В лагерь, разбитый детской организацией Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья ещё в июле (тогда здесь отдохнули и набрались здоровья около трёхсот детей), ребята приехали утром 15 августа, поэтому на обустройство не потратили много сил. Не наступило ещё и обеденное время, как в гости к ним приехали интереснейшие люди в погонах. Сержант Алексей Викторович Фильченко из Центра спецработ особого риска рассказал, как он и его коллеги по службе производят разминирование. Он рассказывал, а его четвероногий друг Квентин, чёрный лабрадор, продемонстрировал, как он отыскивает взрывчатку.
Алексей Викторович предлагал кому-нибудь из собравшихся на полянке запрятать имитатор взрывчатки (его запах идентичен настоящему тротилу) в одну из пяти сумок, лежащих на земле. Девчушка клала мешочек с порошком в сумку, а дети с непосредственностью заявляли кинологу: «А он подглядывает!» Тогда сержант командовал, чтобы Квентин отвернулся, и перемешивал сумки, как костяшки домино. И всякий раз Квентин безошибочно останавливался там, где лежала взрывчатка, получая за это лакомство. Угощали служебную собаку и дети: лабрадор Квентин, несмотря на серьёзную «должность», – добродушнейшее и умнейшее существо.
А в эти минуты в ста метрах отсюда экипированный в мундир десантника с многочисленными наградами старший сержант запаса спецназа ГРУ Руслан Ришатович Сейдгазов (он представлял Саратовское отделение «Союза десантников России») на обеденном столе разложил автоматы и пулемёты. Естественно, для того, чтобы школьники не только смогли увидеть, как устроено оружие, но и посоревноваться, кто быстрее разберёт и соберёт автомат. Рядом, на лавочках, примостилась стайка подростков, внимательно слушавшая бывалого воина – подполковника юстиции запаса Александра Николаевича Ванцова из общественной организации «Боевое братство», депутата Саратовской гордумы. Нет, им не было завидно: отряд переходил от одной площадки до другой, и каждый успел и оружие в руках подержать, и расспросить капитана полиции из отряда особого назначения Сергея Леонидовича Фокина о бойцах, прошедших через «горячие точки». А ещё – почувствовать себя защитником Отечества, стоящим в строю вместе с друзьями. С отрядами строевой подготовкой на плацу (на полянке, где по утрам поднимаются на флагштоке флаги России, Саратовской области и скаутский стяг) занимались гвардии подполковник из «Боевого братства» Алексей Владимирович Гаганов и полковник запаса Олег Фёдорович Сергиенко. Казалось бы, ну что там полчаса занятий? Однако если в первое построение лагерь (собирались для знакомства с гостями) напоминал партизан времён Отечественной войны 1812 года, то на линейке при официальном открытии лагеря школьники (а ныне здесь собрались как младшие, 12-14 летние, так и старшие, 14-16 летние) уже имели представление, как командиру отдавать рапорт начальнику лагеря Елене Николаевне Колешко, как выйти из строя, как построиться в колонну и в шеренгу. Надо сказать, у ребят неплохо получилось построение.
Видимо, не вся масса впечатлений переварилась за ночь, а уже на следующий день в лагерь нагрянули гости из политехнического. Слово «нагрянул» я употребил, наблюдая, как из автобусов выгружают музыкальные инструменты: на вечер по плану назначили концерт, но прежде, чем расслабиться под звуки музыки, детям предстоял марафон. Можно это слово и не брать в кавычки: настолько нелёгок оказался путь до вечера – одиннадцать кафедр выставили за околицей лагеря свои рубежи. Отличались те рубежи разнообразием, чтобы преодолеть их (а их все надо было преодолеть всем одиннадцати командам школьников, в каждой команде – по десять человек), требовалось проявить смекалку, теоретические знания, силу, ловкость, твёрдость руки. К примеру, на заставе кафедры электронного машиностроения и сварки после инструктажа (его проводили студенты Рафаэль Шамсетдинов и Сергей Ваземиллер) представитель каждого отряда должен был на сварочном тренажёре произвести сварку, продемонстрировав ровность шва. На соседнем рубеже – кафедры системы искусственного интеллекта – ребята собирали из комплектующих робототехнику, демонстрируя смекалку студентам Александру Новикову и Дмитрию Городкову.
А как быстро вы сможете упаковаться в спальный мешок? (кафедра менеджмент туристического бизнеса); перевязать «рану»? (тренинг проводила кафедра природная и техносферная безопасность: хороший результат у Маши Каразоевой зафиксировала доцент СГТУ Ольга Львовна Кузнецова – одна минута сорок восемь секунд).
Давая старт Первому марафону СГТУ «Во славу Отечества», проректор по воспитательной работе вуза Владимир Николаевич Басков отметил, что сегодняшний день может стать для кого-то определяющим выбор профессии. Но перед ребятами политехнический продемонстрировал не только «делу – время», но и «потехе – час», наглядно представив, чем занимаются на досуге студенты. Вот на опушке леса два средневековых половца (Костя Долгов и Евгений Парфенюк из клуба исторической реконструкции СГТУ) учат мальчишек и девчат стрелять из настоящего лука. Рядом стоят какие-то парни в странных одеяниях, то ли индусы, то ли… Впрочем, мы их ещё увидим в деле, а сейчас пойдём на звонкие голоса: под одиноко стоящей рябинкой гармонист Роман Байбулатов играет «Катюшу», а Елена Айрапетян, Нурия Муракаева и преподаватель с кафедры социальная антропология и социальная работа оценивает вокальные данные марафонцев.
Сергею Александровичу Чеховскому с военной кафедры определять победителей легче: на его рубеже – стрельба по мишеням из пневматической винтовки: попал в десятку – молодец! Вообще, силовой, так сказать, блок, в тот день был представлен весомо: выставка оружия, формы и предметов быта времён Великой Отечественной войны, соревнования по регби, ориентирование на местности… Любителям спокойных игр и занятий тоже не пришлось скучать: кафедра экологии устроила выставку гербариев и конкурс знатоков растений. Кафедры психологии и культурологи провели викторины.
К пятнадцати часам марафон завершился линейкой, на которой были награждены победители. Огромный арбуз и третье место жюри присудило (подсчитав заработанные на рубежах баллы) отряду скаутов «Следопыт» из Петровска. Второе место (и арбуз) вручили командиру отряда «Девятка» из школы № 9 города Энгельса. Ну, а звание победителя увезли (арбуз съели в тот же вечер) в степное Заволжье ребята из Пугачёва «Молодёжь плюс».
По завершении награждения раздалась команда к началу показательных выступлений страйкболистов (страйкбол – военно-спортивная игра, где применяются пневматическое оружие, стреляющее пластмассовыми шариками, и пиротехнические имитаторы взрывов). Из близлежащего лесочка вышли те самые странно одетые три человека, играющие моджахедов, а им навстречу двинулись «немцы», одетые в натовскую форму и с соответствующим «оружием», сражающиеся в Афганистане с террористами. И грянул бой! Не одно мальчишеское сердечко ёкнуло: и я хочу так поиграть! Один «моджахед» снял часового, другой захватил заложника, после чего под звуки щёлкающих «пуль» и взрывов пиротехники (довольно-таки устрашающих) натовцы устремились на позиции «террористов», вся игра свелась к тому, что заложник был освобождён, а «моджахеды» отступили.
– Жалко, сейчас запрет на разведение костров в лесах, – посетовал командир отряда из спортивно-патриотического клуба «Эдельвейс» Сергей Юрьевич Гордеев, – а то бы мы и миномёты показали в деле.
Но и так завершение игры школьники встретили аплодисментами, благодаря соратников Гордеева Айвара Гизатуллина, Романа Торопова и Артёма Щеголькова (они играли моджахедов) и спортсменов из клуба «Нокс», сражавшихся как немецкая мотопехота – «панцгренадеры».
Когда гремели взрывы, в лесопосадках натягивали верёвки между деревьями. Это Сергей Михайлович Зимин, президент клуба туристов, старался, чтобы в лагере и третий день недели прошёл не скучно. Среда – день МЧС. Ребята учились преодолевать препятствия, оказывать помощь товарищу, попавшему в беду на лесной или на горной тропе. В четверг снова раскрасятся дорожки и полянки в лагере богатыми костюмами: военно-исторический клуб «Покровская застава» представит ребятам реконструкцию средневековых боёв. Пятница устроителями лагеря отдана юристам и правозащитникам, в заключительный день дети познакомятся с темою «Подросток и закон».
– В игровой форме мы готовим будущих граждан, – говорит Наталия Александровна Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, вдохновитель и организатор такого насыщенного отдыха детей. – Сегодняшние ребятишки – основа завтрашнего гражданского общества.
Остаётся мне добавить, что уже четвёртое лето Саратовское общество трезвости и здоровья организует палаточные лагеря, их базовый принцип – приоритеты трезвого, здорового образа жизни. Активисты этой общественной организации затрачивают столько сил ради того, чтобы воспитать себе трезвую смену патриотов, для которой слова «Отечество» и «Родина» будут не пустыми звуком.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: нескучные будни лагеря «Во славу Отечества»