Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Вадим Николаевич начинает мастер-класс

13 апреля 2016 года в школе № 10 г. Саратова для участников проекта «Выбор за мной!» Вадим Николаевич Снаркович провёл мастер-класс риторики: пропагандист трезвости должен хорошо владеть устной речью, уметь держать внимание аудитории, знать, где в своём выступлении сделать акцент и, беседуя с публикой и час, и два – не утомить её, иначе эффект от выступления будет обратный. Вот всеми секретами, коими владеет сам, как опытный лектор, Вадим Николаевич, руководитель общественной детской организации «Синегория», и поделился с будущими коллегами по  агитации за трезвый здоровый образ жизни.

Урок начал безо всяких предисловий с реального факта. Во время Великой Отечественной войны одному хирургу довелось принимать раненых несколько суток подряд, и когда иссяк поток тех, кому нужна была срочная операция, врач прилёг и сразу же уснул мертвецким сном. Через пять часов пришёл новый эшелон с ранеными, но как ни старались медсёстры разбудить хирурга – и трясли, и кричали, – ничего не получалось. Тогда за дело взялся старик-санитар, он велел всем умолкнуть и в наступившей тишине негромко, но чётко сказал: «Доктор, раненых привезли!» И хирург тут же проснулся!

Эта притча-быль, пояснил Вадим Николаевич, свидетельствует о том, что всякий лектор перед выступлением должен определиться, что самое важное должна услышать от него аудитория, чтобы она, как доктор, проснулась (в вышеприведённом примере хирург был настроен на выполнение своего врачебного долга, и потому слова о прибытии раненых подняли его на ноги).

Вторая притча-быль, рассказанная Снарковичем, раскрыла иной ораторский приём – использования красивой метафоры для того, чтобы сказанное надолго запечатлелось в сознании слушателей. Этим приёмом – развёрнутой метафорой – блестяще пользовался дореволюционный адвокат Фёдор Никифорович Плевако. Присяжные заседатели должны были решить судьбу женщины, убившей мужа-пьяницу, издевавшегося над ней и детьми. Плевако начал свою речь с обращения к судьям: «Господа присяжные заседатели!» Эту фразу он повторял на разные лады, с разными интонациями минут пять, и когда те готовы были поколотить его, он обратился к ним с объяснением своего странного поведения: «Вы и пяти минут не выдержали, а она терпела двадцать лет!» Подсудимая была оправдана единогласно!

Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации, ведущей проект «Выбор за мной!», представляет лектораИ таких историй в практике знаменитого адвоката было немало, Вадим Николаевич мог бы вспомнить другой случай, когда Плевако всего лишь одной фразой защитил священника, которого обвиняли в краже. Прокурор полтора часа доказывал: если священники воруют, о чём вообще можно говорить, и потребовал для подсудимого десять лет каторги. Плевако обратился к присяжным со словами: «Этот человек всю свою жизнь отпускал вам все ваши грехи. Так отпустите ему сегодня его единственный грех». Присяжные посоветовались и оправдали священника

Выступать перед большим залом всегда страшно, волнительно. Это нормальная реакция самосохранения организма, сказал лектор. Первое, что нужно научиться, не бояться публики. Как это достигается? Волонтёры ответили: практикой. Но важно ещё, как начать, с первой фразы лучше найти общее с аудиторией: я такой же, как вы. И лучше речь свою написать заранее, чтобы потренироваться перед зеркалом, посмотреть её видеозапись. Сразу будут видны ошибки. Опытные лекторы мысленно делят зал на секторы и обращаются поочерёдно ко всем, можно выбрать конкретного человека и говорить будто именно для него глаза в глаза. «И это действует?» – был задан вопрос Снарковичу. Действует. И ещё помогают красноречивые жесты.

Успех любого выступления составляют содержание и эмоциональность. Вадим Николаевич предложил подумать каждому из ребят над тем, на сколько баллов по десятибалльной шкале оценивают они свои способности говорить содержательно и эмоционально. Что-то вроде домашнего задания получили волонтёры.

снимок на память об уроке риторикиНемного остановились на видеопрезентациях. Почему иногда они оказываются неэффективны? Потому что выступающий дублирует текст на экране слово в слово. Зал смотрит на слайды, а в диалоге не участвует. Довольно частая ошибка – раздавать материал по теме непосредственно перед выступлением. Тогда внимание отвлекается от говорящего. И важно не утомить зал однообразием: если все выступающие используют слайды или ролики, можно написать плакат, чтобы выделиться каким-то образом. И конечно, все эти приёмы сработают, если в зале понимают, чего хочет лектор, то есть если он сразу выделит проблему обсуждения. И не забывать пользоваться приёмом, называемым «маятник». Его часто применяют создатели рекламы. Человека предстоит вывести из состояния равновесия, допустим, сказать, как всё плохо обстоит с обсуждаемой темой, и тут же предложить пути выхода из ситуации.

И, конечно, зарекомендовал себя приём работы с залом: обращения, вопросы, просьбы помочь, обратиться за советом, предложить слушающим высказать своё мнение. Хорошо оживляют выступление притчи, истории из жизни, подобранные соответственно подготовке и возрасту аудитории. В заключение Снаркович рекомендовал обратиться также к интернету, где содержится много обучающих занятий по риторике. А также по культуре речи и всему тому, что сделает слово живым и полновесным.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: Вадим Николаевич начинает мастер-класс; Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации, ведущей проект «Выбор за мной!», представляет лектора; снимок на память об уроке риторики. 13 апреля 2016 года