Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

«Вилами по воде писано», – говорят о чём-то неопределённом, о предположении, которое то ли сбудется, то ли нет. «У вас у всех обязательно получится!» – уверила собравшихся на мастер-класс рисования красками на воде Наталия Михайловна Павлова, специалист по работе с семьёй Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Мастер-класс прошёл 12 марта 2020 года в Доме трезвости в рамках президентского проекта «Трезвый креатив».

Учились рисовать на воде скауты-штабисты Артём Бунякин, Матвей Липатов, Костя Золотарёв, Лена Храмовичева, Ксения Леонова и скаут-лидеры педагоги Вера Викторовна Баженова (школа № 10), Лидия Владимировна Панфёрова (школа № 82), Светлана Викторовна Горбулёва (школа № 40), Юлия Олеговна Золина (Центр «Возвращение Заводского района), Вячеслав Николаевич Чмыхов (Центр «Возвращение» Кировского района). Наталия Михайловна сначала познакомила с этой интереснейшей техникой рисования, коей уже более тысячи лет (придумали её то ли в Японии, то ли в Турции), называется она персидским словом «эбру», оно переводится как «воздушные облака». Действительно, первое впечатление от рисунка, нанесённого на воду – в воде отражаются облака. Правда, в ёмкости налита не совсем вода, а вода с загустителем, на киселеобразную поверхность наносятся специальные краски, изготовленные на основе бычьей желчи и особых минералов, отчего краски не растекаются по поверхности, узоры можно с помощью кисточки или шила (на мастер-класс Наталия Михайловна принесла заострённые палочки) «вышивать», какие подскажет фантазия.

Матвею Липатову  фантазия подсказала изобразить кита, Артёму Бунякину – бабочку, абстрактные  узоры, напоминающие хохлому, высветились у Кости Золотарёва. Педагоги тоже, как и дети, увлеклись рисунками, на удивление, у всех узоры получились яркие и сочные, хотя многие перед уроком рисования сомневались, что умеют рисовать! Когда все налюбовались своим творчеством, Наталия Михайловна показала, как  перевести эту красоту на бумагу: надо накрыть рисунок листком бумаги, промокнуть рисунок, аккуратненько поддеть край рисунка и, отжимая лишнюю влагу о край ёмкости, осторожно протянуть лист бумаги. Переворачиваем его и ждём, когда рисунок подсохнет. А ёмкость ждёт, когда её снова используют для нанесения на поверхность нового узора.

Зачем нужен был мастер-класс рисования на воде скаутам? И для общего развития («самооценка повышается», – ответил Артём Бунякин на вопрос педагога, какие эмоции испытали ребята в ходе урока), и для… работы: научился сам – научи другого. Как раз в эти дни скаутская Дума (так именуют сейчас свой штаб скауты) планирует весенний слёт, и, быть может, на нём предложат скаутским отрядам посоревноваться в рисовании по воде. Техника эбру великолепно будит фантазию, раскрепощает творческие способности детей (да и взрослых, как показал мастер-класс Наталии Михайловны), в конце концов, заставляет поверить в свои силы (не каждому с первого раза покорится карандаш или акварель). И скауты, и педагоги оставили на память свои первые опыты в необычном увлечении, ведь у каждого, как и обещала учитель рисования на воде, получились яркие картины, запечатлелась фантазия, перенесённая с воды на бумагу.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: мастер-класс по рисованию на воде даёт Наталия Михайловна Павлова; с увлечением попробовали свои силы в новом виде художественного творчества и скауты (на снимке слева направо: Лена Храмовичева, Ксения Леонова, Артём Бунякин), и педагоги (Вячеслав Николаевич Чмыхов, Юлия Олеговна Золина, Лидия Владимировна Панфёрова).