Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

7 февраля 2018 года в Центре социальной помощи семье и детям г. Саратова состоялось первое занятие курса "Сетевая журналистика". Этот курс является одним из четырёх обучающих курсов для подростков, проводимых по проекту Общества трекзвости и здоровья "Здравый выбор", поддержанному Фондом президентских грантов.

На участие в курсе было подано более сорока заявок, но в день занятий многие подростки стали звонить ведущему курса и предупреждать, что они не смогут приехать - часть из них болеет, а некоторым помешала погода. В итоге на первом занятии было всего 6 человек, что, впрочем, не помешало провести его интересно и продуктивно.

О том, что нового узнали подростки на этом курсе, рассказывают сами слушатели - Даша и Маша Искаковы.

Сейчас у любого есть переносной компьютер - телефон. Почти каждый имеет возможность находиться на просторах интернета. Но не всякий прохожий понимает, КАК он может воздействовать на окружающих с помощью него! Но сейчас то время, когда можно всему научиться. Именно этим начали заниматься скауты Саратова на занятиях по сетевой журналистике.

7 февраля состоялся стартовый сбор, на котором юные разведчики начали узнавать секреты этой отрасли.

Курс начался с того, что руководитель - Аверьянов Андрей Николаевич знакомился с нами. 

"Расскажите о себе, что вы ждете от курса?"- спрашивал он. Звучали различные ответы. Кто-то пришел усовершенствовать уже имеющиеся навыки, а для кого-то это в новинку. 

Дальше ребятам рассказывали о том, что потребуется.

Первое, что необходимо - это время, оно является самым главным ресурсом для работы. Оно нужно не только для самого посещения, но и для домашнего задания. Второе, не менее важное, - это способности:

1. Умение креативно думать;

2. Умение анализировать;

3. Выражаться кратко, но интересно;

4. Значительным плюсом будет актерское мастерство;

5. Также нужны внешность и обаяние; 

"Если есть хотя бы два таких качества, то не отчаивайтесь, можно работать в команде! Ну, а если все пять, то в будущем вы станете отличным журналистом" - говорил руководитель.

Дальше скаутам было показано видео одного знаменитого человека, режиссера Кэйси Нейстата. В котором продюсер воздействовал на людей лишь только с помощью камеры, слов и приемов. Во время просмотра, ребята услышали несколько советов для начинающих блогеров и обсудили их, получив так же и несколько от Андрея Николаевича.

Юным журналистам очень интересно было послушать и о другом приеме. "Пока у вас нет профессиональных знаний - просто делайте вид, что они вам и не нужны! Будьте "счастливыми нищими", придумывайте свои способы достижения нужного результата, - рассказывал руководитель. 

Подростки узнали о видах контента, попробовали выбрать более подходящий по их возможностям. Порассуждали про целевую аудиторию и выяснили, что нужно начинать с малых групп людей, с тех кому это будет интересно и кому это нравится.

В конце занятия ребята обсудили тему "что заинтересует подростков в наше время" и придумали несколько идей для первых видеороликов будущего интернет-канала. Далее последовало первое, но не последнее домашнее задание.

Уже на первом сборе всем было очень интересно и познавательно!