Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В лицее «Солярис» (в переводе с латыни – солнечный; учебное заведение, именуемое школой будущего, расположено в посёлке Солнечном) актовый зал вмещает полтысячи человек. 11 января 2018 года на презентацию проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских проектов, пришли более трёхсот учеников, чтобы узнать, как попасть в число тех, кто станет собирать роботов, снимать видеоролики, познавать особенности современной сетевой журналистики и выковывать красивое мускулистое тело на гимнастических снарядах.

Проект «Здравый выбор» ведёт Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в партнёрстве с несколькими другими общественными организациями, входящими в союз «Саратов молодой». Как соотносится общество трезвости с робототехникой, журналистикой, компьютерной безопасностью? Наталия Александровна Королькова, председатель общества  трезвости, провела такую аналогию. Первое общество трезвости в нашем городе возникло в 1894 году. Наши предшественники справедливо рассудили: одними лекциями и беседами с «туманными картинками» (предшественниками фильмоскопов) народ не увлечёшь идеей, и потому взяли в аренду… городской театр (ныне – драмтеатр имени Слонова). Земляки валом валили на спектакли, попутно знакомясь с идеей трезвой и улучшенной жизни (именно с добавлением этого слова – улучшенной – именовалось общество трезвости). И сегодня, обратила внимание ребят Наталия Александровна, тоже нельзя ограничиваться одними уроками трезвости (хотя и они – важны), а нужно через увлекательные дела знакомить новое поколение с преимуществами трезвой жизни.

В тот вечер (презентация началась в 17 часов, и Наталия Александровна поблагодарила зал за то, что в столь поздний час собрались послушать о проекте) рассказать о своих направлениях проекта пришли инженер Алексей Анатольевич Мыцыков, педагог и журналист Андрей Николаевич Аверьянов, спортсмен Илья Кузнецов и строитель-предприниматель и общественник Владимир Александрович Жидков.

Первым слово предоставили Алексею Мыцыкову. Он в проекте отвечает за робототехнику. На экране были представлены модели роботов, с коими познакомятся дети. Впрочем, многие уже видели эту технику, так что долго объяснять не пришлось. В конце краткого выступления Мыцыкова прозвучал вопрос шестиклассника Вадима Худоярова: «А сколько это будет стоит?» Увы, наши дети уже привыкли, что всё в этом мире платно. Алексей Анатольевич ответил: «Это будет стоить много… времени: вы должны, если хотите освоить сложное дело, ходить на занятия. А все наши занятия, и по робототехнике, и по уличной гимнастике, и по сетевой журналистике  – бесплатны, благодаря президентскому гранту». Эта информация вызвала оживление в зале.

Илья Кузнецов уличной гимнастикой занялся семь лет назад, когда приехал из маленького посёлка в областной центр. За эти годы он добился немалых успехов, как спортивных, так и житейских. В 2014 году он стал чемпионом России по воркауту (уличной гимнастике), во многом благодаря его энтузиазму наш Саратов – в числе лидеров этого молодёжного увлечения. В городе ныне достаточно площадок со спортивными снарядами, и есть то, чего нет больше нигде – крытый спортивный зал, так что можно круглый год заниматься воркаутом. «К нам ходят люди разных возрастов, от  шести до шестидесяти лет», – сказал Кузнецов. Для него спорт стал не только увлечением, но и профессией – он директор воркаут-центра в Саратове. Его рассказ сопровождался видеохроникой: немыслимые кульбиты на турнике, на брусьях и просто на площадке выделывали не только мальчишки, но и девушки. Думаю, этот видеоряд подвигнет зрителей «Соляриса» и самим попробовать свои силы в модном виде спорта.

Научить снимать такие видеосюжеты  пообещал Андрей Николаевич Аверьянов. В «Солярисе» он, несомненно, найдёт своих единомышленников: в лицее семь медийных классов, от пятого до восьмого класса ребят учат снимать кино (и у них неплохо получается: я убедился в том, зайдя на сайт «Соляриса»). На встречу с общественниками пришла целая бригада юных журналистов: с видеокамерами в руках искали лучший ракурс для съёмки восьмиклассницы Ирина Борисова, Анастасия Паникина, Анастасия Преснякова, Сергей Шевченко.

Для тех же, кто далёк от сетевой журналистики, Андрей Николаевич показал видеоролик, выложенный в ютубе: американскому журналисту при перелёте из одного города в другой повредили гитару, сданную в багаж, а на его претензии не реагировали, дескать, сам её сломал. Тогда обиженный снял ролик «Юнайтед ломает гитары», потом ещё один – «Юнайтед продолжает ломать гитары», и третий – «Мы боремся с «Юнайтед», чтобы она не ломала гитары». Рассказывая эту историю, Андрей Николаевич апеллировал к залу,  просил предсказывать, как будут дальше развиваться события. Надо сказать, в «Солярисе» нашли одно несоответствие, которое не замечали на презентациях проекта в других учебных заведениях: авиакомпания могла подать в суд на музыканта за клевету, именно за второй ролик: «Юнайтед продолжает ломать гитары», ведь они сломали только одну гитару.

Видеть и анализировать – необходимое качество для журналиста. Андрей Николаевич представил план занятий: первые четыре – ознакомительные, потом же продолжат изучать сетевую журналистику те, у кого возникнуть идеи, способные воплотиться в интересные для зрителей сюжеты.

Проект «Здравый выбор» призван через интересные занятия знакомить детей с преимуществами трезвого образа жизни. Об этой части проекта рассказал Владимир Александрович Жидков, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов». Проект хотя и завершится в конце года большим фестивалем, однако работа продолжится, будет создан видеоцентр, ребята смогут и дальше совершенствовать свои навыки в уличной гимнастике, так что впереди – увлекательное путешествие в мир прекрасного.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: о проекте «Здравый выбор» рассказывают Наталия Александровна Королькова, Алексей Анатольевич Мыцыков, Владимир Александрович Жидков, Андрей Николаевич Аверьянов и Илья Кузнецов; репортаж для школьного сайта готовит Настя Преснякова;  снимок на память после встречи