Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Скаут Константин Золотарёв, ученик 7 «к» (кадетского) класса 10-й школы г. Саратова,  два года занимается в кружке робототехники в Доме трезвости. Многому научился у своего учителя, инженера Алексея Анатольевича Мыцыкова, и не только в техническом плане, но и в педагогическом, а потому решил попробовать свои силы в наставничестве. И дебют 26 февраля 2020 года удался: Константин дал мастер-класс для своих младших товарищей, для пятиклассников. Урок прошёл в рамках президентского проекта «Трезвый креатив».

В Дом трезвости пришли тринадцать человек из 5 «к»: четыре девочки и девять мальчишек. Им предложили сразу же поучаствовать в конкурсе: какая команда быстрее соберёт простейшую модель скоростного болида, та и получит приз. Конечно же, учитель объяснил последовательность сборки, раздал детали, планшеты, на экране которых высвечивались чертежи. Перед стартом разделились на три команды. «Команда с правого стола, – указал на группу мальчишек, – команда с левого, и команда с центрального».

За столом по центру, под флагом общества трезвости, разместилась четвёрка девочек: Альбина Петрова, Динара Давыдова, Алина Сергеева и Тамара Панахова. Пятёрку с левого стола составили Марат Ситкалиев, Тимерлан Нурмухамбетов, Степан Бобров, Ильяс Тимошкин и Руслан Кудашкин. Четвёрку с правого стола – Богдан Шейко, Назар Соколов, Шейх Маллаев и Спартак Халафян. Как кричат болельщики – «Спартак чемпион», Спартак Халафян и его товарищи быстрее всех – за десять минут – справились с поставленной задачей: из пластмассовых деталек, типа лего, слепили модель гоночного автомобиля. «Костя, нам приз!» – потребовали победители, а Константин охладил их пыл: «Это ещё не всё! Научим ваши модельки ездить».

И следующие десять минут посвятил объяснению, как подключать батарейки, как выводить на планшет панель управления игрушкой, показал, какой значок на экране что обозначает, как научить машинку быстро двигаться. Прилежнее всех слушали учителя девочки, они немного расстроились, что на три минуты отстали в сборке от победителей, однако впереди ждало самое интересное: авторалли.

Когда все команды «оживили» свои поделки, опробовали их, двигая с помощью пульта по столу взад и вперёд, Константин объявил призовой заезд. Его выиграла мальчишеская пятёрка, их болид быстрее двух других болидов пересёк финишную черту на полу. «Ещё два заезда!», – снова позвал на старт Золотарёв. Второй раунд не выявил победителя: моделька пятёрки и машинка девочек одновременно добрались до финиша. Судьбу приза должен был решить третий раунд, но – не решил: когда уже мальчишки вскинули было победно руки, в самый последний момент девчоночий автомобиль сделал отчаянный рывок (мастерство проявили девчата, нажимавшие на планшете рычаги управления) и на долю секунды опередил соперника.

Дополнительный заезд! И снова девчата доказали, что их машинка – самая быстрая. «Да, они дольше нас собирали её, почему же у них она получилась лучше?», – недоумевали мальчишки, упустившие победу. А потому, что забыли пословицу: тише едешь, дальше будешь. Девочки не спеша лепили свой автомобиль, но заложили в него такой запас прочности, что он отблагодарил их скоростью, подтверждая перефразированную пословицу, вынесенную в заголовок: «Тише едешь, дальше будешь»: обдуманность в работе, тщательность отделки гораздо важнее ненадёжной быстроты.

А Константин Золотарёв вручил всем участникам сладкие призы – печенья, а четвёрке победителей достались ещё и призовые шоколадные конфеты.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: азарт сборки: команда четырёх быстрее всех сконструировала болид; Константин Золотарёв принимает работу и инструктирует далее, как «оживлять» модельки; испытания болидов на столе; «На старт, внимание – марш!»; победители «автогонок» – Альбина Петрова, Динара Давыдова, Алина Сергеева и Тамара Панахова.