Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Субботний день 24 августа 2019 года в скаутском палаточном лагере «Иргиз-2019», как и предыдущие два дня, был наполнен играми, конкурсами, состязаниями. Перед  обедом штаб во главе с его руководителем курсантом-десантником Антоном Мешковым провёл соревнования «Лагерные рекорды», предложив ребятам проявить себя на весёлых и забавных станциях: кто дальше метнёт копьё (а «копьё», – это спичка, и она, лёгкая, не хочет далеко лететь!) или дальше всех пронесёт тазик с водой на спине, не пролив ни капли. На иных же станциях требовались выдержка и недюжинная сила. Сколько вы  сможете простоять на одной ноге? Вряд ли побьёте рекорд одного из «Оплотов», где зафиксированы рекордные шесть часов с минутами! Не смогли улучшить то легендарное время и в «Иргизе-2019», но и «иргизцы» нашли чем удивить. Полина Аракчеева из отряда «Саратов» на глазах у публики, подзадоривающей спортсменку, 223 раза присела, умудрившись не уронить карандаш, зажатый верхней губой и носом (карандаш и без приседаний норовит выскользнуть!).

А на станции «Весёлые висельники» (её проводил штабист Арман Сариев) первыми освоили турник Настя Кондрашина из отряда «Саратов» и Кирилл Козлов из «Радуги». Настя продержалась 1 минуту 19 секунд, на полминутки перетерпел её Кирилл. Взять реванш решил опытный атлет Артём Бунякин, провисев на турнике на четыре секунды дольше трёх минут. Победа? Нет, победную точку поставил Кирилл Иванов из «Радуги», улучшив достижение Артёма почти на полминуты, судья зафиксировал результат: 3, 28! Пугачёвцы оставили первенство за собой.

Хотя эти состязания – не командные, каждый устанавливает свой личный рекорд. Сменившая же «Лагерные рекорды» игра «Ключи здоровья» – на командное взаимодействие, на трёх станциях максимальные очки давались той команде, которая смогла лучше сконцентрироваться. Учитывая, что только что завершились соревнования, где большинство станций подвижные, проводившие «Ключи здоровья» активисты «Трезвого Саратова» Алексей Мыцыков, Владимир Жидков и Руслан Бисултанов предложили командам на всех четырёх станциях посостязаться в интеллекте.

«А что здесь будет?» – спросил меня Анзор Айдамиров из «Радуги», когда объявили построение перед игрой «Ключи здоровья». – «Подбирать рифмы о трезвости, развенчивать мифы будете, а другие пойдут вместе с Алексеем Мыцыковым к штабной палатке роботов собирать,», – ответил я, Айдар же нетерпеливо заёрзал: «Я хочу роботов собирать,  хочу роботов…» – «Все будут по очереди и роботов собирать, и отвечать на вопросы, сейчас вам всё объяснят».

Алексей Мыцыков провёл жеребьёвку команд, три отряда пошли к штабной палатке, а три остались на плацу. Ведущим станций помогали штабисты. Настя Васильева и Даша Бочарова проводили станцию «Гармония движения», дети играли в «Дирижёра» – упражнение на внимательность. Команда выстраивалась в круг, одного выводили из него, оставшиеся выбирали дирижёра – игрока, который придумывал движения (к примеру, помахать правой рукой), а за ним все повторяли; дирижёр начинал хлопать в ладоши – и все хлопали. Вернувшийся в круг игрок должен был определить, кто же дирижёр, кто задаёт тон. Когда дирижёра разоблачали, он становился водящим и должен был угадывать следующего дирижёра. Чем больше смен дирижёров, тем выше балл у команды.

«Дирижёр» – станция отдыха от напряжённой умственной работы на двух других станциях, где предлагалось повторение пройденного: в четверг Жидков и Бисултанов провели в лагере Урок трезвости, и теперь выясняли, как ребята усвоили материал. Владимир Жидков задавал вопросы, а команды отвечали, правда ли это утверждение или миф, коими полна «питейная тема». К вящему удовольствию ведущего, его Урок трезвости оставил след, на вопрос, является ли алкоголь пищевым продуктом, все команды не только правильно ответили, но и убедительно аргументировали, почему спиртное нужно незамедлительно убирать из гастрономов в хозяйственные магазины, на полки, где продают крысиный яд. Не поставил в тупик команды и вопрос с подвохом: «На какой орган организма не влияет алкоголь, принятый внутрь?» Все усвоили из позавчерашнего Урока трезвости, что этанол, как наркотический яд, разрушает любой внутренний орган, а туда он  попадает с током крови.

Целая дискуссия развернулась у ведущего с командой «Саратов»: можно ли освободиться от зависимости? Одни ребята утверждали, что раз пьющий человек осознал, с чем имеет дело и уже не пьёт, то он свободен от тяги к спиртному. Другие же уверяли: зависимость – навсегда! Владимир Александрович пояснил, что сформировавшаяся зависимость на психологическом и биологическом уровнях остаётся пожизненно, можно держать себя в руках и жить трезво, но если  даже через десятилетия человек вернётся к употреблению, тяга тут же вернёт его к прежнему зависимому состоянию, отсюда единственно правильный вывод: лучше не начинать употреблять, чтобы в будущем не наживать себе ненужных проблем. Самое верное – сохранять свою природную трезвость, чего и желал ведущий станции своим собеседникам.

Руслан Бисултанов мало говорил с ребятами, потому что почти все десять минут (столько отводилось на каждую станцию) команды сосредоточенно сочиняли стихи, подбирая рифмы к заданным словам. А все те слова  – позитивные: трезвость, счастье, доброта, лагерь, друзья, скаут… «Мозговой штурм» те только сплачивал команду, но и впечатывал в мозг то, над чем напряжённо размышляли, и таким образом повторение истин, прозвучавших на Уроке трезвости, прочно зафиксировалось в памяти. Мне больше других сочинений понравились стихотворные строки сводного отряда, «Девчата» зарифмовали:

Скаут быстрый, скаут смелый,

Очень умный и умелый.

Лагерь скаутский – успех!

Лагерь  скаутский для всех!

Самый лучший друг,

Как спасательный круг!

Конечно же, от совершенства стихи далеки, но ведь ребята только учатся, причём сразу же за игрой «Ключи здоровья» им предоставилась возможность пообщаться с настоящими поэтами. Но об этом – чуть позже, а сейчас подведём итоги игры. Алексей Анатольевич Мыцыков на линейке поздравлял победителей, вручая сладкие призы. Проигравших не оказалось, занятые места различались количеством шоколадных конфет: чем выше место, тем увесистей пакет со сладостями. Четвёртое место завоевала команда «Радуга», третье – «Пираты», второе место поделили «Саратов» и «Девчата», первенство взяли также две команды – «Лунатики» и «Бобрята».

По программе 24 августа время перед ужином отводилось под поэтический вечер, в гости к скаутам приехали литераторы из клуба «Пугачёвская лира» Ольга Васильевна Веретенникова и Татьяна Леонидовна Чубукова. Открыл же концерт юный чтец Павел Ивлиев, второклассник школы № 13, его представила директор мемориального Дома-музея В.И. Чапаева поэтесса Татьяна Ивановна Трапезникова: «Павел – участник 21 международного конкурса «Золотые россыпи талантов», завершившегося в Алуште десять дней назад, там наш Паша завоевал Гран-При!» (рассказывая перед выступлением о том, что он читал там два стихотворения – «Мал ещё, но рассуждать я в силе» Льва Протасова и «Монолог ангела», Павел похвалился: «Мне дали место выше первого!»).

Скауты убедились, что жюри конкурса не ошиблось, так проникновенно прозвучали из уст мальчишки, их земляка, патриотические строки на злобу дня юного поэта Льва Протасова из Екатеринбурга (когда он написал это стихотворение, ему было 10 лет):

Мал ещё, но рассудить я в силе,
И никто меня не упрекнёт –
Нет страны прекраснее России!
Этот вывод знаю наперёд!

Вырасту – поезжу я по миру.
И уверен, к берегам родным

Будет тяга непреодолимой,
Хоть откуда – но вернусь я к ним!

Потому, что русский я по духу!
Потому, что Русь – моя земля!
Потому, что мать моя – славянка,
И меня в России родила!

Потому, что здесь мой дом и школа!
Дед, отец и все мои друзья,
Русская, любимая природа,
Речь родная, здесь моя семья!

Потому, что прадед мой по крови
За Россию нашу – в землю лёг!
Подвиг наших воинов-героев
Знаю – помнит не один народ!

От чумы коричневой всю Землю
Русские солдаты сберегли.
Не подвластен подвиг их забвенью.
Поклонюсь им в пояс до земли!

«Псы» сейчас на мать-Россию лают.
Вместе с ней я эту боль приму.
Вырасту, окрепну, возмужаю,
И тебе, родная, помогу!

Ты сейчас немного приболела,
Ничего, Россиюшка, крепись!
Как и прежде на меня надейся,
Не сдавайся, матушка, – держись!

Встанешь ты – великой и могучей,
Расцветёшь, как яблонька весной!
Для меня ты будешь самой лучшей!
Самой ненаглядной и Родной!

Подрастают на подмогу матушке-России и наши скауты, педагоги надеются, что день за днём их воспитанники, как говорится в строках юного поэта, «растут, крепнут и мужают» в сознании своей ответственности за свою страну.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: «Трезвый Саратов» начинает игру «Ключи здоровья»; Владимир Жидков ищет ответы вместе с командой «Радуга»; Руслан Бисултанов объясняет задание «Девчатам»; Алексей Мыцыков и штабистка Софья Пащенко контролируют процесс сборки роботов;  штабистка Арина Тощева оценивает работу «Бобрят»; поздравление победителям:  командир отряда «Бобрята» со сладким призом; поэтесса Татьяна Ивановна Трапезникова представляет юного чтеца  Павла Ивлиева