Классный руководитель 9 «а» класса гимназии № 2 города Саратова Лилия Николаевна Моисеенко и заместитель директора гимназии по воспитательной работе Наталия Сергеевна Биряева 23 декабря 2017 года привели ребят в Дом трезвости на урок трезвости из цикла проводимых Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках проекта «Здравый выбор», получившего поддержку Фонда президентских грантов, и попали на презентацию этого проекта, причём гимназисты первыми узнали, что и как будет происходить с января наступающего 2018 года и даже смогли первыми записаться в него.
Но прежде Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, побеседовала с гимназистами. Они обратили внимание на баночку с формалином, Наталия Александровна пояснила, что в ней законсервированы срезы мозга здорового человека и больного алкоголизмом и вопросила, знают ли они, как действует спирт на мозг. «Расслабляет его», «парализует», – последовали ответы, а на дополнительный вопрос, что именно происходит в тканях мозга, не смогли ответить. На этот вопрос подробно ответила сама лектор. Если в двух словах, то за сомнительное удовольствие пьющий (неважно, много или мало) расплачивается своими мозгами. Гибнут не только отдельные клетки от недостатка кислорода, но и разрушается процесс выработки природных эндорфинов – гормонов счастья, и для того, чтобы комфортно себя чувствовать, зависимому человеку требуется вливать в себя заменитель, алкоголь, без него человек ходит злой. «Парадокс! – воскликнула Наталия Александровна, – вам внушили, что будет удовольствие от спиртного, а на самом деле это спиртное лишает людей гормона радости».
Возможно, кто-то из ребят, слыша этот довод, подумал: ну, это бывает с теми, кто не умеет пить, или пьёт всякую гадость, со мной этого не случится… «Я тоже думал, что я человек особенный, знаю, как не стать алкоголиком, как мой отец, – начал свою исповедь Юрий, реабилитант из Центра «Здоровое поколение». – Так получилось, что я всегда дружил со старшими, в седьмом классе попробовал курить, потом стал пить пиво, в восемнадцать лет попробовал нелегальные наркотики…» Далее последовал рассказ о тех страшных годах, когда он, вопреки своему мнению, что с ним ничего плохого не случится, девять раз попадал с передозировкой в реанимацию, и только чудом остался жить. Быть может, именно для того, чтобы предупреждать: зависимость и от нелегальных наркотиков, и от алкоголя может возникнуть с первой пробы. Юрию сейчас двадцать четыре года, он уже десять месяцев и девять дней живёт в Центре «Здоровое поколение», учится жить трезво. Он просил подростков запомнить одно: нельзя употреблять наркотики из-за любопытства, дескать, я только раз и всё, больше не буду. Он, Юрий, один из немногих уцелевших из тех, кто с ним начинал пить и колоться. «Вот здесь Наталия Александровна показывала мозг трезвого и мозг пьющего человека. Я знаю: мой мозг никогда не станет таким, каким был, врачи говорят: в нём навсегда остаётся героиноподобное вещество, которое всю жизнь будет меня провоцировать снова начать употреблять, и будет трудно с этим жить. Поэтому – не начинайте! Как у нас говорят: «Солёный огурец никогда не станет свежим!»
«Не расставайтесь со своей природной трезвостью!» – призвала ребят Наталия Александровна, заметив, что она, трезвость, позволит прожить интересно, многое узнать и познать. И не когда-то в далёком будущем, а уже сейчас. Наше общество трезвости начало проект «Здравый выбор», в нём предусмотрены занятия специалистов с детьми по съёмке видеоклипов, по робототехнике, по уличной гимнастике. «С роботами, с тем, как их собрать и запрограммировать, будет знакомить школьников Алексей Анатольевич Мыцыков, инженер завода «Базальт», ему слово», – представила молодого человека Наталия Александровна, и инженер подробно разъяснил, что и как будет происходить на занятиях здесь, в Доме трезвости по субботам. Причём оставил интригу, задав задачу: «Допустим, вам надо пойти в горы и предварительно узнать, какова высота той пещеры, в которой намечен привал, с собой несёте тяжёлый рюкзак, лишних приборов взять не можете. Как это сделать, какие варианты?» – «Пойду сначала без рюкзака, измерю», «Спрошу у того, кто был в той пещере», – посыпались предложения, но Мыцыков их отверг: «Без рюкзака не сможете идти в горы, там еда, одежда. А в пещере ещё никто не бывал… Ладно, кто запишется на занятия, те узнают, как с помощью ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) решить эту задачку».
Записывать будут 20 января 2018 года на презентации проекта в школе № 10, наберут четыре группы: на видеотехнику и роботов, на тележурналистику и компьютерную безопасность, на пропаганду здорового трезвого образа жизни и на воркаут. «На воркаут можно записаться и девочкам», – сказала Наталия Александровна, а присутствующие девчата вдруг спросили: «Воркаут – это что?» – «Уличная гимнастика», – пояснила Королькова, ей на помощь пришёл гимназист 9 «а» Дима Ермаков: «Это работа со своим весом на турнике. Есть и статические упражнения, например, ласточка», – и Дмитрий доходчиво объяснил, как уличная гимнастика помогает сформировать красивую фигуру, накачать мыщцы. Оказалось, он знаком с Ильёй Кузнецовым, лидером увлекающихся уличной гимнастикой парней, который и будет вести занятия в проекте «Здравый выбор». Наталия Александровна предложила Дмитрию Ермакову стать помощником Илье, для чего нужно записаться в его группу. Дмитрий согласился, таким образом став первым, кто вошёл в проект.
Перед тем, как попрощаться с гимназистами, Наталия Александровна пригласила ребят на наши ближайшие праздники силы и здоровья: 1 января на новогоднюю пробежку от трамвая «Семён» (старт в 14 часов) до ротонды на Бабушкином взвозе (а это – рядом с их гимназией), там желающие искупаются в проруби, а все вместе поиграют в зимние игры. «Зимними забавами» (так называется наш традиционный праздник на зимних каникулах в национальной деревне) будет наполнен последний день каникул, 8 января. На этом и завершился урок трезвости, который, надеюсь, дал пищу для размышлений гимназистам.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Наталия Александровна ведёт урок трезвости; исповедь реабилитанта Юрия из Центра «Здоровое поколение»; Алексей Мыцыков: «Решите задачу!»; Дмитрий Ермаков поясняет одноклассницам, зачем нужна уличная гимнастика.