Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

Сейчас продаётся много видов жидкости, содержащих в своём составе очень вредное для здоровья вещество – алкоголь. Это пиво, сладкие слабоалкогольные коктейли с фруктовым вкусом и запахом, водка, шампанское, коньяк и другие. Сейчас строго научно доказано, что алкоголь – это наркотический яд. Это установлено всеми выдающимися учёными мира и отражено не только в научных трудах, но и официальных документах.

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в 1975 году постановила считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье.

2. Государственный  стандарт СССР, 1982 год: Алкоголь (этиловый спирт) относится  к сильнодействующим наркотикам (№ 1053 ГОСТ 5964-82).

3. Большая Советская энциклопедия, т. 2, стр. 116: «Алкоголь относится к наркотическим ядам».

А вот что написано об алкоголе в школьных учебниках.

Л.П. Анастасова, П.В. Ижевский, Н.В. Иванова. «Основы безопасности жизнедеятельности», учебник для 3-4 классов: «Алкоголь – это ядовитое, опасное для здоровья вещество в виде жидкости (пиво, коктейли, вино, водка и т.д.), которое отрицательно влияет на работу жизненно важных органов – головного мозга, сердца, печени. Никогда не соглашайся даже пробовать алкоголь!».

Н.Ф. Виноградова, Г.С. Калинова. «Окружающий мир», учебник для 4 класса: «Алкоголь принадлежит к особо опасным ядам, которые поражают все органы человека. Пристрастие к алкоголю сокращает жизнь человека на 10-12 лет. От алкоголя разрушается печень, нарушается работа сердечной мыщцы. С давних времён алкоголь называют похитителем рассудка (он поражает мозг).

А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников. «Основы безопасности жизнедеятельности», учебник для 5 класса: «Алкоголь является наркотическим ядом. Доза 7-8 граммов спирта на 1 килограмм веса тела является смертельной для взрослого человека. Для ребёнка смертельная доза алкоголя на 1 килограмм веса в несколько раз меньше. В мире алкоголизм уносит ежегодно 6 миллионов человеческих жизней».

З.В. Любимова, К.В. Маринова. «Биология. Человек и его здоровье», учебник для 8 класса: «Алкоголь – это наркотический яд! При концентрации алкоголя в крови до 0,6-0,7 % может наступить смерть. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут быть причиной больших несчастий».

Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фкельдман. «Химия», учебник для 10 класса: «Следует учесть, что этанол – это ядовтое наркотическое вещество. Спиртные «напитки» вызывают тяжёлые заболевания нервной системы, сердца, сосудов. Наиболее губительное действие на организм алкоголь оказывает в детском и юношеском возрасте».

«Патриот», листок пропаганды здорового образа жизни, выпускаемый ячейкой трезвости Ивантеевской средней школы, № 1, 2019 год