В предпоследний день третьей четверти, 24 марта 2016 года, второй этаж школы №
Пять команд (по четыре человека, только 9 школа выставила троих спортсменов) соревновались в шести видах: беге на тридцать метров, прыжках через скакалку и из приседа вверх, в выбрасывании мяча вверх, в сгибании и разгибании рук в упоре лёжа и в таком экзотическом виде спорта, как бёрпи.
Вы не знаете, что такое бёрпи? Я тоже не знал, пока не посетил малый спортзал, где и состоялось это увлекательное состязание.
Но всё по порядку. А порядок учителя школы № 10, придумавшие это весёлое действо, установили такой: минимум статики, максимум движения. Собственно, статика, – построение, получение заданий и напутствие лидеров общественных организаций, ведущих проект «Выбор за мной!», нашей землячки Наталии Александровны Корольковой и москвича Павла Ивановича Салдина, да ещё приветствие нашего знаменитого чемпиона мира по кикбоксингу Даци Асхабалиевича Дациева – заняла минут десять, и четвёрка танцовщиц – Юлия Захарова из 10-й школы, Арина Власова из 67-й школы, Нина Григорьева и Кристина Жернакова из 8-й школы – зажигательным спортивным танцем задала темп соревнованиям. Главный судья соревнований Владимир Григорьевич Чернышёв дал старт, и команды разбежались по площадкам, включившись в борьбу за первенство.
Сколько раз вы сможете пропрыгать через скакалку за полминуты? Тамара Грязнова из школы-хозяйки так крутила скакалкой, что от верёвки ветер шёл во все стороны. Судившие этот конкурс преподаватель английского языка Андрей Рафикович Устян и учитель химии Марина Касимовна Габидулина объявили результат: за тридцать секунд (все упражнения надо было выполнить за столь краткий срок) Тамара успела 74 раза прокрутить верёвку над головой. Я полагал, что принявшие у неё эстафету её товарищи по команде, мальчишки, не смогут улучшить результат в этом сугубо «девчоночьем» упражнении. И не угадал: Намик Касумов – 79! А Шамиль Алиев – 84!
Тамара взяла реванш у парней в малом спортзале. Когда я вошёл в него, застал странную картину: мальчишка отжался от пола и, вместо того, чтобы ещё раз отжаться, вскочил на ноги и тут же, высоко подпрыгнув, хлопнул в ладоши над головой. И снова – подскок от пола, хлопок в ладоши, и так… Сколько бы вы думаете можно успеть выполнить таких фигур? Мальчишки были довольны дюжиной подскоков, самые ловкие смогли нанизать на полминуты полтора десятка подскоков, восемнадцать (я полагал, что это предел) показал самый шустрый мальчишка. А Тамара Грязнова грациозно и как будто не спеша остановилась на тридцатой секунде на цифре 20!
Вот это состязание и называется – бёрни! Слово английское, так как этот вид прикладного спорта придумали американцы, тренирующие так выносливость своих пожарных, но что оно обозначает, не знает даже судья Николай Васильевич Макушенко. Зато он сообщил: эта «забава» известна у нас под именем «солдатская пружина».
В спортзале в это же время шло командное соревнование: один за другим с середины зала до кегли, выставленной в трёх метрах от стены, бежали все четыре игрока команды, и судья Ольга Васильевна Тимощук, преподающая в школе физкультуру, складывала секунды в общую копилку команды, так что здесь важен был командный дух. Чем меньше сумма – тем выше балл. Школы-гости с трудом выходили из двадцати секунд, а секундомер, отсчитывающий время школы № 10, застыл на 18, 88 – лучшее время дня!
Когда бежала команда десятой школы, рекордный забег заснял телеоператор телестудии «Волгафильм» Алексей Игоревич Фенин. Я спросил у журналистки Наталии Алексеевны Поповой, готовившей сюжет для «Исламской мозаики», что ей больше всего понравилось на соревнованиях.
– То, что самим ребятам нравится играть! – ответила она. – И ещё то, что всё организовано так продуманно, что ребята сталкиваются лишь на игровых площадках, все перемещения из зала в зал, из коридора в актовый зал не создают помеху командам.
Да, движения хватало на игровых площадках. В актовом зале состязались, отжимаясь от пола. В коридоре выбрасывали вверх мяч: поменьше и полегче мячик – девочки, и потяжелей, побольше размером – парни. Возле кабинета № 207 – станция под названием «Прыжки из приседа вверх», похоже на бёрни, солдатскую пружину, только без отжимания от пола.
Но вот пройдены все шесть этапов, судьи удалились для подсчёта итоговой оценки, а в спортзале развернулась яростная борьба за первенство в перетягивании каната. «По олимпийской системе, – ответили на мой вопрос, как будет отбираться команда-победительница, – проигравший – выбывает».
Первыми к канату подошли тройки из школ №№ 8 и 11. Свисток судьи Владимира Григорьевича Чернышёва – и, казалось, канат лопнет посередине, так рьяно потянули его на себя мальчишки. Нет, канат устоял, а вот старшеклассники школы №
Второй раунд: 66-я школа им. Н.И. Вавилова против 10-й. Как ни «болели» зрители за своих, канат благоволил «вавиловцам». Потом проигравшей первый поединок школе № 8 дали шанс реабилитироваться, выставив против неё школу № 9. И спортсмены 8-й школы свой второй поединок выиграли. Проигравшая школа № 9 тоже получила шанс оправдаться, для того её нужно было перетянуть на свою сторону школу № 11. Увы, на сей раз матч-реванш не получился: в финал вышла школа № 11. Последний перед финальным поединок – 8-я школа против 10-й – определил команду, занявшую в перетягивании каната третье место. «Бронзовыми» призёрами стали хозяева соревнований, команда школы № 10
И вот – решающий финальный раунд: 66-я школа против 11-й. Видимо, соперники оказались под стать друг другу, никак ни та, ни другая дружина не могла пересилить: силы оказались равны. А вот большей выносливостью запаслись «вавиловцы», они победили в финале! Три богатыря 66-школы – это Олег Шимко, Султан Идрисов и Павел Мордвинков!
Тем временем судейская коллегия закончила подсчёт баллов, и команды выстроились для награждения в актовом зале. Победителей называл выпускник школы № 10 скаут Андрей Баженов, профессиональный спортсмен, тренер детской спортшколы (учит ребят играть в русский хоккей), а крепко жал руку капитанам команд и вручал грамоты наш прославленный чемпион Даци Дациев. Перед церемонией награждения он просто и доходчиво, без словесных украшений объяснил школьникам, как он проложил себе дорогу на пьедестал почёта: «Я никогда не употреблял спиртного, никогда не курил. Желаю и вам быть здоровыми, занимаясь спортом!»
Итак, Даци Асхабалиевич первыми поздравил с почётным третьим местом капитанов команд из школ №№. Второе место в упорной борьбе заняла школа №. Абсолютными чемпионами стали ученики школы № 10 Тамара Грязнова, Шамиль Алиев, Намик Касумов и Вали Арабов, подтвердив верность поговорки: родные стены помогают!
Стоит ли говорить, что проигравших в тот предканикулярный день не было: кто дружит со спортом, тот не проигрывает!
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: «Здорово быть здоровым» – девиз команды школы № 9; Наталия Александровна Королькова приветствует команды на старте; телеоператор студии «Волгафильм» снимает сюжет на площадке «Бег на 30 метров», в кадре – Тамара Грязнова из 10-й школы; перетягивание каната всегда зрелищно; «Как стать чемпионом?» – спрашивает Вали Арабов у Даци Дациева; Даци Дациев поздравляет Вали Арабова: ученик 10-й школы стал чемпионом пока спортивно-культурного праздника Выбор», другие победы – впереди; команда-победительница; снимок на память всех команд с организаторами праздника