ответ на этот вопрос 4 июня 2016 года искали (и нашли!) ученики младших классов школы № 10 г. Саратова в ходе спортивно-интеллектуальной игры «Там царь Кащей над златом чахнет», проведённой старшеклассниками вышеупомянутой школы, участниками проекта «Выбор за мной!»
Дарья Ерина, Юлия Захарова, Анастасия Новикова, Ирина Носова, Валерия Плохотнюк, Сергей Едунов, Павел Потаскуев и Георгий Ильин в Липки пришли задолго до назначенного часа, чтобы у стеклянного фонтана приготовить игровые площадки. Старшеклассники вместе с педагогом Верой Викторовной Баженовой придумали увлекательную игру для малышей, которым в поисках «кощеева злата» требовалось не только показать силу и ловкость, но и проявить смекалку. От старта до финиша – десять станций: «Переправа в обручах», «Прыгалка», «Кочки», «Кенгуру», «Турист», «Бег с мячом», «Змей Горыныч», «Перепись населения», «Фото», «Передача мяча через голову». «Начальников станций» не хватало, и потому старшеклассники позвали на помощь скаутов из штаба – Валерию Ширикову, Владислава Демагина и Валерию Стрелкову, а также скаутов из своей школы Лизу Дементьеву и Таню Александрову. Самые спортивные станции судили школьные физруки Владимир Григорьевич Чернышов и Ольга Валерьевна Тимощук.
Пока ребята собирались, участницы проекта «Выбор за мной!» развлекали их зажигательным танцем под бодрую музыку (её обеспечил старший скаут Андрей Баженов). Но вот часы пробили пять вечера, и заместитель директора школы по воспитательной работе Екатерина Анатольевна Колесникова объявила начало игры, предоставив слово Наталии Александровне Корольковой, руководителю проекта «Выбор за мной!» Ребята услышали приветствие, настроившее их на боевой лад. Предстояла борьба трёх команд, их сформировали учителя начальных классов Татьяна Николаевна Тушина, Татьяна Сергеевна Андронина, Юлия Александровна Доперальская и Ольга Николаевна Кинякина, сообщив устроителям игры названия команд – «Львы», «Золотая рыбка» и «Звёздочка». И сразу же, не теряя ни минуты, получив «направление» на первую свою станцию, повели команды к финишу.
Почти на всех станциях сначала нужно было показать спортивные результаты. Вот станция «Турист». Все десять человек по очереди должны с сумкой в руках пробежать метров десять, выложить из сумки лежащие там мелкие вещи (игрушечный пистолет, брусок мыла и т.п.) в очерченный мелом круг, затем с пустой сумкой вернуться к старту, передать сумку следующему игроку, а тому необходимо опять добраться до финиша, собрать вещи в сумку, передать её третьему участнику, и так далее, пока все десять ребят не вступят в игру. Только после этого наступает интеллектуальная составляющая: команде нужно ответить на вопрос: «Какой драгоценный камень был в орехах у белочки?» За правильный ответ – «изумруд! – команда получала букву, только собрав все буквы со всех станций, и можно было найти ответ, где Кащей прячет своё золото, и подсказать царевичу Елисею, где искать невесту.
Капитаном команды «Львы» избрали Раиля Абдулнасырова, этакого живчика, который и сам рвался вперёд, и других увлекал. На станции «Переправа в обручах» роль капитана решающая: он должен от старта до финиша переправить, заключив в обруч от хула-хупа, по очереди всю десятку игроков. А вот «Перепись населения» предполагает, что ловкость проявят все самостоятельно: нужно добежать от старта до финиша, где руководящая станцией Анастасия Новикова держит в руках чистый лист бумаги, на нём каждый должен написать имя кого-нибудь из своей команды (но не своё). «Львы» быстро справились с заданием и моментально ответили на вопрос: «Прадедом А.С. Пушкина был «… Петра Великого» – «Арап!», «Арап!» – воскликнули малыши и побежали дальше, на другую станцию.
Интересное задание ждало игроков на станции «Змей Горыныч». Двум игрокам предлагалось зажать головами «третью» – воздушный шарик, и так, не уронив его, добраться до финиша. Тут нужно, как говориться, поспешать не торопясь. «Кенгуру» – пропрыгать трём игрокам, у которых связаны ноги, до финиша, передав эстафету следующей тройке.
Скаутам Лизе Дементьевой и Тане Александровой досталось командовать самой творческой станцией: игрокам не нужно было здесь ни бежать, ни прыгать, а нарисовать автопортрет команды мелом на асфальте. Семёрке команды «Звёздочка» помогали учителя Зоя Владимировна Лютова, классная мама 2 «б», и Полина Алексеевна Артюшина, руководитель 3 «б». Чтобы ни у кого не было сомнения, чей это автопортрет, они к рисункам детей добавили изображение звезды.
Оказалось, это – автопортрет победителей! Борис Савельев, Вероника Волкова, Лена Ежова, Маша Былинкина, Данила Лютов, Никита Анфиногенов и Андрей Назаров первыми пришли к финишу. Вторыми, отстав ненамного, – «Золотая рыбка», а следом за ними – «Львы». Всем вручили красивые бумажные медали, отличающиеся лишь цифрами – 1, 2, 3, – обозначающими место, занятое командой. Медали и угощение – печенье! – вручали игрокам участники проекта «Выбор за мной!» (победителям «золотые медали» вручила Валерия Плохотюк), успешно сдавшие экзамен на зрелось: игра, придуманная ими, понравилась и детям, и взрослым – в этот час в Липках всегда многолюдно, и вместе со школьниками наши земляки так весело и задорно отпраздновали наступающий день рождения Александра Сергеевича Пушкина, ставший недавно ещё и всероссийским праздником русского языка. Надо думать, после такой игры малышам захочется ещё раз перелистать сказки Пушкина и вновь встретиться со сказочными героями, подаренными нам великим русским поэтом.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Екатерина Анатольевна Колесникова даёт старт игре; моменты игры на станциях «Передача мяча через голову», «Прыгалка» и «Змей Горыныч»; Раиль Абдулнасыров, капитан «Львов», начинает «Перепись населения»; победители игры – команда «Звёздочка»; медали победителям вручает Валерия Плохотюк; в завершение игры – общий снимок у фонтана.