Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Киногерой самого популярного советского сериала «Семнадцать мгновений весны» знал особенность восприятия общения: лучше всего запоминаются при встрече последние слова, и потому напоследок спрашивал собеседника о чём-то незначительном, чтобы тот не запомнил, какие важные сведения выкладывал в беседе. Рамиль Шамильевич Рахматуллин, напротив, приберёг самое важное для завершения разговора со своими юными собеседниками: 9 февраля 2018 года он вместе с Вадимом Николаевичем Снарковичем и Владимиром Александровичем Жидковым провёл урок трезвости в школе № 76 г. Саратова (ещё сюда подтянулись старшеклассники школ №№ 41, 46, 94, лицея № 36 и гимназии № 108), эти уроки проводятся Саратовским обществом трезвости и здоровья в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов.

Пока слушатели собирались в зале, на экране мелькали кадры документального фильма «Смертельно выгодно», настраивая на серьёзный лад: зрители узнали тревожную статистику – в необъявленной «химической войне» наша страна несёт огромные потери, а «снарядами», от которых гибнут наши соотечественники в самом расцвете сил, являются привычные товары, которые совсем не по недоразумению, а с тонким и подлым расчётом продаются в продуктовых магазинах – вино, пиво, водка, табачные изделия.

Владимир Александрович Жидков, активист молодёжного крыла общества трезвости, на оригинальном примере объяснил, почему многие, зная, что эти изделия вредные, тем не менее приобщаются и к выпивке, и к курению. «Поднимите вверх указательный палец!» – попросил он зал, и чтобы ребятам было понятно, что нужно сделать, поднял вверх большой палец. Большинство сидящих в зале (а собралось полторы сотни человек) не выполнили просимое, а повторили действие оратора, то есть подняли вверх именно большой палец. «Молодёжь следует примеру взрослых, – объяснил этот феномен Владимир Александрович. – Пусть отец тысячу раз говорит сыну: «Не пей, не кури!», но если сам употребляет, пусть не часто, то тем самым закладывает в сознание сына программу: пить и курить – это привилегия взрослых, и дети стремятся поскорее стать взрослыми».

А чем грозит это приобщение, поведал залу педагог и инженер Вадим Николаевич Снаркович, руководитель общественной детской организации «Синегория», мастерски используя притчи и реальные случаи из жизни молодёжи Саратова. Одна из них – тоже, как и у Жидкова, наглядная. Пригласил себе в помощники одного паренька из зала. «Вадим, 46-я школа», – представился тот. «О, тёзка! Попробуй разогнуть вот эту скрепку», – протянул ему Вадим Николаевич канцелярскую скрепку. Когда просьба была исполнена, пареньку предложили из разогнутой проволочки снова свернуть скрепку. Как ни старался Вадим, изделие вышло не таким изящным, как фабричная скрепка: Вадим Николаевич для наглядности рядом с Вадимовой скрепкой показал скрепку из коробки. Смысл сей притчи: на здоровье отражается всё, и не надо думать, мол, пока молодой, погуляю, повеселюсь, а потом брошу сигарету.

О вреде алкоголя, никотина, других наркотиков больше не говорили, за ораторов это хорошо сделал диктор мультфильма «Урок трезвости». Перед просмотром фильма Владимир Александрович Жидков попросил зрителей, осмыслив увиденное, ответить на вопрос: по каким причинам люди начинают употреблять спиртное, курить (подказка скрывалась в кадрах мультфильма). Ответы ребят были близки к истине, все вместе сформулировали один из законов собриологии, науки о трезвости: есть три причины – доступность этих легальных наркотиков (спиртное и табак продают на каждом шагу), сформированная программа на употребление (с детских лет мы видим, как многие и многие взрослые пьют и курят, приучая к мысли: это естественные для людей занятия) и наркотическая зависимость: начиная пить и курить, человек попадает в капкан.

Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер общественных организаций «Здоровая губерния» и «Трезвая Россия», выяснив у зала, есть ли среди школьников любители искусства, чтения, спортивных увлечений (при каждом вопросе поднималось много рук), рассказал в завершение разговора об эксперименте, который начался в Ирландии пять лет назад. Добровольцам объявили, что они могут заниматься своим любимым делом совершенно бесплатно, предоставив для этого всё необходимое. Кто-то предпочёл рисование, иные – спорт, третьи ремесло. В начале занятий (анкета показала) 35 % испытуемых имели вредные привычки (так не совсем корректно называют зависимость от легальных наркотиков), а через пять лет в группе согласившихся на эксперимент от этих «вредных привычек» не избавились всего 3 %. Куда же делись те «вредные привычки» у остальных? Они заменились на… полезные привычки! С головой уйдя в любимое дело, добровольцы эксперимента приобрели зависимость от рисования, пения, рукомесла. 

Пока собравшимся раздавали домашнее задание (подарили по два номера трезвеннической газеты «Вопреки» с просьбой дома «просмотреть картинки»), Вадим Николаевич Снаркович рассказал, где можно в Саратове приобрести полезную привычку занятий уличной гимнастикой (он сам один из тех, кто много лет продвигает это ставшее популярным среди юных земляков увлечение). С этого года к многочисленным площадкам паркура и воркаута прибавилась ещё одна: в Губернском рынке на Астраханской улице благодаря проекту «Здравый выбор» можно совершенно бесплатно накачать мыщцы и приобрести ловкость и грацию (что привлекает девушек) под руководством такого мастера, как Илья Кузнецов, одного из самых именитых тренеров. Для заинтересовавшихся назвали адрес в интернете, где можно узнать подробности и проверить, действительно ли полезны полезные привычки.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович Жидков, Вадим Николаевич Снаркович и Рамиль Шамильевич Рахматуллин ведут урок трезвости; разогнутой и вновь согнутой скрепке уже не стать как новенькой; смотрим мультфильм.