Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

Как только перед началом урока трезвости в школе № 9 Владимир Александрович Жидков установил баннер «Трезвый креатив», к нему сразу же подошли старшеклассники из школы № 8, выстроились в ряд на его фоне, а их педагог стала фотографировать своих учеников. Надо же, обычно после урока фотографируются на память, а тут – до его начала! С чего бы это? О том  я узнал по окончании урока.

Пока в актовый зал подтягивались опаздывающие (ещё по графику городского комитета образования 13 марта 2020 года пришли на беседу с представителями Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья старшеклассники гимназии № 4 и лицея прикладных наук), посмотрели начало мультфильма «Урок трезвости», а когда все собрались, то с удивлением услышали, что разговор пойдёт не о трезвости (как полагали, судя по надписи на баннере и по названию мультфильма), а о… войне. У входа в школу № 9 висит плакат-календарь, отсчитывающий дни до юбилея, он извещает – осталось 57 дней до 75-летия Великой Победы. Лекторы спросили (а на пару с Жидковым диалог с залом вёл Евгений Владимирович Чернов), благодаря чему наша страна вышла победителем в той смертельной схватке с фашизмом, ребята верно ответили: «Защищали свою землю», «С нами был Бог!», «Проявили героизм». Да, это так, победили потому, что готовились к войне, видели, где есть враг. Отметили лекторы и такой факт: Великую Отечественную войну выиграло трезвое поколение солдат, родившихся во время сухого закона 1914–1925 годов.

Но вспомнили о войне не только потому, что скоро юбилей, а чтобы перекинуть логический мостик к дням сегодняшним: многие не замечают, что против нашей страны ныне идёт другая война, информационная, и легальные наркотики – алкоголь, табак – не позволяют этим многим увидеть эту информационную войну. До начала 1960-х годов наша страна была одной из самых трезвых стран мира, но постепенно вал спиртовой продукции на прилавках нарастал, и в результате у народа отняли трезвость.

Как отняли? Об этом и шла дальнейшая речь на уроке. Владимир Александрович Жидков остановился на бытовой стороне этого процесса. Выяснили, что у молодёжи советских времён выбор был небогатый в питейном вопросе: или становиться пьяницей, что осуждалось общественным мнением, или же пить «культурно», «умеренно», что не считалось постыдным. У нынешней молодёжи есть возможность узнать правду об алкоголе и сделать третий выбор, о котором в СССР не упоминалось: вообще отказаться от алкоголя, табака, других наркотиков!

Евгений Владимирович Чернов, человек с медицинским образованием, раскрыл биохимический механизм, как человек попадает в зависимость от наркотиков (алкоголя, табака в том числе), какие губительные последствия производит спиртное, попадая внутрь организма. Особенно пагубны, подчеркнул лектор, алкоголь и табак для представителей прекрасного пола: природа закладывает с рождения девочки те её клеточки, из которых потом зародятся дети, и если случайно выпитый бокал шампанского повредит такую клеточку, то родится больной ребёнок.

Много новой для себя информации узнали школьники, а что тема их заинтересовала, свидетельствовали вопросы в конце беседы. Восьмиклассник 8-й школы Артём Мазепин захотел узнать, отличаются ли вредностью между собой различные спиртные изделия, нет ли среди них менее пагубных? И Жидков, и Чернов убедительно доказали: химическая формула спирта одна, и чем бы ни маскировали алкоголь, он всё равно убивает клетки организма, прежде всего страдает мозг. Хотя, заметил Евгений Владимирович, водку очищают от сивушных примесей (но она от этого не становится безопасней!), а вот в пиве тех примесей в двести раз больше! «Прочитайте в интернете статью «Горькая правда о пиве», – рекомендовал слушателям Евгений Владимирович, – в ней подробно рассказывается о его коварстве, ведь некоторые и сейчас считают: подумаешь, это же пиво, в нём мало градусов».

Для старшеклассников 8-й школы не хватило урока (а беседа длилась больше часа), и они окружили лекторов, засыпали их вопросами после звонка на перемену. Оказалось, что не только личное любопытство двигало ими. Ребята из 8-й школы – наши соратники! В конце прошлого года они участвовали в рейдах по магазинам совместно с представителями Общественной палаты области, активистами общественной организации «Трезвая Россия», выявляли нарушения в торговле, и первое уголовное дело против продавцов снюсов было возбуждено по результатом одного из тех профилактических рейдов. Преподаватель истории и обществоведения Светлана Петровна Буракевич (она привела на урок трезвости своих учеников) назвала имена активистов, восставших против снюсов: Артём Мазепин, Герман Морозов, Юлия Кристиненко, Дарья Тадейчук, Алина Поливанова.

Отрадно, что молодое поколение не только выбирает личную трезвость, но и готово бороться за трезвость для всей страны!  Беседа после урока завершилась договорённостью: Евгений Владимирович и Владимир Александрович придут к ним в школу, чтобы продолжить разговор, обменяться мнениями и опытом работы по продвижению идей трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: снимок на память перед началом урока, в объективе – старшеклассники школы № 8; Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов на уроке трезвости в школе № 9; вопрос от Артёма Мазепина: «Есть ли безвредный алкоголь?»; у школы № 8 скопилось много вопросов, договорились о встрече в их  школе.