Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

7 февраля 2018 года в Доме трезвости состоялся необычный урок. Вернее, дело-то обычное: сюда часто приводят учителя школьников, кураторы – студентов, а необычность в том, что на сей раз на урок трезвости педагог Анна Сергеевна Симбукова пришла со своими воспитанниками – второкурсниками Саратовского медколледжа СГМУ им. Разумовского, изучающих сестринское дело. 

Для будущих сестёр милосердия и врачей урок трезвости особенно важен: медики должны донесить идею трезвости до своих пациентов. Две профессии наиболее ответственны перед будущим: учителя и врачи, поскольку на них смотрят все остальные, их пример наиболее убедителен. И если министр здравоохранения называет безопасную дозу наркотического яда, каковым является алкоголь, то попробуй потом разубеди в обратном: «А вот министр сказала…», – услышишь в ответ.

Почему такое высказывание допустила уважаемый чиновник? Отчего люди, даже зная, что курить вредно, тем не менее начинают курить? Каков механизм опьянения и есть ли органы, которые не страдают от спиртного? На эти и десятки других вопросов успела ответить Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, на уроке, проведённом в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов. Говорить она может убедительно, тем более, что в её руках – наглядные пособия: зафармалиненные препараты срезов мозга пьющего человека и трезвенника, лёгких курильщика и человека, не подвергавшего себя табачной агрессии. Будущим медикам эти знания пригодятся не только как людям, вступающим в жизнь, но и как профессионалам.

К сожалению, программа наших медицинских образовательных учреждений не предусматривает глубокого изучения механизма возникновения наркотической зависимости. Тема трезвости и её отрицания обществом не изучается теми, от кого многое зависит. Интерес же к этой теме полутора десятка девушек и одного юноши проявили немалый, выслушав не только обстоятельный рассказ Наталии Александровны Корольковой, но и повествования молодых людей, активистов молодёжного крыла общества трезвости Владимира Александровича Жидкова и Рамиля Шамильевича Рахматуллина. Они поведали о том, как пришли к идее сухого закона для себя, рассказали, что к тому подвигло и каков результат возвращения к естественной трезвости.

Полтора часа продолжался урок, и мы надеемся, что эта встреча не будет последней. Наталия Александровна пригласила студентов участвовать в работе секций робототехники, уличной гимнастики, видеосъёмки и сетевой журналистики, эти компетенции начали преподавать педагоги в минувшую субботу, есть ещё возможность присоединиться к реализации проекта «Здравый выбор». Хотелось бы, чтобы слушатели этого урока пополнили ряды пропагандистов трезвости.

Владимир ВАРДУГИН