Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Интеллектуальная игра «Здравомыслие» стала традиционной: как и в феврале прошлого года, в последний день зимы, 29 февраля 2020 года, в школу № 10 пришли скаутские команды, чтобы помериться знаниями по теме трезвости и здорового образа жизни. На старт вышли пять команд, и так как перед жюри предстали разновозрастные команды, их разделили на младшую и старшую группы. Пяти- и семиклассники – группа младшая, в неё вошли скаутские отряды и патрули «Огонёк» (школа № 8), «Патриот» (гимназия № 89) и «ВолСар» (школа № 10). Старшеклассники выставили всего две команды – отряд «Пересвет» из 10-й школы и «Сороконожки» (школа № 40). Интеллектуальная игра прошла в рамках президентского проекта «Трезвый креатив».

Турнир судили трезвые уважаемые люди – детский писатель Михаил Семёнович Муллин и руководитель молодёжной организации «Возрождение» Рустам Раисович Абдульманов. Им пришлось нелегко распределять места, так как ребята хорошо подготовились к состязанию и давали чёткие, ясные и развёрнутые ответы.

А в первом туре их задавала скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, вопрос дублировался на экране мультимедийки. Среди вопросов и такие простые, как «на какие органы человеческого тела не может оказывать своё вредное влияние алкоголь?» (все команды единодушно заявили: нет таких органов, которые бы не страдали от спиртного) или же «кто основатель общества трезвости в Саратове?» (и тут иных мнений не было: Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области), встречались и посложнее: к примеру, я полагал, что стран, живущих в абсолютной трезвости – 70 (давались варианты: 17, 41, 70), оказалось, правильный ответ  – 41 страна живёт в условиях сухого закона.

Второй тур – перекрёстные вопросы: каждая команда задаёт по два вопроса, процедура ответа та же – записки на стол жюри. «Как называется болезнь, о которой говорят: «Добровольное сумасшествие?» На этот вопрос Валерии Карпенко из отряда «Сороконожки» не затруднились ответить, а вот на заковыристый вопрос Лизы Дементьевой: «В каком году отменили сухой закон в Полинезии?» без подсказки интернета (а пользоваться телефонами было запрещено) так и не нашли правильного ответа, пришлось Лизе объявить самой: «В 2009 году». Разные ответы поступили в жюри на вопрос Кости Золотарёва (из «ВолСара»): «Что сделал Пётр 1 в борьбе за трезвость?». Среди ответов был и такой: «Ввёл сухой закон». Если бы! Наш царь-реформатор одной рукой насаждал пьянство (он же разрешил и курить табак), а другой – учредил семикилограммовую медаль, пьяницам её вешали на грудь, замыкая замок, и бедолаги ходили с такими «веригами» неделями.

До наград командам предстояло преодолеть и конкурс капитанов. По очереди выходили они к сцене и защищали свой взгляд на трезвость. Мини-доклады представили Валерия Карпенко («Сороконожки»), Костя Золотарёв («ВолСар»), Лена Храмовичева (Пересвет»), Ирина Сергеева («Огонёк») и Настя Морозова («Патриот»). Насте помогли донести мысль до зала подруги Лейсян Абушаева и Влада Семёнова, втроём они дополнили доклад Насти… танцем!

«Не стоит думать, раз у вас нет вредных привычек, то вы ведёте здоровый образ жизни, – представила своё видение проблемы здоровья Валерия Карпенко. – Годы, проведённые на диване за телевизором или в кресле за компьютером всеми днями напролёт могут сказаться хлеще, чем любое спиртное изделие, – предупредила Валерия своих друзей о пагубности малоподвижности и призвала беречь здоровье смолоду: – драгоценный камень на короне жизни; не губите свою молодость, задумайтесь о своём здоровье сейчас, потом будет поздно!» 

Всё учло уважаемое жюри, пока Рустам Раисович и Михаил Семёнович подсчитывали набранные командами очки, ребята просмотрели мультфильм «Иван-Царевич и табакерка». Но вот наступил торжественный момент вручения грамот. Жюри вручало их капитанам команд, за третье место в младшей группе команде школы № 8, за второе – отряду «Патриот» (гимназия № 89), а первое место и кубок Михаил Семёнович Муллин вручил Константину Золотарёву, лидеру отряда «ВолСар» (школа № 10).

И второй кубок, в старшей группе, также достался скаутам школы № 10, отряд «Пересвет» (капитан команды Лена Храмовичева) ненамного опередил отряд «Сороконожек» из школы № 40.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Рустам Раисович Абдульманов выступает с напутственным словом к игрокам интеллектуальной игры «Здравомыслие»; капитан «Сороконожек» Валерия Карпенко задаёт соперникам вопрос; Настя Морозова, капитан команды «Патриот», зачитывает свой вопрос; трио из команды «Патриот» – Настя Морозова, Лейсян Абушаева и Влада Семёнова – выразило своё отношение к трезвости в танце; Костя Золотарёв, капитан команды «ВолСар», победительницы в младшей группе, с кубком; жюри с победителями в старшей группе – командой «Пересвет».