Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

22 декабря 2017 года, в самый короткий день в году, традиционный пятничный урок трезвости  из цикла проводимых Саратовской  региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках проекта «Здравый выбор», получившего поддержку Фонда президентских грантов, получился весьма долгим: завязалась жаркая дискуссия, стороны не хотели уступать, вводя в спор свои аргументы. Кто спорил? Питейная запрограммированность и правда об алкоголе.

Н. А. КорольковаЕдва Наталия Александровна Королькова объявила  тему урока, на слово «трезвость» зал ответил смешками. Лектор попросила объяснить, что вызвало улыбку. Оказалось, старшеклассники в канун самого пьяного периода года – зимних каникул – не представляют, как можно без алкоголя встречать смену лет. «Разрешите мне вам посочувствовать, – поставила в тупик смеющихся, – объясняю, почему: и ваш смех, и ваши объяснения говорят о том, что все вы запрограммированы   на употребление алкоголя. И эту программы заложили мы, взрослые (я в этом не принимала участия, я говорю обо всём сообществе взрослых). Потому что взрослые предлагают эту жизнь, эту традицию; говорят, что так должно быть; в продуктовых магазинах продают вещество, которое  не является пищевым изделием. Почему спиртное на стол ставится, почему считается безопасным?»

залЭтот риторический вопрос для нас, знакомых с тем, чем на самом деле являются водка, пиво, вино, для юных слушателей совсем не риторический, и Наталия Александровна посвятила не один десяток минут, чтобы донести до них правду об алкоголе. Ссылалась на авторитетные высказывания учёных. Демонстрировала кадры мультфильма «Урок трезвости», делая стоп-кадры, разжёвывая трудные для понимания места фильма: «кайф» от употребления алкоголя вызывается тем, что мозг начинает терять клетки, гибнущие от нехватки кислорода, и это удушье мозга воспринимается как удовольствие;  особенно опасны молекулы спирта для половых клеток: из повреждённой алкоголем яйцеклетки обязательно родится больной ребёнок. Казалось бы, такая убийственная правда должна бы заставить зал задуматься, сосредоточиться в размышлениях, однако предновогоднее настроение предвкушения праздника продолжало витать. Наталия Александровна заговорила об информационной войне, ведущейся против нас, призвав на помощь видеоклип песни «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер». Обычно финал этой песни с её чеканными формулировками «наш народ не сотрёшь в порошок, его можно стереть только в порох», «он врагов не бьёт по одному, он их рейхами валит в могилу» зал встречает аплодисментами, здесь  же встретил… недоверием. Девушка, назвавшая себя Дашей, вопросила: «И вы и вправду считаете, что этот ролик адекватный?» – «Он очень адекватный, – попробовала убедить скептиков Наталия Александровна, – Но в нём только часть правды. Адекватность заключается в том, что во все времена, особенно последние, именно алкоголь и другие наркотики, и развал нравственности, и развал религии, духовности явились основой информационной холодной войны. И мы её проиграли. Адекватность также и в том, что не все проиграли! Есть люди, которые встают и говорят: «Нет, нас можно стереть только в порох!»

Татьяна: «Каждый сам выбирает, пить ему или не пить»Правда об алкоголе встретила, однако, отпор со стороны программы. Наперебой ребята стали предлагать набор заблуждений, с помощью которых и внедряется эта проалкогольная программа. Виолетта, представляющая один из кавказских народов, выдвинула в защиту вина такой аргумент: на Кавказе люди пьют вино и счастливо живут до ста лет. Это убеждение в пользе вина сложилось у Виолетты не из личных наблюдений, а некритически воспринято из источников, заинтересованных в продвижении вина с прилавка на столы покупателей. Статистика и факты, однако, говорят о другом: есть три очага долгожительства на Кавказе, и все они в… мусульманском, непьющем Азербайджане. Та же Даша выстроила такую логику: страдающие от болезни Альцгеймера курят марихуану, и им становится легче. Следовательно, наркотик этот полезный! К ней присоединились две другие девушки, Наталия Александровна согласилась с их доводами: наркотики колют раковым больным. Значит, сделали  выводы её оппоненты, наркотики полезны! Но медицинское употребление и употребление бытовое – это не одно и то же! Ребята договорились до того, что марихуана – не наркотик, а на вопрос, откуда такой вывод, сослались на… интернет. Совет же Наталии Александровны  не доверять Википедии родил встречный вопрос: «А откуда у вас ваша информация? Может, ей тоже не надо верить?» – «Наша информация – из собриологии, науки о трезвости, – назвала источник информации Королькова. «Каждый выбирает сам, пить ему или не пить», – высказала свою точку зрения Татьяна. Свою ли? Тысячу раз на дню мы слышим рекламу питейного образа жизни: с экранов телевизора и монитора компьютера, из радиостанций, из газет. Кто-нибудь возмущаеится засилием пропаганды одной точки зрения? Нет. А вот нас упрекнули в 18-й школе, что мы пришли им навязывать свою точку зрения о пользе трезвости. «Трезвость – это естественное состояние человека, – привела довод Наталия Александровна. – Все мы родились трезвыми».

ЖидковК сожалению, сухой отчёт об уроке не даёт той картины жаркого спора, в котором каждая сторона считала себя, и только себя правой. И если за Наталией Александровной и её молодым соратником Владимиром Александровичем Жидовым из «Трезвого Саратова» годы исследований, то за их оппонентами тоже годы, но питейной запрограммированности, её за один урок не сотрёшь, не заменишь программой на следование естественной трезвости. Даже если не брать в расчёт подростковую эпатажность, то всё равно получается: программа на употребление спиртного прочно оккупировала сознание наших юных земляков и диктует им механизм защиты самой себя: программа выступает против правды! Жидков рассказал о наших уроках трезвости в детском саду, когда на просьбу нарисовать праздничный стол малыши все как один рисуют на столах бутылки, этому не поверили девчата, заявив, что их младшие братья, сёстры и племянники не рисуют бутылок; ну да, если просто сказать: порисуй чего-нибуль – это одно, а тут конкретная просьба дать картину праздничного застолья, а оно, увы, почти всегда алкогольное, и это видят дети и принимают как жизненную установку: «пить – быть взрослым!»

Откровенный диалог отцов и детей рельефно высветил проблему: взрослые, вербующие себе покупателей спиртного и табака, выигрывают битву за покупателя, и это значит: страна проигрывает! Проигрывают и те, кто следует за большинством, потери они ощутят непременно, и дай Бог не безнадёжно опоздав, когда ничего уже нельзя будет исправить. Наталия Александровна Королькова пригласила своих собеседников продолжить спор: каждую пятницу у нас в Доме трезвости собирается молодёжь, приходите, обсудим, проясним недосказанное.

Придут ли? Уже на выходе из школы нас догнала девушка: «А где  вас можно найти ВКонтакте?» Владимир Александрович Жидков объяснил дорогу в сетевое сообщество. Правда потеснила программу? Хотелось бы положительно ответить на этот вопрос, однако вопрос остаётся открытым: чтобы разрушить программу, нужно ещё и ещё раз идти к ним с правдой, капля по капле гася программу. Капля камень точит, правда в конце концов должна одолеть программу.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна – в центре дискуссии; Татьяна: «Каждый сам выбирает, пить ему или не пить»; Владимир Александрович Жидков выдвигает свои аргументы за трезвость. 22 декабря 2017 года