Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

Вы, конечно, не раз слышали слово «наркотик». А что оно обозначает? Это вещество, которое разрушает здоровье, вызывает привыкание, безудержную, болезненную тягу к нему. Владимир Ианович Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» растолковывает слово «наркотический» как «одуревающий, наводящий оцепенение, притупляющий сознание и чувства». Да, это основное свойство наркотика: отуплять. Хочешь стать тупым? Нет ничего проще. Недаром ещё древнегегреческий учёный Пифагор говорил: «Пьянство есть упражнение в безумсве», а советский физиолог В.Я. Данилевский иронически замечал: «Алкоголь вполне надёжное средство, когда требуется поубавить ума».

Если вы спросите, причём здесь алкоголь, если речь идёт о наркотиках, то знайте: алкоголь (жидкости, содержащие в своём составе этиловый спирт) – пиво, вино, водка, шампанское, слабоалкогольные коктейли – тоже наркотик (см. ГОСТ 18300-72, статья 5.1: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам»). Это же подтвердила и 28-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной Организации Здравоохранения в 1975 году: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения».

Не важно, как называется наркотик, главное – не дать ему овладеть тобой. «Могущественнее всех тот, кто владеет собой!» Очень трудно сказать «Нет!», когда тебя просит друг сделать что-либо, дружба – святое дело. Но сначала, прежде, чем выполнить просьбу друга и выпить пиво или закурить сигарету, подумай вот о чём. Говорят, в жизни нужно всё попробовать. Но всё попробовать невозможно! Если ты попробуешь стать пьяницей, ты никогда не узнаешь, как это жить трезвым. Подумай, о чём тебя просит друг, предлагающий выпить или закурить ради любопытства или же «за компанию», и сделай правильный выбор: «осмелься быть мудрым» (Гораций) и пойми: если терпишь пороки друга, то делаешь их своими. Не живи по чужим прихотям, потому что избавиться от пристрастия к наркотикам чрезвычайно трудно, даже к таким «безобидным», какими считаются в нашем обществе пиво, коктейли, табак.

Лучшее, что ты можешь сделать – никогда не прикасаться ни к каким наркотикам (алкоголю, табаку и др.): ни ради любопытства, ни за компанию, ни с горя, ни с радости – ни под каким предлогом!

«Патриот» – листок пропаганды здорового образа жизни, выпускаемый ячейкой трезвости Ивантеевской средней школы, № 5, 2019 год

 

ОСТОРОЖНО! КОКТЕЙЛЬ!

В Россию  баночные коктейли стали завозить в начале 90-х годов из Европы, а повальное увлечение ими началось в конце 90-х годов. В 2000 году во все торговые точки российского алкогольного рынка был поставлен «джин-тоник». Целевая аудитория у этих «напитков» просчитана чётко – школьники и молодёжь. Ближе к середине 2000-х годов на рынке появилась ещё одна новинка – алкогольный энергетик «Ягуар». Концепция этого пойла – сочетание двух, на первый взгляд несовместимых препаратов-релаксантов и стимуляторов. Практически это официальный наркотик в малых дозах, запущенный в серийное производство. В магазинах стран Запада аналогов российского «молодёжного пойла» нет!

Как показывает практика, употребление двух банок коктейлей в сутки на протяжении трёх месяцев хватает для появления психологической алкогольной зависимости.  С физиологией всё значительно страшнее. Научные исследования подтвердили жёсткую связь между в сотни раз (!) возросшим потоком пациентов с отказом поджелудочной железы и потреблением этими пациентами слабоалкогольных коктейлей в ярких банках.

Производители алкогольных коктейлей решили ещё плотнее работать с оставшейся здоровой молодёжью. Для тех, кто ещё не решился умереть молодым, в городах устраивают рекламные рэп-фестивали или рок-фестивали, на которых молодёжь упивается этими коктейлями под грохот музыки. И песен любимых исполнителей. Это объединение «два в одном» – музыки и коктейля – смертоносная штука не только для тела, но и для  души.

К сожалению, в общественном сознании удалось сформировать совершенно невинное отношение к этому пойлу. Для большинства родителей, никогда не пробовавших коктейли, это что-то среднее между компотом и пивом, тем более на банке написано: «слабоалкогольный». Но ведь Россия занимает: 1-е место в мире по числу пьющих детей; 1-е место в мире по числу курящих детей. Задумайтесь! Дети – это будущее нашей страны!

«Патриот» – листок пропаганды здорового образа жизни, выпускаемый ячейкой трезвости Ивантеевской средней школы, № 4, 2019 год

 

ГОРЬКАЯ ПРАВДА О ПИВЕ

Благодаря агрессивной пропаганде пива в средствах массовой информации многие люди считают пиво безобидным «напитком», который не может сделать человека алкоголиком. На самом деле вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нём  всё же присутствует, хотя и в небольшом количестве. К тому же при варке любого пива, в том числе безалкогольного, используется хмель, который содержит в своём составе наркотические вещества.

Кроме того в пиве есть кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин, относящееся к трупным ядам. При систематическом употреблении пива развивается цирроз печени, поражаются клетки головного мозга, нарушается интеллект, формируется алкогольная зависимость. Пивной алкоголизм – это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Армия пивных наркоманов постоянно пополняется¸ и что самое страшное – молодеет. Молодые люди, не зная всей правды о пиве, легкомысленно соблазняются рекламой и дурным примером своих ровесников. Пиво – самый доступный легальный наркотик, прокладывающий путь другим наркотическим веществам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризуется особо интенсивным развитием головного мозга и пиво может повредить структуры мозга, отвечающие за функции памяти. Врачи-педиатры утверждают, что алкоголь в любом виде и в любых дозах является опаснейшим ядом для детей и подростков. Трясина, в которую может попасть подросток, пристрастившийся к пиву, засасывает, превращая его в существо низменное и бедное духовно, выбраться из такой трясины не так-то просто.

«Патриот» – листок пропаганды здорового образа жизни, выпускаемый ячейкой трезвости Ивантеевской средней школы, № 7, 2019 год