Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

21 ноября 2019 года, в третий четверг ноября, когда отмечается международный День отказа от курения, на улице Волжской  возле Липок Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провела профилактическую акцию «Курение запарило». Уличная акция прошла в рамках реализации проекта «Трезвый креатив», поддержанного Фондом президентских грантов. Саратовское общество трезвости и здоровья провело эту акцию в партнёрстве с Общественной палатой Саратовской области, комитетом образования города Саратова, Саратовским областным центром медпрофилактики министерства здравоохранения, общественной организацией «Боевое братство» и социально-реабилитационным центром «Приволжское».

Локомотивом выступили, как всегда в агитации за отказ от курения, активисты молодёжного движения «Саратов молодой» и Ассоциации скаутов Саратовской области. Заявить в песнях и танцах о своём праве на чистый, свободный от табачного смога воздух пришли скауты школ №№ 8, 10, 40, 82, 90, гимназии № 89, лицеев № 4 и № 15, лицея «Солярис».

Ребята из посёлка Солнечного и открыли песенную программу, исполнив зажигательную песню Дениса Майданова «Флаг государства». Кроме песенного флага, на ветру развевались флаги общества трезвости, скаутской ассоциации, молодёжного движения «Саратов молодой», а в руках у скаутов можно было заметить флажки с надписью на одной стороне «Саратовское общество трезвости и здоровья», а на другой – слоган «По жизни с трезвостью иди и встретишь счастье на пути». Первому флажок вручили Артёму Бунякину, скауту отряда «Колибри» лицея № 15, автору этого замечательного слогана.

«Курение запарило», а на улице стоял непривычный после тёплых ноябрьских дней мороз, но с ним скауты расправлялись танцевальным флешмобом. Кто же не желал танцевать, мог погреться у штанги или жонглируя гантелями, их предоставили Кирилл и Константин из реабилитационного центра «Приволжский». Пытались взять вес друзья из школы № 40 шестиклассник Семён Клименко и семиклассник Женя Устинин, но… Ребята не растерялись, и в четыре руки покорили-таки штангу!

Можно было испытать свою меткость, взяв в руки винтовку лазертага. Инструктировал будущих снайперов офицер запаса Игорь Попов из «Боевого братства». Одной из первых посмотрела в прицел его дочь Арина, пятиклассница из 8-й школы, она в этот по-пушкински замечательный день («мороз и солнце!») отмечала свой одиннадцатый день рождения!

В танцах (на «сцене» школа сменяла школу) ребята распалились, распахнули курточки, а кто-то даже и скинул верхнюю одежду, ведущему флешмоб Владимиру Жидкову из «Трезвого Саратова» даже пришлось остановить музыку: «Пока не оденетесь – танцы замирают!». Но и в куртках особенно «зажигали» подруги из 8-й школы Настя Логинова и Вика Морозова, и все зрители поддерживали танцевальный марафон. Молодёжь Саратова ещё раз подтвердила свой выбор: по жизни идти без алкоголя, без сигарет, без прочих новомодных вейпов и снюсов, юные земляки уверены в правоте слогана: идя с трезвостью, встретишь счастье на пути.

Завершилась акция первого морозного дня наступившей зимы в тёплом уютном Доме трезвости за чаепитием.

Владимир ВАРДУГИН

 

 

На снимках: Владимир Жидков рассказал об истории Дня отказа от курения, объявив начало песенно-танцевального марафона; песня в исполнении лицеистов из «Соляриса» и танец скаутов отряда «Колибри» (лицей № 15); Семён Клименко и Женя Устинин: «Вес взят!»; Арина Попова на «огневом рубеже»; свои плакаты за трезвость демонстрируют ребята из «Возвращения» Ленинского района Настя  Кудряшова, Юля и Настя Маркины с педагогом Людмилой Геннадьевной Кирсановой и Евгением Черновым из «Трезвого Саратова»; с флажками ученики 10-й школы и Саша Живайкина из 8-й школы; снимок на память по завершении  акции