11 сентября 2015 года Павел Иванович Салдин, руководитель межрегиональной общественной организации «Новая традиция», побывал на праздновании Дня трезвости в Саратове, и его поразил тот масштаб, который продемонстрировали устроители праздника – Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и её партнёры по недавно созданному союзу общественных организаций, объединившихся для обустройства трезвой среды для молодёжи. Тогда Павел Иванович предложил нашим землякам присоединиться к президентскому проекту «Выбор за мной» (он – руководитель этого проекта), в котором в сентябре уже участвовали общественные организации Московской и Томской областей.
17 декабря 2015 года Павел Иванович вновь приехал из столицы в Саратов, чтобы дать старт саратовскому участию в проекте на круглом столе, состоявшемся в школе № 10 г. Саратова. Эта школа станет опорной, а помогать ей в продвижении идей трезвости будут другие учебные заведении.
На круглый стол собрались представитель комитета образования Волжского района Ирина Ивановна Иванова, директор школы № 10 Светлана Михайловна Брыксина и учителя этой школы Инесса Ивановна Музалевская и Вера Викторовна Баженова, руководители скаутских отрядов, учитель 15-го лицея Наталья Сергеевна Шалимова, учитель 8-й школы Татьяна Игоревна Конькова, учитель 62-го лицея Елена Николаевна Колешко, вожатая из 67-й школы Косенкова, педагог-методист общества трезвости Андрей Николаевич Аверьянов и – старшеклассники школы № 10, учащиеся других школ, коим и предстоит сыграть главную роль в проекте.
В качестве предисловия к круглому столу Наталия Александровна Королькова, руководитель общества трезвости и скаутского проекта нашей области, вкратце рассказала, как подростки продвигают идеи трезвости среди сверстников. А живую иллюстрацию представили ученики 6 «а» 10-й школы, разыгравшие сценку о том, как скауты помогли своему товарищу обрести правильный путь, не дали погибнуть от наркомании. От театрального искусства перешли к прозе точных цифр и фактов: Инесса Ивановна Музалевская, листая на экране схемы и диаграммы, рассказала о том, как скауты 10-й школы борются за здоровый образ жизни. Только один факт из презентации: тридцать раз побеждали в конкурсах скауты отрядов «ВолСар» и «Пересвет», эти отряды созданы восемь лет назад в школе № 10. И не случайно, что на сегодня на учёте комиссии по делам несовершеннолетних нет ни одного ученика из 10-й школы.
После этих своеобразных смотрин слово взял Павел Иванович Салдин, заметивший, что у нас много говорится, как нас захлёстывают алкоголизм, наркомания, между тем много ведь и хорошего, а позитивный опыт, подобный тому, что накоплен в 10-й школе и других учебных заведениях Саратова, – тот опыт провисает. Поэтому и возникла идея объединить усилия тех, кто борется за трезвость, так возникла общественная организация «Новая традиция», на то же направлен и проект «Выбор за мной».
«Реализуя наши проекты, путешествуя по регионам, – сказал Павел Иванович, – просто поражаешься, какой опыт есть, но он неизвестен дальше местного уровня. Поэтому мы решили этот светильник поднять на достойную высоту. Одним из прикладных проектов стал проект «Выбор за мной». Его идея в том, чтобы в школе систематизировать работу. Организационно проект будет выглядеть так: в школе собирается группа в 20-30 человек, по желанию или по рекомендации педагогов, ребята пройдут весь десятимесячный курс, до сентября 2016 года включительно. Проект предполагает четыре рода мероприятий: это лекционная работа, психологический тренинг, культурно-патриотического и спортивного толка. То есть мы решили сделать работу свободной, задав только рамки. Спортивное – значит, мероприятие направлено на укрепление здоровья. В Московской области ребята изучают русские народные игры, забытые уже напрочь, но которые так интересно возрождать! В Саратове это может быть что-то другое, в Томске – своё. У вас вот хорошо поставлена профилактика. И на выходе мы сравним деятельность регионов, произойдёт взаимопроникновение опыта. Посмотрим, где получилось и что получилось, какой опыт можно взять для тиражирования».
Павел Иванович уверен, что саратовский опыт пригодится другим регионам: «Признаться, по моему ощущению, из этих трёх регионов, – московского, томского и саратовского, – вы самые продвинутые, вы идёте впереди на целый круг! И, может быть, именно вашим опытом подпитаются те, у кого эта работа ещё не поставлена на такой уровень».
На круглом столе слышались не только комплименты, но и, главное, – деловые предложения. И тут тон задавали сами ребята. Когда окончилась официальная часть представления проекта «Выбор за мной» и Наталия Александровна спросила, какие будут вопросы и предложения, Галина Трегубова из 10 «а» спросила: «Мы только со школами будем работать, а детские дома, интернаты?» Вера Викторовна Баженова пояснила: рядом с их школой – интернат, и, как закончила свою мысль Галя: «Мне хочется, чтобы мы с ними чаще встречались, приходили к ним».
«Получается, что вы будете нести эту идею в другие школы?» – спросил Павел Иванович, ему ответила директор школы Светлана Михайловна Брыксина: «Мы составим целый план, и в нём учтём все предложения ребят».
А их продолжили выдвигать старшеклассники. Георгий Ильин из 10 «б», заметив, что телевидение уже ушло на второй план, молодёжь вся в интернете, предложил создать блог на ютюбе и объявить конкурс на лучший ролик о трезвом образе жизни для ютюба. «Здорово! – понравилась идея Салдину, – мы учредим приз победителю!» Тамара Грязнова из 11 «а», вспомнив слова Наталии Александровны о том, что наши скауты возрождают традиции трезвых праздников, предложила соединить старину и прогресс: «Мы будем базировать на старом – новое».
Итог дискуссии подвёл Андрей Николаевич Аверьянов – педагог, аккумулирующий все творческие задумки скаутов и направляющий их неуёмную энергию в созидательное русло: «Наша задача в рамках этого проекта – сделать из вас, ребята, такую команду, которая сама может ходить и в интернаты, и в детские дома. И уже не нашими словами, то есть не повторять за нами «пить и курить вредно», а чтобы вы сами придумывали мероприятия, конкурсы, игры, зовущие к трезвости. Да вы этим уже и сейчас занимаетесь».
Видимо, Андрей Николаевич имел в виду Центры РОСС (ученические команды, когда старшеклассники идут в младшие классы и рассказывают об опасности алкоголя, никотина, других наркотиков) и уроки «Здравого толка». Московскому гостю о «Здравом толке» поведала немного опоздавшая на круглый стол социальный педагог приюта «Надежда» (г. Энгельс) Марина Владимировна Чеснок, она как раз приехала из школы № 18 г. Энгельса, где вместе с добровольцем из молодёжного движения «Трезвый Саратов» Володей Жидковым проводила урок трезвости у десятиклассников по программе «Здравого толка». Проект «Здравый толк» разработала молодёжь «Трезвого Саратова», его суть вот в чём: педагоги и активисты «Трезвого Саратова» проводят пять обучающих уроков (здесь и лекции, и беседы, и игры, и опыты, наглядно демонстрирующие действие алкоголя и никотина на живую ткань), потом с этими уроками старшеклассники идут к пятиклассникам, получается эстафета трезвости: подростки лучше воспримут информацию из уст своих старших товарищей, нежели чем из лекций взрослых.
Разговор за круглым столом получился не только насыщенным, плодотворным, но и заставил ребят по-иному взглянуть на свою трезвенническую работу. «Важен мотив деятельности, – сказал Павел Иванович Салдин. – Просто быть трезвым – смысла в этом особого нет. Трезвый или пьяный – если это пустой человек, то собственно ничего из этого не получится, то есть имеет смысл работать для чего-то. Поэтому мы в проекте «Выбор за мной» обязательно задаём контекст. Я вижу, и у вас в скаутском движении это тоже заложено. Сверхзадача нашего проекта – проводить профилактику не просто так, это профилактика через вовлечение, через участие в едином государственном (Павел Иванович выделил последнее слово интонацией) деле, потому что результатом проекта должны стать ни много ни мало – рекомендации органам власти как правильно отлаживать работу по профилактике зависимостей».
По окончании круглого стола ребята не сразу разошлись, обсуждая услышанное, прикидывая, как им лучше включиться в работу. Впереди – половина учебного года и каникулы, но у проекта каникул не будет, возникнут интересные задумки, и слово «эврика», я уверен, ещё не раз прозвучит из уст участников проекта.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: круглый стол проекта «Выбор за мной» в школе № 10; С.М.Брыксина, Н.А. Королькова, П.И. Салдин на круглом столе; И.И. Музалевская рассказывает о скаутах своей школы; участники проекта «Выбор за мной: Галя Трегубова, Тамара Грязнова, Георгий Ильин.