Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В январском номере газеты «Вопреки», вышедшем в свет 29 января, презентация проекта «Здравый выбор, состоявшаяся 20 января в школе № 10, названа последней в череде презентаций этого интереснейшего проекта: далее набранные группы приступают к занятиям. Однако жизнь внесла коррективы: 30 января 2018 года Владимир Александрович Жидков из «Трезвого Саратова» и скаут Артём Бунякин, ученик седьмого класса лицея № 15, провели ещё одну презентацию в городском Дворце творчества детей и молодёжи. Туда были приглашены все детские и молодёжные общественные организации на открытие Года добровольца: 2018-й год Президент России Владимир Владимирович Путин объявил Годом добровольца.

Перед тем, как собраться в зале, активисты общественных организаций и провели презентации своих проектов, над которыми работают в наступившем году. Добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимир Жидков и Артём Бунякин представили два проекта, в которых активно участвуют: «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор». Первый направлен на патриотическое воспитание молодёжи, во втором упор сделан на пропаганду трезвого здорового образа жизни через участие детей в разных компетенциях: робототехнике, сетевой журналистике, видеосъёмке, уличной гимнастике.

Около наших баннеров и столика, на котором лежала печатная продукция общества трезвости, весь час, отведённый на знакомство с работой добровольческих организаций, толпился народ. И хорошо, что проекты представляли вдвоём: то Жидков рассказывал, то Бунякин давал отдохнуть ему, брал роль гида на себя. Интерес к деятельности общества трезвости и скаутской организации при ней был огромен. Едва отходила одна группа школьников, как ей на смену спешили другие ребята со своими учителями. Вот Владимир Александрович Жидков рассказывает учащимся школы № 51 о скаутском палаточном лагере «Оплот», приглашает их участвовать в наших проектах, обещает, что будет нескучно. Можно было бы поверить ему, взрослому человеку, на слово, но когда о скаутских каникулах на берегу Волги говорит участник лагеря семиклассник Артём Бунякин (лесное имя Стерх), сомнений не остаётся: отдых на природе не только приятен и полезен для здоровья, но и развивает интеллект, обогащает знаниями.

До лета ещё далеко. А буквально на днях начинаются занятия по всем четырём направлениям  проекта «Здравый выбор», можно ещё успеть вскочить в последний вагон. Возможно, кто-то и успеет! Ученики гимназии № 2 заинтересовались робототехникой. Артём Бунякин уже знаком со сборкой робототехники, год занимался в школьном кружке и станет помогать в проекте инженеру Алексею Анатольевичу Мыцыкову доносить до ребят, записавшихся в секцию изобретателей, премудростям ремесла ХХI века.

Подошедшие активисты общественной организации «Молодей» корпорации «Славянский мир» сменили тему: увидев на баннере название общества трезвости, поинтересовались, действительно ли его активисты  придерживаются абсолютной трезвости. Тут уж Владимир Александрович Жидков, ведущий уроки трезвости в школе, произнёс монолог, чем привлекательна идея трезвости и как она помогает жить.

На презентациях работала бригада тележурналистов с телеканала «Саратов-24», оператор надолго задержался у нашего столика. А я тоже прошёл по залу и увидел друзей общества трезвости по союзу «Саратов молодой» – Вадима Николаевича Снарковича, лидера синегорцев; активистов Союза добровольцев России и Российского союза молодёжи. А вот – новая для меня организация, читаю на баннере: «ТО НОНСТОП». Ну, нон-стоп – в переводе на русский – «без остановки», а что такое ТО? «Творческое объединение», – расшифровывают девчата, раздающие буклетики о своей организации, созданной при городском Дворце творчества детей и молодёжи. Мне досталась программа семинара «Школа КВН». Говорю нонстоповцам, что и наши скауты в минувшую субботу играли в интеллектуальную игру «Здравомыслие» сродни клубу весёлых и находчивых, они заинтересовались: что и как. Свой рассказ дополнил номерами газеты «Вопреки», указал на наш сайт: заходите, знакомьтесь, если заинтересуетесь – будем дружить домами, от сложения сил отдельных организаций мощь добровольческого движения  увеличится многократно.

Одна из задач прошедшего мероприятия как раз в том и заключалась, чтобы встретились люди, готовые поделиться опытом своей работы. Несомненно, что десятилетиями отработанная методика вовлечения детей в полезные и нескучные дела пригодится всем, кто заинтересуется нашим опытом.

Владимир ВАРДУГИН:

На снимках: Владимир Александрович Жидков и Артём Бунякин  знакомят участников открытия Года добровольца с проектами «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор»