Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В социально-реабилитационном центре «Возвращение» Ленинского района 6 января 2018 года презентацию проекта «Здравый выбор», получившего поддержку Фонда президентских грантов, Алексей Анатольевич Мыцыков начал, как обычно, с вопроса: «Без чего невозможно  представить ХХI век?» Четыре десятка любопытных глаз разновозрастных насельников Центра взглянули на оратора, а самые бойкие стали выдавать ответы: «Без телефона!», «Без интернета!», «Без гаджетов!» Соглашаясь с ними, Алексей Анатольевич пояснил, что Саратовское общество трезвости и здоровья в своём новом проекте решило совместить интерес ребят к электронике с пропагандой трезвого здорового образа жизни. О чём бы ни зашла речь на предстоящих с февраля занятиях – о робототехнике и программировании, о сетевой журналистике и компьютерной безопасности, об уличной гимнастике или же о видеосъёмке, школьники вместе со специальными знаниями получат представления, что такое трезвость и как сохранить своё естественное состояние, данное нам природой.

После краткого вступления Мыцыков перешёл к подробному разъяснению, как будут проходить уроки робототехники, их он, инженер,  будет вести сам. Воспринимать рассказ помогал экран: на белой плоскости мелькали фотографии и схемы, а лектор комментировал картинки. Первый же слайд – «портрет» робота Оптимуса – вызвал оживление в зале: «На меня похож?» – спросил Мыцыков, и ребята согласились: «Да!» Они узнали, что собирать роботов станут по восходящей: сначала простенькие, умеющие лишь двигаться, затем посложнее, базового уровня: «Это собачка, которая различает косточки по их цвету», – комментировал слайд Алексей Анатольевич. Последний, третий уровень сложности, обозначил лектор как продвинутый, на экране в это время появились стальные роботы PRIME TETRIX. «Они сражаться будут!» – пояснил их задачу Мыцыков, а подросток с заднего ряда обрадовано воскликнул: «Мы в школе такие собирали!»

Чтобы монтировать сложные конструкции, нужно будет освоить язык программирования. В помощь возьмут методику ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Алексей Анатольевич провёл с ребятами мозговой штурм, предложив им разгадать, как можно измерить высоту пещеры без специальных приборов, используя смекалку. «Есть у вас варианты?» – спросил преподаватель робототехники, и тут же получил от одной девушки ответ: «Нет вариантов!»  Улыбнувшись такому моментальному паникёрству, он пообещал: «На наших занятиях этого слова «нет!» – не будет, настоящий изобретатель всегда найдёт выход из любого положения!»

Тут уж ребята впряглись и посыпались ответы, довольно-таки разумные и неожиданные: «Электронной рулеткой измерить», «Прикинуть на глаз высоту» (этот метод предложил парнишка, собиравший роботов в школе), «Построить летающего робота, чтобы он измерил».

Да, согласился Мыцыков, мы и будем создавать роботов, чтобы они облегчали труд людей. «А ещё на наших занятиях красной нитью пройдёт тема трезвости», – представил Алексей Мыцыков своего товарища по общественной организации «Трезвый Саратов» Владимира Александровича Жидкова, предоставив тому слово.

Жидков тоже начал беседу с вопроса: «Кто знает, что такое трезвость?» – «Я знаю!» – ответил мальчишка, который собирал роботов в школе, и дал развёрнутое определение, хотя и не научное по форме, но точное по содержанию: «Не пить, не курить, заниматься спортом и быть нормальным человеком!» – «Где-то я тебя видел?» – стал всматриваться в собеседника Владимир Александрович, и подросток подсказал: «В лагере «Оплот» в прошлом году, я в отряде Медведи» был». Так второй выступающий обрёл своего помощника – Максима Нора, вдвоём они сформулировали, что такое трезвость и почему алкоголь не нужен человеку:

«Трезвость – это состояние человека, данное ему природой. Вот он родился абсолютно трезвым – и ему не надо никаких психоактивных веществ, ни алкоголя, ни табака, ни другой наркотической дряни. Алкоголь, табак – это тоже наркотики, хотя в нашей стране они и легальны, то есть не запрещены законом. Какие ценности есть в пищевых продуктах? – вопросил Владимир Александрович и стал загибать пальцы, суммируя ответы ребят: Белки! Жиры! Углеводы! Алкоголь же не имеет никаких пищевых ценностей, ни жиров, ни углеводов, он по природе своей наркотический яд. Почему его продают в продуктовых магазинах? По инерции, с тех времён, когда о наркотических свойствах спирта ещё не знали. Мы надеемся, что при жизни вашего поколения, а, быть может, и нашего, это недоразумение исправим».

Андрей Николаевич Аверьянов рассказал о своём направлении в проекте «Здравый выбор» – о сетевой журналистике и компьютерной безопасности. Для начала зал просмотрел видеоклип песни одного американского музыканта: на фоне поющего гитариста служащие авиалинии швыряют друг другу гитары, музыкальные инструменты падают и разбиваются. Аверьянов читал титры клипа, строки складывались в историю о том, как этому музыканту испортили в багаже его гитару, а потом отказались починить её или же возместить ущерб. Предприимчивый американец придумал, как возместить ущерб: снял клип и разместил его в интернете, все узнали, какая нехорошая авиакомпания, пассажиры, опасаясь за свой багаж, стали отдавать предпочтение другому авиаперевозчику. В итоге та незадачливая фирма выплатила в двадцатикратном размере ущерб гитаристу, а фирма, производившая гитары, подарила ему три премиальные гитары: во всех трёх клипах о противостоянии музыканта и авиакомпании рекламировалась их продукция, продажи гитар возросли.

Этим видеороликом Андрей Николаевич наглядно показал, как  сетевая журналистика влияет на ситуацию, как с помощью интернета можно бороться за справедливость. «Если у вас есть интересные идеи – записывайтесь в кружок сетевой журналистики, – пригласил Андрей Николаевич, подробно рассказав, чем в ближайшие полгода станут заниматься записавшиеся: научатся снимать видеоролики, писать тексты и выкладывать их в интернет, а во время летних каникул в скаутском лагере «Оплот-2018» снимут целый фильм о том, чем увлекаются ребята, записавшиеся на другие направления «Здравого выбора».

После беседы Алексей Анатольевич Мыцыков, координатор всех четырех направлений проекта, оставил свои координаты руководству Центра и попросил помочь ребятам с записью в кружки: в отличие от обычных школьников, живущие в Центре дети должны  будут ездить в Дом трезвости на занятия централизованно, под руководством педагога. А что ребята заинтересовались проектом, я убедился тут же: едва завершилась презентация, как ко мне подошли четвероклассники Егор Подгорбунских (учится в 50-м лицее) и Женя Генкель (ученик школы № 55) и сказали, что хотели бы научиться собирать роботов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Алексей Анатольевич Мыцыков, Владимир Александрович Жидков и Андрей Николаевич Аверьянов рассказывают о своих направлениях проекта «Здравый выбор»; Максим Нор ассистирует Жидкову в рассказе о том, как сохранить природную трезвость;  снимок на память под рождественской ёлкой в рождественский сочельник. 6 января 2018 года