Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

5 октября 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Фёдора Григорьевича Углова – великого сына России, хирурга с мировым именем, учёного-академика АМН СССР, неутомимого борца за народную трезвость, основателя современного этапа трезвеннического движения, председателя Союза борьбы за народную трезвость (1988–2008).

В декабре 1981 года в городе Дзержинске Горьковской области (ныне Нижегородская область) проводилась конференция на тему «Профилактика алкоголизма в промышленном городе», на которой Фёдор Григорьевич прочитал свой доклад «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР». Доклад произвёл эффект разорвавшейся бомбы. В своём докладе Углов сказал, что наш народ, как некогда индейцев в Америке, сознательно, целенаправленно уничтожают алкоголем, что алкоголь – это самый опасный наркотик, который уничтожает целые народы, что все трезвые честные люди, болеющие за свой народ, должны противодействовать этой самой страшной форме наркомании – алкоголизму. По окончании доклада Углов призвал всех присутствовавших, делегатов конференции, проголосовать за сухой закон. Под впечатлением доклада подавляющее большинство – проголосовало! Нашлись патриоты, записавшие доклад Углова на магнтофон, распечатали и начали его распространять по  стране.

В 1983  году доклад попал в Новосибирский Академгородок и просто потряс патриотически настроенную научную общественность. Учёные проверили цифры из доклада, провели своё небольшое научное исследование и окончательно прозрели и протрезвели. В городке началось массовое трезвенническое движение. Ф.Г. Углова пригласили в академгородок. Он прилетел туда из Ленинграда и за девять дней прочитал две свои замечательные лекции в Доме учёных: «Живём ли мы свой век» и «Алкоголь и мозг».

В 1988 году была создана Всесоюзная общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость». Председателем Союза избрали академика Углова, он до конца своих дней руководил этой организацией. Категорический и бескомпромиссный ненавистник алкоголя и табака, Фёдор Григорьевич страстно выступал за искоренение пороков – винопития и табакокурения. Писал статьи и книги, рассказывая о действии спиртного и табачного дыма на организм человека, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами из собственной врачебной практики. Вот что писал об алкоголе Углов: «Алкоголь – это зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. Даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остаётся целое кладбище из погибших нервных клеток. Мозг сморщивается, уменьшается в объёме. Так что алкоголь – это настоящий яд…»

Выдающийся хирург, учёный и педагог, Фёдор Григорьевич Углов работал до последних дней своей жизни. Он проводил обходы хирургических больных, давал консультации, вёл занятия со студентами, выполнял операции, многие из которых уникальны. В возраста 100 лет он проводил сложнейшую операцию на сердце в присутствии представителей  Книги рекордов Гиннесса (имя Ф.Г. Углова занесено в эту книгу как имя старейшего оперирующего хирурга). За свою долгую жизнь он  не выпил ни рюмки спиртного, прожил без  малого 104 года. В столетнем возрасте водил машину, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина.

«Патриот» – листок пропаганды здорового образа жизни, выпускаемый ячейкой трезвости Ивантеевской средней школы, № 6, 2019 год