Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

11 сентября 2019 года на площадке у физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный» Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья совместно с городским движением «Саратов молодой» и ООО «Газпром трансгаз Саратов» провели Всероссийский День трезвости в рамках проекта «Трезвый креатив», поддержанный Фондом Президентских грантов.

Праздник трезвости общественники и главный спонсор мероприятия ООО «Газпром трансгаз Саратов» подготовили в партнёрстве с областным правительством и горадминистрацией, Общественной палатой Саратовской области, министерствами молодёжной политики, спорта и туризма, Саратовским облцентром медпрофилактики министерства здравоохранения,  Саратовской митрополией Русской Православной церкви, Духовным управлением мусульман Саратовской области, СГТУ имени Гагарина Ю. А., Союзем добровольцев России, атлетическим клубо «Максимум» (г. Энгельс), воркаут-клубом «Примат», Ассоциацией скаутов Саратовской области, молодёжным движением «Трезвый Саратов», общественными организациями: «СНД Боевое братство», Саратовским отделением движения «Трезвая Россия», Окружным (отдельным) казачьим обществом, ООО «Российский Союз Ветеранов Афганистана» города Саратова, Союзом десантников России Саратовской области, Саратовским отделением общероссийской общественной организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла», Благотворительным фондом «Благодать», спортивно-культурным клубом «Вместе», Клубом единоборств «Кобра», Федерацией йоги России; движением «Творческая молодёжь», спортивным клубом «Бастион», проектом «Гольф-Брылёфф», АНО «Здоровая нация», армянской общиной «Крунк», СРОО НКЦ «Кавказ», прокатом «Велодруг», Саратовской региональной общественной организацией «Свободное дыхание», пейнтбольным клубом «Фиеста».

Все вместе подготовили двадцать площадок, на которых приглашённые на праздник школьники и студенты соревновались, получая в награду приготовленные спонсорами сладкие призы. В перерывах между состязаниями каждый мог пообщаться с нашими знаменитыми спортсменами кикбоксёром Даци Дациевым (чемпион мира провёл мастер класс накануне своего тридцатилетия) и серебряным призёром Олимпиады-2008 по гребле на байдарках и каноэ Сергеем Улегиным. «Творческая молодёжь» и «Газпром трансгаз Саратов» подготовили концерт, особенно впечатлил танцевальный флешмоб «Кочари» от армянской общины «Крунк»: артисты соединили свой национальный танец «Кочари» (в переводе – победители!) с легендарной «Катюшей».

Конечно же, звучали слова приветствий почётных гостей фестиваля. Имам Саратовской областной мечети Мукитов Рустам-хазрат, заметив, что для его единоверцев не день трезвости, а вся жизнь трезвости, вспомнил восточную притчу о палубе и трюме: веселящиеся на палубе не должны забывать о тех, кто в трюме, так как они могут повредить дно, и корабль пойдёт на дно. То есть никто не должен говорить, что его не касается проблема пьянства, долг трезвых помогать обрести трезвость всем, кто в трюме зависимости.

Участникам праздника раздавали буклеты, с ними проводили викторины о здоровом образе жизни, однако слишком не нагружали письменными и устными назиданиями, о преимуществах трезвости красноречиво свидетельствовали очереди на площадках: каждому хотелось представить себя воином Х века с топором-бродексом («бородатым»), им надо было разрубить картошку с разбегу; после инструктажа попытаться шашкой разрубить пластиковую бутылку так, чтобы не разлить воду в нижней половинке разрубленной посудины; познакомиться с тонкостями игры в пейнтбол или лазертаг, попытать счастья в гольфе.

На празднике было не только весело, но и красиво: врач Ирина Вячеславовна Исаева, руководитель общественной организации «Свободное дыхание» (помогают детям с редкими заболеваниями), два года назад увлеклась изготовлением ростовых цветов, ими и украсила площадки.

Наш праздник трезвости надолго запомнится нашей надежде – юным землякам, которым в будущем предстоит исполнить танец победителей уже не на празднике трезвости, а в трезвой России.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: с напутствием обращается к ребятам депутат облдумы Юлия Михайловна Литневская; танец «Кочари»; мастер-класс Даци Дациева; показательное выступление юных каратистов клуба «Леон»; Евгений Чернов из «Трезвого Саратова» – урок  тяжёлой атлетики для шестиклассников из русской православной классической гимназии; Павел Балашов из клуба исторической реконструкции «РосРекон» учит владеть оружием – «топором-бродексом».