Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Наталья Александровна Королькова

15 декабря 2017 года в лицей № 2 пришли школьники из соседних школ №№ 7, 82 и 97 на Урок трезвости из цикла проводимых Саратовской  региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках проекта «Здравый выбор», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Урок провели: Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, и её молодые соратники по союзу общественных объединений «Саратов молодой»  Владимир Жидков и Артём Зацеляпин из «Трезвого Саратова» и Рамиль Рахматуллин, лидер общественной организации «Здоровая губерния».

школьницы внимательно слушаютНаверное, слушатели поначалу подумали, что Наталия Александровна, представив своих соратников, перепутала тему урока, вспомнив о пересмотренном на днях фильме «Клим Самгин» и извлекши из него сведения по демографии: в конце позапрошлого века Россия стала бурно прирастать населением, пошёл экономический рост. Писатель Максим Горький хорошо показал тогдашнюю Россию, лектор пересказывала эпизод за эпизодом, а ребята недоумевали: это урок истории или литературы?  Нет, именно – урок трезвости: Наталия Александровна перекинула мостик от исторических фактов, запечатлённых в знаменитом романе, к теме: потому-то Россия более века назад была на взлёте во всех сферах, что наши прадеды вели трезвый, здоровый образ жизни. Российская империя была одной из самых трезвых стран мира, о чём сегодня не вспоминают, вот и складывается в сознании новых поколений программа: русские всегда пили. «Кому это выгодно? – вопросила лектор и ответила: – Только тем, кто заинтересован в производстве и продаже алкогольных изделий».

В. А. ЖидковМного интересных фактов почерпнули дети из выступления Наталии Александровны: если бы тенденция многодетности царской России сохранилась и дальше, то уже к середине ХХ века в нашей стране жило бы полмиллиарда человек, а  к 2026 году – и миллиард!  (расчёты Дмитрия Ивановича Менделеева в его книге «К познанию России»). Две мировые войны остановили взлёт России, а когда наши враги увидели, что войной её не завоевать, против нашего народа применили оружие особого рода – алкоголь, табак и другие наркотики. Внушалась и мысль о малодетности, а то и вовсе бездетности, и во многом эта пропаганда удалась: с 1992 года в России установился демографический  «русский крест» – смертность превысила рождаемость, и такая динамика прослеживалась два десятилетия. Особенно большие потери понесла страна в 1990-е годы, когда не было никаких ограничений на продажу легальных наркотиков.

Сейчас положение выправляется, и во многом – благодаря трезвенническому движению, начатому в восьмидесятых годах нашим земляком, выпускником Саратовского мединститута академиком Фёдором Григорьевичем Угловым. Старания старшего поколения борцов за трезвость подхватывают молодые. Перед школьниками в лицее № 2 выступили Владимир Александрович Жидков и Рамиль Шамильевич Рахматуллин. Они призвали юных слушателей присоединяться к трезвенническому движению, пояснив, что при обществе трезвости есть скаутская организация, и сейчас, с осени этого года, ребята с увлечением участвуют в акциях, в том числе и сетевых (в интернете), двух президентских проектов: «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор». Летом ждёт их традиционный палаточный лагерь. Могут и слушатели присоединиться к этим поектам, участвовать в конкурсах и акциях.

Как всегда на наших уроках трезвости, внимание ребят привлёк экран: то, о чём не говорят на уроках химии и биологи (о воздействии алкоголя, табака и других наркотиков на человека), узнали зрители из мультфильма «Урок трезвости».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова начала урок трезвости с упоминания романа М. Горького «Клим Самгин»; Владимир Жидков: «Поднимите руку, кто меня слышит!»; активисты молодёжного трезвеннического движения Владимир Жидков, Рамиль Рахматуллин и Артём Зацеляпин.