Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

прошёл 12 января 2020 года в Национальной деревне парка Победы. Фестиваль народных игр «Трезвые забавы» состоялся в рамках президентского проекта «Трезвый креатив», проводимого Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья. В фестивале приняли участие сто учеников из школ №№ 8, 10, 40, 82, 90, 15 лицея и клуба робототехники из Дома трезвости.

На линейке открытия на аллее в Национальной деревне звучали приветствия на двух языках. Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников и командор Ассоциации скаутов Саратовской области, обратилась к ребятам: «У нас сегодня зимние игры разных народов, Россия многонациональная страна, и мы сегодня вспомним игры разных народов, не случайно собрались мы в Национальной деревне». Гость фестиваля Дороти Кадо, старейший скаут из Соединённых Штатов Америки, также поприветствовала саратовских скаутов: «Я рада быть гостем на ваших традиционных играх, – перевела эмоциональную речь нашего заокеанского партнёра по скаутингу Татьяна Игоревна Конькова, преподаватель английского языка школы № 8. – Я очень увлекаюсь древней историей разных народов, а сейчас я увижу, как играют молодые люди!»

Штабист Артём Бунякин, руководитель игровой программы этого дня, объяснил командам, где какие станции располагаются, школьники разбежались в разные стороны, поспешив начать игры, а Дороти Кадо в сопровождении переводчицы решила обойти все игровые площадки. По завершении зимних забав на улице, когда все собрались в гостеприимном узбекском доме, Дороти поделилась впечатлениями от увиденного: «Мы живём на разных континентах, но детские игры во многом похожи. Ваша игра, где внутри круга бегал человечек («Кошки-мышки», – подсказала переводчица), у нас тоже есть, называется «Обезьянка в круге», ей также надо прорываться из круга. Есть что-то подобное и вашей игре «Вы-ши-ба-лы», – по слогам произнесла трудное слово. – Наши ребята тоже любят возиться в снегу. Есть у нас скаутское испытание, нужно вырыть пещерку в снегу и переночевать в ней, а температура должна быть ниже нуля. Но это для старших скаутов, вот таких, как вот эти парни, – посмотрела туда, где стояли скауты, давно окончившие школу – Иван Пестряков, Вадим Пронин, Илья Ефремов. – У нас таких старших скаутов зовут орлами».

– Здорово! – подхватила Наталия Александровна. – Я тоже так стану называть наших старших скаутов.

Старшие скауты с удовольствием играли вместе со школьниками. Особенно азартно на площадке, которую вёл Илья Ефремов, ту самую, которую Дороти приняла за игру «Вышибалы», на самом деле скауты её модернизировали, назвав игру «Защитник»: того, в кого метят вышибить мячом, обороняет защитник, и потому попасть в него бывает нелегко.

Нелегко, но весело. Пожалуй, на всех станциях не смолкал смех. Ну разве удержишься от смеха, глядя на нестареющий «Бег в мешках» (его организовал скаут Костя Золотарёв). Да те же «Кошки-мышки» (здесь командовала Анисья Колесникова) давали такой заряд бодрости, что после бега трудно было сосредоточиться на более спокойной старинной игре «Колечко, колечко, выйди на крылечко» (ведущая – Лена Храмовичева). А там – снова гонки по снежной целине друг за другом, в игре «Мороз» (её вела Дарья Ермакова), где один водящий «замораживал» игроков (те застывали на месте), другой же «размораживал», дотрагиваясь  до замерших игроков.

На станции Артёма Бунякина  «Снежные фигуры» по «техническим причинам» сложно было выполнить задание – вылепить фигуры из снега: мороз был не той кондиции, и снежки никак не хотели слипаться. Выручала смекалка: десятиклассница Валерия Катина из 90-й школы навзничь упала в снег, взмахнула руками, подруги помогли ей подняться, и пред нами предстал снежный ангел с крыльями – отпечаток на снегу!

Единственная станция, где не нужно было двигаться, досталась Матвею Липатову. Он, собрав команду вокруг себя, включал… магнитофон, из динамика звучала мелодия, а ребятам нужно было определить, какому народу принадлежит музыкальный привет. Как-то, проходя мимо этой «музыкальной шкатулки», с удивлением заметил: команда подпевает разудалой песне «Ой, мороз, мороз». «Что, не узнали?» – подзадорил я, а мальчишки пояснили: «Сразу же, просто песня нравится!»

Мороз не велик, да стоять не велит. Как не вспомнить эту поговорку, тем более, что состязание продолжилось в уютном узбекском доме: Артём Бунякин пригласил всех сыграть в викторину «Своя игра». Команды называли, на какую тему – обычаи и традиции народов мира, пословицы и поговорки разных стран или же ребусы на те же темы должны они разгадать. Если играющая команда теряется в догадках, эстафету размышлений перехватывает следующая, и так до тех пор, пока не дадут верного ответа. Поломать голову было над чем. А то и сходу давали ответ, как, например, лицеисты сразу же ответили, что бумагу придумали китайцы. Школьники же 90-й школы не задумываясь назвали испанцев, кидающихся помидорами на своём фестивале. Ломали копья в поисках продолжения английской пословицы «Ум лучше, чем…», пробовали и «силу», и «славу», и «разум», даже пошутили: «Надо взять подсказку у Дороти…», пока робототехников не осенило: «…богатства!»

Вообще, питомцы Алексея Анатольевича  Мыцыкова, ведущего клуб робототехники, за словом в карман не лезли, и когда другие команды замешкались, не зная, в какой сказке Пушкин назидал читателя пословицей «Не в свои сани не  садись», мастера-конструкторы подсказали: «В «Золотой рыбке!».

Не просты, на мой взгляд, оказались и ребусы. Но только не для Насти Громковой, одиннадцатиклассницы 40-й школы. Под рисунком байдарки – строчка из цифр и букв, и она нашла ключ: надо узнать, какая буква в слове «байдарка» соответствует той или иной цифре, и из тех букв составила искомое слово «каравай».

Артём Бунякин подвёл итоги. Тысячу баллов набрала команда робототехников, намного отстали соперники: лицеисты – 400 баллов, по 200 набрали команды 90-й и 8-й школ, всего сотню баллов положил в свою копилку отряд «Сороконожки» (школа № 40). Двум лучшим командам вручили сладкие призы – набор конфет от нашего партнёра по «Саратову молодому» предприятию «Керамический блюз» (руководитель Татьяна Алексеевна Полонская).

Всех же, в том числе и призёров интеллектуальной игры, хозяин узбекского дома Рустам Маматкулович Мансуров пригласил к столу, отведать плов, самсу и знаменитый зелёный чай. В застолье обсуждали увиденное и услышанное, переживали перипетии борьбы как на улице, так и в «Своей игре». А шестиклассник Семён Кравченко из 15-го лицея воспользовался случаем поупражняться в английском языке, подсев к Дороти Кадо, завязалась оживлённая беседа (мальчишка неплохо владеет языком), как я понял, о скаутских традициях у нас и за океаном. Живая иллюстрация скаутского братства: общению не помеха ни расстояния, ни разница в возрасте.

На этой вкусной и сытной гастрономической ноте и закончился фестиваль, весёлое и полезное путешествие в мир знаний о наших соседях, народах мира. Закончился фестиваль, но только не для штабистки Валерии Карпенко: ей предстоит дома отобрать лучшие снимки, чтобы разместить фотоотчёт об ещё одном знаменательном дне скаутского бытия в социальной сети «ВКонтакте»: в декабре на своём сайте открыли страничку «АССО твоего сердечка», на ней отражают новости скаутских отрядов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: линейка открытия фестиваля; с приветственной речью выступает Наталия Александровна Королькова; на старте – Аня Золотарёва (слева) и Евгения Фурцева, на первом плане ведущий станции «Бег в мешках» Костя Золотарёв; игра «Защитник» – вариант игры «Вышибалы»; игру «Кошки-мышки» знают и в Америке; победители интеллектуальной «Своей игры» ребята из клуба робототехники за разгадыванием ребуса; летописец скаутских дел Валерия Карпенко в поисках эффектного кадра; Дороти Кадо рассказывает об играх американских скаутов, переводит её речь Татьяна Игоревна Конькова, скаут-лидер отряда «Пламя», школа № 8; плов – традиционное угощение гостеприимных узбеков