вёл старшеклассников энгельсской средней школы ««Патриот» с кадетскими классами» десант из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья – Владимир Жидков, Алексей Воробьёв и Пётр Неловко. 27 февраля 2020 года они провели в «Патриоте» урок трезвости.
Владимир Александрович Жидков уже знаком с восьмиклассниками, проводил с ними беседы. Представил своих товарищей по общественной организации, начал, как всегда, разговор о том, как у людей отнимают трезвость, внушая с детских лет, что нормальному взрослому человеку легальные наркотики – табак, спиртное – необходимы. Развить эту тему не успел: заместитель директора по воспитательной работе Елена Юрьевна Москаленко предложила провести такой же урок и в соседнем классе, в 10 «б», у них как раз классный час, а так как в 8 «в» свободных мест за столами нет, Владимир Александрович предоставил Алексею Викторовичу Воробьёву продолжить урок у восьмиклассников, а сам пошёл знакомиться с десятиклассниками.
Алексей Викторович завёл речь издалека, спросил, читал ли кто-нибудь роман Александра Грина «Алые паруса». К моему удивлению, четверть класса подняла руки. На примере Ассоли, которая с детства шла к своей мечте, и Грея, осуществившего её мечту, лектор показал, что человек сам ответственен за свою судьбу. Именно с такого возраста, сказал Алексей Викторович, как ваш, каждый закладывает свою будущность, и трезвость служит фундаментом успеха. «Жизнь у каждого построена на одном принципе, – сказал Воробьёв, – это причинно-следственные связи, обусловленность, то есть ваше будущее – это следствие вашего прошлого. Вот скажите, – обратился он к тем, кто читал «Алые паруса», – если бы Ассоль вела жизнь такую, как ей предлагало её окружение, она бы вышла замуж за Грея или нет? Она не шла ни на какие компромиссы, ей предлагали много чего, но она сохранила свою трезвость, трезвомыслие, она правильно оценивала то, что будет в будущем. И Грей, видя, что она поступает по совести, ради неё построил корабль и приплыл. Это – причинно-следственная связь. И то, что вас ожидает в будущем – оно закладывается именно сейчас».
Мы пришли к вам не для назидания, а для того, чтобы дать информацию, сказал Воробёв. И кадеты, возможно, впервые услышали, что такие знакомые товары из продуктового магазина, как сигареты и табак, – это тоже наркотики, хотя и легальные.
А у десятиклассников, когда я заглянул к ним ближе к концу урока, после лекции Владимира Александровича развернулась настоящая полемика. Слушатели предлагали свои варианты ответа на вопрос, почему люди пьют. «Потому что у учителей маленькая зарплата», – предположил один кадет. Владимир Александрович опроверг этот довод: у меня, мол, тоже не велика зарплата, но я не пью и не курю. Есть три причины широкого распространения питейных традиций: запрограммированность населения на употребление алкоголя, его чрезвычайная доступность (один из слушателей привёл статистику своего микрорайона – десятки точек, где торгуют спиртным), и наркотические свойства алкоголя.
Когда же Жидков перечислял страны, поставляющие к нам в Россию табачные и алкогольные изделия, один из кадетов запротестовал: «Вы хотите сказать, что они специально хотят, чтобы мы травились?», но лектор не успел ответить, как сосед по парте задававшего вопрос пояснил приятелю: «Да мы сами виноваты, что всё это покупаем…»
Не обошлось и без сакраментального вопроса, продиктованного юношеским максимализмом: «Почему же тогда не запретят?» Ответ очевиден для Владимира Александровича, изучившего причинно-следственные связи производства и потребления: у нас отличное антиалкогольное законодательство, отдельные сёла, города, даже регионы могут запрещать на своих территориях продажу зелья. А не делают этого только потому, что большинство людей, проживающих на этих территориях, не мыслят свою жизнь без спиртного и табака. «Вся надежда на ваше поколение, – закончил свою мысль Владимир Александрович. – Если вы и ваши сверстники в стране не станут продолжать заблуждения предшествующих поколений, то не надо будет и законы о запрете принимать. Для этого мы и даём уроки трезвости, чтобы вы узнали правду об алкоголе, табаке, других наркотиках».
В завершении бесед и восьмиклассники, и десятиклассники получили номер трезвеннической газеты «Вопреки», на её страницах – дополнительная информация по теме. Теме, которая задела за живое: и в коридоре, провожая гостей, мальчишки задавали вопросы, уточняя, так ли они поняли тот или иной факт, услышанный на уроке.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: с восьмиклассниками диалог ведёт Алексей Воробьёв, а с десятиклассниками – Владимир Жидков; снимок на память с 8 «в».