Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В субботний день 10 февраля 2018 года на второе занятие по робототехнике в Дом трезвости пришло так много желающих освоить азы изобретательства, что Алексей Анатольевич Мыцыков, ведущий это направление проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов, принёс дополнительные стулья из других комнат. А когда подошли ещё двое опоздавших, пересадил в соседнюю комнату двух школьников, уже имеющих навыки сборки роботов – семиклассника Артёма Бунякина из лицея № 15 и пятиклассника Константина Золотарёва из школы № 10. Дал им задание и поспешил в зал, где его дожидались два с половиной десятка жаждущих знаний ребят.

Признаться, и мне хотелось послушать лекцию инженера Мыцыкова, но нужно было ехать в Губернский рынок, где в спортзале уже начались занятия в секции воркаута – уличной гимнастики. Она хотя и уличная, но зимой дети занимаются под крышей, пока такая возможность есть только в Саратове, в воркаут-центре.

Когда я доехал до воркаут-центра и поднялся на второй этаж, занятие было в самом разгаре. Три десятка мальчишек, а больше девчат старательно повторяли движения вслед за тренерами. Артём Сергеевич Бородин и Сергей Алексеевич Ломачёв опытные наставники, умело выстраивавшие упражнения: быстрые движения сменялись на расслабляющие мыщцы, потом опять нагрузка – и спокойный бег по залу.

Подходил к концу час занятий, Артём Сергеевич объявил:  «Сейчас последнее упражнение – и на этом на сегодня всё!» – «А может ещё позанимаемся?» – не хотели расставаться с весёлыми стартами девчонки, но тренер пояснил: нагрузки должны возрастать медленно. Но всё же уступил мальчишкам, разрешив им «оседлать» турники, так как ребята уже не первый год дружат с турником.

Старшие лихо крутились, спрыгивая с турника, а Егор Иванов и Илья Астахов, шестиклассники школы № 73, с завистью смотрели на старших: сами они только-только начинают осваивать турник. Продемонстрировали мне простейшие фигуры, а на вопрос, как давно занимаются здесь, сказали: «Второй раз пришли». – «А ещё  придёте?» – «Конечно!» Упускать такую возможность – под руководством мастеров накачать мыщцы, развить ловкость – ну уж нет! Благодаря президентскому проекту «Здравый выбор» наши земляки могут бесплатно освоить одно из самых популярных спортивных увлечений – паркур и воркаут. С нетерпением станут ждать следующей субботы, по пути домой впитывая мудрость: Илья Кузнецов, руководитель воркаут-центра, на указателях, подсказывающих путь в спортзал на четвёртый этаж, рядом со стрелками распечатал слоганы на лестничных клетках: «За что ты готов бороться?», «Пока ты не сдался – ты не проиграл», «Из шага, который вы делаете сейчас, состоит путь вашей жизни», «Твой фундамент – тяжёлый труд», «Ты – это твоё окружение».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: второе занятие по робототехнике в зале Дома трезвости; Артём Бунякин и Костя Золотарёв получили отдельное задание; уличной гимнастике в зале воркаут-центра учат тренеры Артём Сергеевич Бородин и Сергей Алексеевич Ломачёв; на турнике – Егор Иванов и Илья Астахов