Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

22 февраля 2020 года на Аллее трезвости в Музее Боевой и Трудовой славы прошли финальные игры по лазертагу, организованные Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Трезвый креатив».

На линейку открытия ровно в 11 часов выстроились восемь команд из школ №№ 8, 10 (в финальный турнир пробились сразу четыре команды из этой школы), 40, 82 и лицея № 15. Главный судья соревнований Игорь Валентинович Попов, руководитель саратовского отделения федерации лазертага России, и судьи на рубежах Максим Сергеевич Королёв (руководитель клуба лазертага «Беркут»), Антон Сергеевич Суетин (заместитель И.В. Попова по общественной организации) и Роман Евгеньевич Краснов, руководитель клуба лазертага «Рубеж», кратко проинструктировали команды, а скаут-лидер Вера Викторовна Баженова объявила волю жребия: первыми на старт выходят команда школы № 8 и семиклассники 10-й школы.

Судьи на рубежах развели пятёрки на исходные позиции. В каждой команде – по пять человек. Скаутов 8-й школы возглавил Даниил Арндт, его соратники – Артём Дорофеев, Богдан Мухин, Даниэл Кривенков и Павел Степанов. Пятёрку скаутов из 10-й школы в бой повёл Андрей Назаров, с ним вместе к победе шли Костя Золотарёв, Артём и Кирилл Либрехты и Полина Горина. Да, первую схватку выиграла команда 10-й школы, но по условиям соревнований и проигравшей стороне давался шанс отыграться: команды менялись местами, и снова шли в атаку. И вновь верх взяли бойцы из 10-й школы. Проигравшие выбывали из борьбы за первенство, а победители оставались ждать своего соперника по полуфиналу. Он выяснялся в поединке скаутов из 5 «к» (кадетского). Я вспомнил, как две пятёрки из этого класса на предварительных играх 18 февраля яростно сражались, тогда пятёрка Динары Давыдовой вышла победителем, теперь же команда Вики Панжуковой взяла реванш, свою лепту в победу внесли Тамара Панахова, Миша Абасов, Максим Крашенинников и Богдан Шейко.

Давние друзья-соперники – скауты 40-й школы и 15-лицея. Жребий свёл их в поединке на турнире, то одна команда атаковала, то другая, командиры подбадривали бойцов. «Сороконожек» вёл в атаку Дмитрий Башков, рядом с ним сражались Мария Тимербаева, Андрей Илларионов, Максим Красулин и Артём Титов. Лидером атак лицеистов был Артём Бунякин, в его команде играли Матвей Липатов, Аня Гордеева, Алексей Новиков и Тимофей Фугаров. В итоге оба раза фортуна оказывалась на стороне «Сороконожек», они вышли в полуфинал.

Последнюю путёвку в полуфинал разыграли скауты 82-й  школы и шестиклассники 10-й школы. Первых возглавлял Иван Смирнов (в его команде – Максим Панкратов, Кирилл Мошкунов, Иван Гусев и Артём Майоров), а вторых вёл к победе Фарид Арабов. Да, он и его одноклассники Янис Арутюнян, Нихат Арабов, Александр Зиряев и Артём Гнеушев вырвали победу в упорной борьбе, несмотря на то, что им противостояли старшеклассники.

И вот – полуфиналы, турнирная таблица в первом свела пятиклассников и семиклассников 10-й школы, а во втором – скаутов 40-й школы и шестиклассников из 10-й школы. В полуфиналах и в финале давалась всего одна попытка, и в жарких сражениях право на главный поединок завоевали победители полуфиналов – команда «Сороконожек» и пятиклассники из 10-й школы. Самая азартная пятёрка, ведомая Викой Панжуковой (10-я школа) против самой опытной, возглавляемой Дмитрием Башковым. Как ни яростно сражались пятиклассники, но переиграть старшеклассников не смогли. Огневую точку «Сороконожки» захватили досрочно, вскинув победно вверх оружие: «Победа!»

На этой радостной ноте и завершился турнир. Скауты из 40-й школы обнимали своих соперников, пятиклассников, благодарили за отличную игру: с большим трудом они смогли выиграть у кадетов. Несомненно, и для команды Вики Панжуковой второе место в турнире – большое достижение. Третье место разделили скауты школы № 10 – семиклассники под командованием Андрея Назарова и шестиклассники из команды Фарида Арабова.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: линейка открытия турнира; Игорь  Валентинович Попов инструктирует игроков перед поединком; пристрелка оружия перед боем, на тренировке – Андрей Назаров, Костя Золотарёв, Кирилл и Артём Либрехты и Полина Горина; бой за огневую точки ведут пятиклассники 10-й школы – команды Динары Давыдовой и Виктории Панжуковой; «фронтовой  корреспондент» Ксения Леонова, скаут лицея № 15, готовит видеорепортаж для скаутского сайта; Мария Темирбаева из команды-победительницы на огневом рубеже; скаут-лидер Светлана Викторовна Горбулёва  со своими скаутами  – победителями турнира: Марией Тимербаевой, Артёмом Титовым, Андреем Илларионовым, Дмитрием Башковым и Максимом Красулиным.