С 24 апреля по 9 мая 2020 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и Ассоциация скаутов Саратовской области в рамках президентского проекта «Трезвый креатив» провели открытую областную фото- и видеоакцию-конкурс «В одном строю с Бессмертными». Участники должны были рассказать о своих семейных историях, связанных с Великой Отечественной войной. Предлагалось посостязаться в четырёх номинациях: прислать фотографию, аудиорассказ или же видеоролик, или написать эссе. В положении о конкурсе оговаривалось: «Оформление творческих работ свободное, не требующее условностей, кроме креатива». И все участники выполнили это пожелание: чего-чего, а креатива хватало: ребята пели песни, фотографировались с портретами прадедов, предлагали на суд жюри документальные съёмки, а Дарья Стрижебекова, ученица лицея № 47 г. Саратова, даже сняла миниатюрный художественный фильм, сыграв в нём свою прабабушку.
В сетевой акции-конкурсе приняли участие 114 человек. На суд жюри были представлены около сорока работ, выполненных как индивидуально, так и коллективно. 14 мая жюри подвело итоги, и вот результаты конкурса.
В номинации аудио 1 место заняла Алиса Лебединская из реабилитационного центра «Возвращение» г. Саратова; к сожалению, в этой номинации оказалась всего одна работа.
Номинация фото: 1 место присуждено ученице 8 «б» класса лицея № 47 г. Саратова Марии Виноградовой; 2 место занял ученик 6 «к» класса школы № 10 г. Саратова Дамир Диникаев; 3 место разделили фотоработы ученика 9 «а» класса Д. Алёнина из лицея № 47 и ученицы 1 «в» класса этого же лицея Анастасии Евдокимовой;
Номинация видео: среди коллективных работ жюри присудило первое место видеоролику 4 «б» класса лицея № 62, а второе место отдано коллективу авторов из лицея № 47. Среди индивидуальных работ 1 место занял видеоролик Дарьи Стрижебековой из лицея № 47. 2 место у Софьи Логуновой из лицея № 47. Третье место разделили Рената Азбергенова из лицея № 47 и участницы конкурса из села Коноково Краснодарского края Анна Дмитриевна и Анна Сергеевна Евстратовы.
В номинации эссе было особенно много работ, заслуживающих высшей оценки. Три первых места отданы – ученику школы № 1 г. Пугачёва Егору Боровкову, ученику лицея № 15 г. Саратова Артёму Бунякину, ученику школы № 10 г. Саратова Константину Золотарёву. 2-е место также разделили трое участников – Анна Свиридова из школы № 40 г. Саратова, Макар Кузин из школы № 1 г. Пугачёва и Дарья Ситникова из Центра развития детей и юношества г. Пугачёва. И третьего места также удостоены трое, все они ученицы гуманитарно-экономического лицея г. Саратова: Ирина Аникеева, Мария Нуждова и Елизавета Дюкич.
Сетевое празднование 75-летия Великой Победы не ограничилось только конкурсом. Волонтёры Саратовского общества трезвости и здоровья посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина Саратовской области, члена Общественной палаты Саратовской области Георгия Васильевича Фролова, сердечно поздравили его с юбилеем Победы и вручили подарки.
Скауты города Пугачёва из отрядов «Альтаир» и «Бобрята» также участвовали в торжествах, создав и разместив в социальных сетях замечательный плакат «Спасибо за Великую Победу!» . Скаут-лидер отряда «Следопыт» из Петровска Нина Гамаюнова рассказала о том, как отметили юбилей её ребята: «В честь 75-й годовщины Великой Победы на центральной городской площади лесничий городских лесов Александр Гладков и руководители скаутского отряда «Следопыты» Николай Гордиенко и Нина Гамаюнова посадили Аллею Памяти из голубых елей, рябины и черёмухи. Всего к юбилею Победы в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» в районе волонтёры высадили 6100 саженцев – по одному за каждого погибшего жителя города Петровска и Петровского района. Каштаны, ели, сосны, рябина и черёмуха станут живым напоминанием потомкам о том, какой дорогой ценой далась нашей стране Великая Победа».
Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка не позволила в этом году школьникам пройти в шествии «Бессмертного полка», они активно изучали историю своих семей, вспомнили своих славных предков, победивших в Великой Отечественной войне. Это было трезвое поколение. Ученик 10 «б» класса школы № 1 г. Пугачёва Максим Кочубей в обширнейшей статье «Наркомовские сто граммов», проанализировав массу документов тех лет и воспоминания ветеранов войны, развеял миф о том, что алкоголь помогал воевать. Напротив, только трезвость привела к победе: случаен ли такой факт – как только в 1942 году отменили наркомовскую выдачу водки, Красная Армия перешла в наступление.
Все работы, присланные на конкурс, отличает заинтересованность ребят в познании истории своей семьи, а через судьбы прадедов – и истории своей страны. И мальчишки, и девочки проделали огромную работу (работу прежде всего души), когда писали сочинения, снимали видеоролики, приготавливали презентации и фотоплакаты. Несомненно, они ощутили себя идущими в одном строю с Бессмертными – их прадедушками и прабабушками, отстоявшими независимость нашей страны. Не прерывается связь поколений, правнуки героев подрастают, чтобы в скором времени взять на себя ответственность за Россию.
Перейти на страницу акции «В одном строю с Бессмертными»