С 3 по 8 января в ДОЛ "Дубрава" Татищевского района состоялся зимний скаутский слёт.
Программа лагеря состояла из двух больших блоков: соревнований "Во славу Отечества", проходивших при участии вязовской команды "Патриот", и собственно скаутской программы с изучением специальностей и сдачей норм на звания. Оба программных блока были успешно реализованы.
Уже в день заезда состоялось открытие лагеря и интеллектуальная игра "Воинская слава России". В игре участники демонстрировали знание Дней воинской славы, воинских званий и высших наград России. Игроки действовали активно, некоторые поднимали руку раньше, чем успевали сформулировать ответ. В итоге победили команды "Лесная братва" (сборная штаба) и "Молодёжь" (сборная лицея 62 и школы 27). После игры состоялась беседа о трезвости, которую провели активисты молодёжного движения "Трезвый Саратов".
На следующий день состоялось прохождение полосы препятствий. Участникам предстояло преодолеть "маятник", "бабочку", "параллельку", "кочки", "паутину", "треугольник". Специально для этой полосы препятствий штабистами был придуман новый этап - "объёмная паутина". Перед запуском участников на полосу вдруг выяснилось, что во всём лагере только Рикки умеет правильно надевать страховочные обвязки. Остальные плохо слушали объяснения в осеннем лагере и сейчас не могли не только объяснить другим, но и самостоятельно надеть страховку. Пришлось бедному Рику одевать в обвязки весь лагерь. В результате прохождение полосы затянулось аж на два дня.
5 января к нам в лагерь приехали представители Татищевского отделения "Боевого братства" и провели соревнования по сборке-разборке автомата. Перед зачётом все смогли потренироваться. Лучшие результаты показали команды "Лесная братва" и "Патриот" (Вязовка). После соревнований прошёл плац-парад, на котором команды демонстрировали прохождение с песней и выполнение строевых приёмов. Несмотря на предварительные тренировки с Евгением из "Трезвого Саратова", ни одна команда не смогла показать отличные результаты - высшей оценкой в этом конкурсе стала 4\4 (строй\песня).
На следующий день с помощью представителей МЧС в лагере прошла миссия спасения. Для неё заранее были подготовлены 4 большие трассы и 2 маленькие. Командам предстояло, ориентируясь по азимуту и легенде, отыскать манекен, оказать ему "первую помощь" и принести в лагерь. Но оказалось, что манекенов привезли только 3, а переносить можно лишь 2, так как третий оказался совершенно неподъёмным. К тому же из-за глубокого снега машина МЧС не смогла проехать к двум лесным трассам. Поэтому одновременно работали только 2 трассы для старших и одна для младших. Младшим требовалось нести на носилках не манекен, а одного из команды. Лучшей командой в этом конкурсе оказались "Весёлые ребята" из 67 школы.
Последними соревнованиями по программе "Во славу Отечества" стали Конкурс боевых листков и Конкурс патриотической песни. Командам предстояло экспромтом, не используя домашних заготовок, создать боевой листок по теме лагеря, а затем инсценировать патриотическую песню. В обоих конкурсах оценивалось мастерство исполнения, интерес и оригинальность. Все команды достойно справились с заданием. По результатам соревнований все участники, кроме грамот за занятые места, получили значки и удостоверения программы "Во славу Отечества" IV степени.
В скаутской программе основной упор делался на сдачу скаутских норм и специальностей. В этом лагере впервые были введены нормы на промежуточное звание "Младший скаут", разработанное с участием штабистов. Полностью на это звание смогли сдать 5 человек, причём Ласка после этого смогла также сдать нормы на звание "Скаут-искатель". Сдачу специальностей, несмотря на все объявления и уговоры, весь народ дружно игнорировал до вечера последнего дня. И лишь когда первые смельчаки попробовали сдать нормы и получили нашивки, остальные очнулись и стали занимать очередь на сдачу специальностей. Всё это продолжалось до второго часа ночи. Но и то успели не все - некоторые досдавали специальности даже в автобусе.
Скаутская программа состояла не только из сдачи норм. В ней были также конкурс патрульных "визиток", игра "крокодил", вечер песни, "рождественские встречи", игра на местности "Антитеррор" и даже "интеллектуальный хоккей" по теме трезвого образа жизни. В итоге в скаутском соревновании победила штабная команда "Лесная братва". Интересным оказалось то, что если бы младшая команда "Молодёжь" не поленилась доделать уже начатую ими скаутскую газету, то они разделили бы с "братвой" первое место. И это не только самые младшие ребята, но и вообще впервые приехавшие в скаутский лагерь! Молодцы!
В целом лагерь прошёл интересно и с пользой. В день отъезда многие из ребят говорили, что хотели бы вернуться сюда ещё раз. Вот мнение командира команды "Молодёжь" Ярослава Геращенко, написанное им на нашей страничке "В контакте" сразу после возвращения из лагеря:
Всем привет! Я был в зимнем скаутском лагере первый раз. Там было нелегко, но очень интересно! Мы учились преодолевать различные трудности, сдавали скаутский минимум, специальности . Сначала было трудно (первый день), но потом я не хотел уезжать. Мы играли, но в игре мы проходили испытания, учились оказывать первую помощь. Я сдал скаутский минимум и на специальности "Кашевар", "Ориентирование". Я нашёл много друзей. Я хочу туда ещё !!!!! Спасибо большое нашим руководителям и особенно Елене Николаевне Колешко.
Андрей Аверьянов,
фотографии Л. Г. Тихановой