Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

собрание в Доме трезвости29 декабря 2017 года в Доме трезвости собрались активисты молодёжного крыла общества трезвости «Трезвый Саратов» и Ассоциации скаутов Саратовской области. По известной байке, – если за праздничным столом встречаются англичане, они говорят о погоде, если французы – о женщинах, а русские обязательно свернут речь на производственные темы, – в тот вечер в Доме трезвости говорили «о работе», хотя на традиционную пятничную встречу Саратова молодого» пришли не только русские: заглянул на огонёк лидер общественной организации «Возрождение» Рустам Абдульманов, приехала к соратникам на  праздник Римма Хамидова из «Трезвого Челябинска».

Алексей МыцыковВ начале обсудили предстоящие новогодние мероприятия – новогодний агитационный забег 1 января и «Зимние забавы» 8 января в национальной деревне, потом слово взял Алексей Мыцыков, чтобы презентовать свою часть проекта «Здравый выбор», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Алексей Анатольевич взялся за организацию занятий со школьниками по робототехнике и программированию. Все четыре направления проекта (также по уличным видам спорта и скалолазанию, видеосъёмке и видеомонтажу, сетевой журналистике и интернет безопасности) будут представлены школьникам в январе, а накануне Нового года решили «обкатать» эти презентации в кругу своих единомышленников из Ассоциации скаутов Саратовской области. И не ошиблись: ребята внесли коррективы в презентацию, которые улучшат понимание представляемого материала.

Обрисовав вкратце, чего и как он будет преподавать, Алексей Мыцыков остановился на изюминке занятий – теории решений изобретательских задач. Пояснил, что это такое, на примере: альпинисту требуется измерить высоту пещеры, а прибор для измерения взять с собой не может, рюкзак и так неподъёмный. Предложил скаутам попытаться решить задачку, и когда ни одно из предположений не достигло цели, назвал верное решение: инструмент, призванный измерить высоту пещеры, должен… нести себя сам! Как это? Всё гениальное просто: привязать к рюкзаку воздушный шарик с гелием, а в пещере отпустить его, и когда он достигнет потолка пещеры, останется лишь измерить длину нитки.

смотрим презентациюАртём Зацеляпин посоветовал использовать при объяснении, что такое изобретательство, задачу о восьми спичках: как из них построить фигуру с четырьмя треугольниками? Эврика здесь заключается в том, что дети должны догадаться: задача решается лишь тогда, когда треугольники строятся не на плоскости, а в объёме: из спичек возводится  пирамида!

Конечно, на дворе ХХI век, и изобретать дети станут при помощи планшетов, на коих научатся писать программы для роботов. Алексей Мыцыков на экране показывал слайды, что это за роботы, а скауты подсказывали, что им неясно или где огрехи: «А программное обеспечение будет стандартное или расширенное?», – спросил Алексей Братышев, получив ответ: «Пока – стандартное, а потом и к расширенному можно перейти»; «На втором слайде одна картинка загородила другую», – заметил Павел Коньков, автор презентации тут же, на экране, устранил недостаток, уменьшив рисунки так, чтобы один не наезжал на другой.

ОбсуждениеНо самый ценный совет дал скаут Стерх – Артём Бунякин: «Я почти год занимался робототехникой в кружке, и могу собирать роботы «Лего», делать для них программы. Меня заинтересовало – вещь интересная!» Артёма тут же первым записали в кружок к Мыцыкову, как заметила Наталия Александровна Королькова, первым помощником руководителя. Для Алексея Анатольевича это стало находкой: Артём поможет ему найти общий язык с группой, всего в кружок запишут два десятка ребят, от пятого класса и старше.

Продумали на встрече в Доме трезвости и тактику предстоящих презентаций: о том, что занятия для детей в кружках будут бесплатные, сказать в конце показа слайдов, это весьма смотивирует к записи в кружки, ведь занятия робототехникой не дёшевы, самый простенький набор деталей в магазине стоит минимум тринадцать тысяч, а более совершенные потянут и на пятьдесят тысяч. Благодаря президентскому гранту встреча школьников с современным научно-техническим творчеством будет посильна любому желающему, было бы оно, желание.

участники встречиВот для того, что возник интерес, и прорабатывают руководители  направлений проекта «Здравый выбор» детали презентаций, руководствуясь в том числе и поговоркой: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Олег Петрович Зеленов, руководитель общественной организации «Безопасный город», подготовил видеоролик о том, чем займутся школьники в его секции сетевой журналистики и интернет безопасности. Предваряя просмотр фильма, Наталия Александровна обратила внимание на важность соблюдения «техники безопасности» во взаимоотношениях с интернетом, приведя свежий пример: на днях одна саратовская общественная организация попала под суд, нарушив законодательство о ведении блогов. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Андрей Петрович Зеленов опытный юрист, так что ребята научатся не только сетевой журналистике, но и тому, как обходить подводные камни в сложном информационном пространстве наших дней.

Дней уходящего 2017 года. Удачном для скаутов и молодёжного движения. С хорошим заделом вступают и в 2018 год. В непринуждённой, как всегда на пятничных посиделках, обстановке обсудили, «что год грядущий нам готовит», угощаясь вкусным чаем со сладостями, приготовленными Марией Карповой и Анастасией Колесниченко, влившимися в молодёжные ряды соратников в 2017 году. Несомненно, благодаря проекту «Здравый выбор» трезвенническое движение прирастёт новыми соратниками.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Алексей Мыцыков выступает с презентацией проекта, а скауты вносят коррективы. 29 декабря 2017 года, Дом трезвости