Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

26 октября 2019 года в школе станции Курдюм открылся осенний скаутский слёт «Трезвый креатив», одноимённый президентскому проекту, его ведёт с июля этого года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья. По-летнему тёплая погода подарила ребятам возможность вволю поиграть на улице: днём провели игру на командное взаимодействие (отряды тренировались перед стартом межотрядного соревнования), каждый отряд представил другим свою визитную карточку, педагоги провели беседу на тему трезвого и здорового образа жизни,  а с наступлением темноты, после ужина – традиционный скаутский ночной бег, на этот раз с заданием отыскать при помощи фонарика в окрестностях школы замаскированные знаки, запомнить их, а по возвращении в школу нарисовать, кто больше запомнил – тот отряд и победил.

Наутро следующего дня – торжественное открытие смены с привычным ритуалом: пением скаутского гимна, громкой читкой скаутских законов, сдачей рапортов командиров патрулей руководителю программы о готовности к слёту. В этом году программой руководит Николай Викторович Гордиенко, педагог из Петровска. Рапорт сдавали лидеры саратовских отрядов «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40), «ВолСар» и «Пересвет» (школа № 10), «Тысячелистник» (лицей «Солярис»), «Пламя (школа № 8), «Следопыты» (город Петровск), а хозяев представляла десятка учеников школы имени Героя Советского Союза Петра Пономарёва станции Курдюм, лидер местных ребят семиклассница Настя Плетенёва сообщила, что свой отряд они назвали «Фениксом».

Приветствовать слёт и благословить на доброе исполнение программы пришли гости – Лора Александровна Черкасова из администрации Татищевского района, Екатерина Владимировна Кукотенко – исполняющая обязанности главы Сторожовского муниципального образования. Напутствовал слёт и директор школы Александр Александрович Петрухин. Они не стали утомлять длинными речами, сэкономив время для программы.

А она для каждого дня – напряжённая, одно мероприятие следует за другим. Впрочем, слово «мероприятие» здесь неуместное, казённое: разнообразны игры, состязания, тренинги, единственно что общее – все они нескучные. Как и начавшаяся сразу же по завершении линейки игра «Ключи здоровья», подготовленная добровольцами Саратовского общества трезвости Владимиром Александровичем Жидковым и Алексеем Анатольевичем Мыцыковым (помощниками себе взяли штабистов). Игра удивила ребят (многие из них знакомы с ней по прежним слётам и палаточным лагерям) нестандартными станциями.

Наряду с привычными «Рифмами о трезвости» (её вёл скаут Егор Гамаюнов) и «Зафехтуй сигарету» (ведущий скаут Самуил Маркелов, игравший роль «сигареты», которую отряды «зафехтовывали» мягкими дубинками в спортзале) добровольцы привезли такие станции, как «Робототехника» (инженер Алексей Анатольевич Мыцыков распаковал три комплекта запчастей, из коих отряды собирали вертолёт), «Путь здоровья» (Владимир Александрович Жидков провёл её в виде театрального кружка, игроки по очереди выступали в роли тех, кто предлагает закурить или попробовать пива, и тех, кто решительно отвергает навязывание наркотического взгляда на жизнь, выдвигая сильные аргументы в пользу трезвости).

Ещё две станции провели также штабисты: скаут отряда «Колибри» Матвей Липатов на станции «Трезвое видео» знакомил с самыми новыми документальными фильмами по теме, а скаут того же отряда Артём Бунякин провел «Аукцион здоровья», играющие должны были отыскать как можно больше причин, почему нужно отдавать предпочтение трезвости. Артём очень грамотно комментировал предложения ребят, дополняя их познания.

А надо сказать, что «Ключи здоровья» на станции Курдюм подтвердили верность поговорки «Повторенье – мать ученья», ведь ни для кого из наших скаутов не секрет, что «лучше быть трезвым и здоровым, чем пьющим и больным», однако в игре выковывается правильная речь, копятся аргументы и факты, с которыми потом ребята пойдут к младшеклассникам, чтобы и им передать такую неободимую в наше время правду о трезвости. Вот и Артём Бунякин несколько лет назад сам был в числе играющих, а сегодня он сложился в настоящего лектора, не только убеждённого в своей правоте, но и умеющего отстаивать свои трезвеннические убеждения.

Полтора часа промелькнули как миг, услышанное и увиденное будет осмысливаться не один день, а пока Алексей Анатольевич Мыцыков, собрав у капитанов команд ключи (картонки с изречениями пропагандистов трезвости, их выдавали за правильные ответы) и подсчитав баллы, объявил итоги игры: «Почётное пятое место заняла команда «Пламя», четвёртое и третье места разделили «Колибри» и «Батарейки» (патруль «Тысячелистника»). На втором месте с семью ключами – сразу четыре команды – «Феникс», «Сороконожки», «Монолит» и «Нон-стоп» (патрули «Тысячелистника»), и победителей с восемью ключами – трое: «ВолСар», «Пересвет» и «Следопыты».

Под бурные аплодисменты победителям были вручены вкусные призы – наборы шоколадных конфет (да, пакетами с печеньями Мыцыков поощрял и команды за успехи в сборке роботов).

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: линейка открытия слёта; с приветствием к слёту обращается директор школы Александр Александрович Петрухин; Владимир Жидков преобразовал станцию «Путь здоровья» в драмкружок: оборону трезвости держит Кирилл Болмосов из 4 класса «а» 3-й гимназии; Артём Бунякин и отряд «Феникс» перечисляют аргументы в пользу трезвости; просмотр фильма «Незримый враг» на станции «Трезвое видео»; сборка вертолёта-робота у «ВолСара» заняла 12 минут 38 секунд – лучший результат; Алексей Анатольевич Мыцыков вручает сладкий приз капитану «Следопытов»