Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

У знаменитого хирурга Ф.Г. Углова есть замечательная книга «Ломехузы». Ломехузы – это жучки-паразиты, выделяющие наркотическую жидкость через волоски на брюшке. Автор пишет: «Долгое время занимаясь алкогольной проблемой, всё больше убеждаюсь: охватившее наш народ пьянство не пришло к нам само по себе – оно насаждалось искусственно. И сегодня наше общество напоминает мне муравейник, в который проникли жучки-ломехузы. Вот что о них пишет Г. Шовен в своей книге «От пчелы до гориллы»: «Ломехузы, проникая в муравейник, откладывают свои яйца в пакеты муравьиного расплода так, что ничего не подозревающие муравьи вскармливают чужое потомство. Личинка ломехузы обладает незаурядным аппетитом, объедая своих хозяев. При случае она пожирает и муравьиные личинки. Но муравьи их терпят, так как ломехуза всегда готова поднять лапки и подставить трихомы – влажные волоски, которые муравей с жадностью облизывает. Он пьёт напиток смерти, так  как на волосках – наркотическая жидкость. Привыкая к выделениям трихом, рабочие муравьи обрекают на гибель себя и свой муравейник. Они забывают о превосходно налаженном механизме, о своём крошечном мирке, о тысяче дел, над которыми нужно корпеть до самого конца; для них теперь не существует ничего, кроме проклятых трихом, заставляющих забыть о долге и несущих им смерть. Вскоре они уже не в состоянии передвигаться по своим земным галереям, из их плохо вскормленных личинок выходят муравьи-уроды. Пройдёт немного времени – гнездо ослабеет и исчезнет, а жучки-ломехузы отправятся в соседний муравейник за новыми жертвами».

Точно так же в нашем обществе развелось много «ломехуз», которые с помощью алкоголя, табака и других наркотиков стараются уничтожить наш народ-труженик. Но муравьи научились бороться с ломехузами. Они выносят яйца на свет, личинки ломехуз на свету погибают, а для муравьиного потомства это очень полезная процедура. Это  что же получается, что мы глупее насекомых? Обидно это осознавать! Но ведь люди отдают за алкогольный и табачный яд порой последние гроши из своих тощих кошельков, чтобы навредить себе. Даже тараканы не покупают себя яд, чтобы отравиться им. Нет, нам не хочется сравнивать себя с тараканами! Человек привык считать себя венцом природы, самым разумным существом на земле. Значит, пора людям очнуться от наркотического алкогольно-табачного дурмана, перестать покупать и употреблять алкогольный и табачный яд и дать достойный отпор «ломехузам» всех мастей!

«Патриот», листок пропаганды здорового образа жизни, выпускаемый ячейкой трезвости Ивантеевской средней школы, № 8, 2019 год