1 апреля 2016 года в школе № 10 г. Саратова состоялся районный конкурсный спортивно-познавательный турнир для молодёжи допризывного возраста «Служу Отчизне!»1 апреля 2016 года в школе № 10 г. Саратова состоялся районный конкурсный спортивно-познавательный турнир для молодёжи допризывного возраста «Служу Отчизне!» Каждая школа выставляла команду из восьми человек. Школа-хозяйка турнира (вернее, школа, на территории которой шли состязания, так как мероприятие проводил комитет образования Волжского района) выставила команду, укомплектованную из участников проекта «Выбор за мной», проводимого межрегиональной общественной организацией «Новая традиция» и Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья: капитан команды Георгий Ильин вёл вперёд своих товарищей Тамару Грязнову, Юлию Захарову, Павла Потаскуева, Сергея Едунова, Джамилю Оспатову, Ильяса Шенгиряева и Ирину Носову.
В одиннадцать часов в актовом зале застыли по команде «Смирно!» школьники лицеев №№ 4, 107, гуманитарно-экономического и лицея прикладных наук, гимназий №№ 4, 7, Национальной татарской и Русской православной классической гимназии имени Сергея Радонежского, школ №№ 8, 9, 10, 11, школы № 66 имени Н.И. Вавилова. Под бодрые звуки марша группа знаменосцев – Тамара Грязнова, Валерия Плохотнюк и Денис Лебедев (в его руках знамя) обошла строй и замерла в почётном карауле у знамени. С краткими приветственными речами обратились к ребятам ветеран Великой Отечественной войны полковник Георгий Васильевич Фролов, рассказавший о наших славных земляках-воинах, в числе которых и легендарный лётчик Алексей Маресьев, уроженец города Камышина Саратовской губернии; председатель правления городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Евгений Владимирович Пилягин заметил, что и после Великой Отечественной войны наши соотечественники не посрамили чести нашего оружия, участвуя в более чем сотне войн и вооружённых конфликтов; депутат областной Думы Алексей Анатольевич Мазепов пожелал участникам турнира успехов в состязаниях, а Сергей Николаевич Фролов, заместитель атамана Волжского казачьего войска приветствовал школьников в первый день весеннего призыва: именно 1 апреля началось пополнение рядов нашей армии, смена воинов, проходящих срочную службу.
Вскоре надеть шинель предстоит и тем, кто сейчас стоит в строю, многие уже сейчас готовятся к службе, закаливаясь в спортивных секциях, клубах, кружках. В школе № 66 имени Н.И. Вавилова к ратному делу готовят без отрыва от учёбы: здесь создано три казачьих класса. Артём Бызов, Иван Троцук, Алина Рассказова и Юлия Иванова продемонстрировали крутку оружием – зажигательный танец с саблями. Не менее задорным получился и танец «Калинка» танцевального ансамбля «Сюрприз» школы № 9, поставленный педагогом-хореографом Дмитрием Владимировичем Гандзием.
Танцоры получили аплодисменты, и хотя овации были бурными, они не шли в зачёт турнира, добывать очки и баллы командам предстояло в марафоне конкурсов, как спортивных, так и интеллектуальных. Разных конкурсов устроители придумали по числу команд: конкурс инсценированной патриотической песни, строевая подготовка, полоса разведчиков (конкурс командиров), конкурс чтецов, состязания на лучший боевой листок, силовые упражнения на турнике, соревнования в меткости при стрельбе из лазерной винтовки, школа первой медицинской помощи «Медсанбат», служба спасения, «Колесо истории» (экзамен на знание военной истории России), конкурс на скорость надевания противогаза, на лучший номер агитбригады, конкурс «Спасибо деду за победу» (нужно было после небольшого инструктажа успеть за четыре минуты сложить из листочка бумаги как можно больше журавликов).
Четыре минуты отпускалось и на каждый из вышеперечисленных конкурсов. Но разве возможно выпустить «Боевой листок» за столь краткий срок? Оказывается, можно! Потому что команды заранее готовились к «издательской деятельности» и принесли с собой клей, вырезанные из бумаги рисунки и цитаты. По команде: «Начали!» в десять, а то и во все шестнадцать рук стремительно складывали название стенгазеты, приклеивали иллюстрации и краткие рассказы.
Редколлегия гимназии № 4 назвала свою газету «Служу России!», проиллюстрировав рисунками военной техники стихотворное напутствие защитникам Отечества:
Честь и мужество, доблесть и сила
Отличают мужчин настоящих –
Им сегодня желаем, чтоб было
Много в жизни свершений блестящих.
Поэты из русской гимназии, вероятно, вспомнив, что сегодня – ещё и день смеха, сочинили частушки, коими и иллюстрировали свой боевой листок: « Крейсер в Черноморском флоте // Под российским флагом ходит, // И всегда с собой берёт сто ракет и вертолёт», «Где бы враг ни появился – // На земле, в воде иль в высях, // МИ – военный вертолёт – // На клочки его порвёт!»
Восьмёрка школы № 10, сплочённая в тренингах проекта «Выбор за мной!», выбрала в качестве публицистики для своей стенгазеты «Служу Отчизне!» цитаты из крылатых выражений героев России: Дмитрий Донской: «Победить или умереть!», Александр Невский: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!», Василий Георгиевич Клочков, политрук: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!», завершив боевой листок цитатой из речи президента России В.В. Путина: «Единственная национальная идея в России – патриотизм» (в итоге заняли второе место в конкурсе боевых листков).
«Все науки человек познать не может, но историю знать обязан, ибо история – душа человечества». Это заметил полтораста лет назад наш земляк писатель Николай Гаврилович Чернышевский. Поразительно, но нашу богатейшую историю, изобилующую такими потрясающими подвигами и примерами силы духа, наша молодёжь знает, мягко говоря, не очень. Когда восьмёрка, ведомая Георгием Ильиным, вошла в класс, где учитель истории гимназии № 7 Алексей Вячеславович Берендеев принимал экзамен, я заглянул в его ведомость, подтвердившую мои сетования о недостаточном интересе школьников к «душе человечества»: побывавшие уже на экзамене команды из восьми вопросов правильно отвечали на три-четыре вопроса, не очень-то и каверзных, в пределах школьной программы. На четвёрку ответили, получив 6,5 балла, лицей № 4 и школа № 11, и лишь команда гимназии № 7 правильно ответила на все восемь вопросов.
Посмотрим, как справятся с заданием товарищи Георгия Ильина. После сосредоточенного обсуждения они подали учителю листочек, признаться, расстроив меня. Вот уж не ожидал, что назовут погибших при защите Севастополя в 1855 году Нахимова и Корнилова героями Первой мировой, а из командующих армиями в годы Великой Отечественной войны вспомнят лишь Жукова. В итоге – всего лишь тройка…
Зато в спортзале и на стрельбище – успех. Павел Потаскуев, Сергей Едунов и Георгий Ильин подтягивались на турнике, а Инесса Ивановна Музалевская, ведущая тренинги по проекту «Выбор за мной!», подбадривала мальчишек: «Давай, давай! Ты – можешь!» И парни из последних сил шли на личный рекорд, в результате добавив в копилку максимально возможное количество баллов. Пятёрку заработали и на стрельбище. Джамиля Оспатова из пяти «патронов» послала точно в цель три, Павел Потаскуев – четыре, а Тамара Грязнова моментально расстреляла все пять мишеней, Андрей Бородулин и Сергей Юрочкин, руководители клуба лазертага «Снайпер», сказали, что пока это лучший результат. Как оказалось, таким он и остался, Тамарин рекорд устоял, за что она и получила грамоту.
Грамот после финиша турнира вручили много. Организаторы праздника допризывной молодёжи награждали как за командные, так и за личные достижения, итоги подводили не только за весь марафон, но и за отдельные его этапы. Так, лучшими боевыми листками признаны стенгазеты школ №№ 9 и 11. За успехи на силовой площадке награждены Александр Крючков и Анастасия Радаева из школы № 11. С противогазом быстрее всех разбирались будущие солдаты из лицея № 107, ведущий площадки преподаватель ОБЖ русской гимназии Андрей Викторович Карамышев отметил, что лицеисты надевали противогазы не только быстро, но и правильно, многие конкурсанты получали штрафные секунды за неверное облачение в защитный прибор.
На итоговой линейке Ирина Ивановна Иванова, специалист из отдела образования администрации Волжского района, объявляла победителей в разных номинациях и вручала грамоты, а я отмечал в блокноте успехи школы № 10. Первые места в сочетании с именами участников проекта «Выбор за мной!» прозвучали ещё два раза: Тамара Грязнова стала лучшей на площадке службы спасения, а Сергей Едунов признан первым в конкурсе чтецов (он же исполнял песню под гитару на фоне кадров фильма «Мы из будущего» в конкурсе патриотической песни). Наверное, опередить соперников в том или ином виде состязаний было непросто: школы, лицеи, гимназии хорошо подготовились к первому турниру допризывной молодёжи (наверное, он станет традиционным). О казачьей выправке школьников-вавиловцев мы уже упоминали. Глядя же на высоких, статных парней из русской гимназии, невольно вспоминаешь слово «гренадеры». Команды отличались и своей формой: кто-то использовал гимнастёрки покроя военных лет, иные облачились в современный камуфляж, тельняшки надела восьмёрка Георгия Ильина.
Вручены грамоты за отдельные виды турнира, жюри удалилось для подсчёта итоговых баллов, а паузу заполнила агитбригада Гуманитарно-экономического лицея – победители в конкурсе агитбригад (школа № 10 – вторая). Артисты представили сценки из разных столетий истории России, завершающим аккордом прозвучала песня с рефреном:
Мы за всё в ответе,
Мы, Россия, твои дети!
И вот, наконец, объявлены победители. Третьими стали две команды: гимназии № 4 и Русской православной классической гимназии им. святого Сергия Радонежского. Второе место разделили школы №№ 8 и 11, лицея № 107 и Гуманитарно-экономического лицея. А победителями по сумме всех конкурсов турнира стала команда школы № 10, составленная из участников проекта «Выбор за мной!».
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: открытие турнира; участников соревнований приветствует ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Фролов; Тамара Грязнова в роли матери неизвестного солдата в конкурсе агитбригад; Сергей Едунов исполнил песню в конкурсе «Песня в военной шинели»; боевой листок школы № 10 готов; Павел Потаскуев надевает противогаз; Тамара Грязнова и Джамиля Оспатова оказывают первую медпомощь «раненой» Юлии Захаровой; Георгий Ильин командует своим подразделением на строевой подготовке.