню из деревянных брусков), Танграмм (собрать фигуру из отдельных элементов, сделанных из фанеры), танцевальный флешмоб и многое другое. После обеда был проведён Гигантбол - аналог волейбола, в котором участникам надо было ловить большой мяч специальными полотнами, вставая парами, и соревнование по скалолазанию на скалодроме. Каждая из пятнадцати команд получила море позитива, заряд бодрости и яркие воспоминания! Вечером, для проверки усвоенных подростками знаний, скауты-организаторы провели интеллектуально-спортивную игру "Думай и беги".

14 июля весь день был посвящён отработке действий в экстремальных ситуациях. Специалисты ГИМС МЧС России по Саратовской области, сотрудники службы спасения «ЭнгельсСпас», пожарной части № 27 г. Энгельса и добровольцы областного центра краеведения, экологии и туризма учили школьников правилам поведения на воде, оказанию помощи утопающим, переправам через реку, знакомили с пожарной техникой и устройствами, применяемыми при спасении в автокатастрофах и прочих катаклизмах. Практической проверкой навыков стала "Миссия спасения", в которой командам предстояло по карте и азимуту отыскать условно пострадавшего, оказать ему первую доврачебную помощь, соорудить из подручных средств носилки и доставить его в лагерь.

Ближе к вечеру в лагерь приехали представители поискового отряда "Лиза Алерт", которые рассказали о том, как организованы поисковые отряды, как они проводят поиск, как взаимодействуют с государственными службами и населением. Для младших детей была организована беседа о безопасном поведении в городе и на природе. Беседа была очень интересной, сопровождалась видеороликами и примерами из реальной практики. Особенно слушателей удивил рассказ о проведенной утром этого дня социальной акции в городском парке Саратова, где представители поискового отряда договаривались с родителями гуляющих в парке детей 12-летнего возраста и младше о проверке на безопасность. Получив согласие, они просили родителей на короткое время отойти из поля видимости ребёнка, а затем подходили к нему и приглашали пойти с собой. Из 17 детей только двое не захотели уходить из парка с незнакомым человеком, хотя, по уверению родителей, каждый из детей неоднократно инструктировался на эту тему. 

15 июля партнеры из УВД Саратовской области провели программу «Твои права и обязанности». Приехали криминалисты на спецавтомобиле, показали особенности своей работы и технические средства. Сотрудники ГИБДД провели с детьми интерактивную беседу о безопасности на дорогах и правилах дорожного движения, инспектор по вооружению провёл мастер-класс по оружию. Начальник ПДН города Энгельса и подростки из отряда юных друзей полиции рассказали о правах и обязанностях несовершеннолетних, их ответственности за совершение противоправных действий. Сотрудник управления наркоконтроля УВД провёл профилактическую беседу с подростками. Подростки всё воспринимали с интересом, задавали вопросы, активно вспоминали различные случаи из своей жизни. Вечером скауты провели игру "Защити свои права", в которой отряды сталкивались с нарушением своих прав или провоцированием на противоправные действия и, применяя полученные знания, находили наилучший алгоритм действий. 

16 июля девизом дня стал призыв "Твори добро!". Волонтеры общественной организации "Да! Добро!", они же скауты отряда "Следопыты" из г. Петровска, рассказывали о своей волонтерской работе, показывали видеоролики о волонтерстве, проводили мотивирующие игры и конкурсы. Закончился день конкурсом волонтерских проектов.

17 июля была проведена линейка закрытия смены, после которой участники лагеря со слезами от расставания разъехались по домам.

Подводя общий итог, можно сказать, что намеченные цели были достигнуты - участники смены узнали о том, какие преимущества даёт трезвый и здоровый образ жизни, какие опасности могут предостерегать их и какие есть способы их предотвращения, научились судить о человеке по его поступкам, ценить дружбу и взаимовыручку, преодолевать бытовые и игровые трудности, получили мотивацию на конструктивную самореализацию и волонтерскую помощь другим. Большое спасибо всем нашим партнерам, которые помогли сделать эту смену такой насыщенной, полезной и интересной!