Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

28 февраля прошла очередная встреча юных интернет-журналистов. Она проводится в рамках проекта "Здравый выбор", поддержанного Фондом президентских грантов.

Занятие началось с обсуждения детских интернет-каналов и блогов, найденных в сети - это было домашним заданием с прошлой встречи. Не все смогли его хорошо выполнить, но, тем не менее, участникам встречи удалось проанализировать плюсы и минусы найденных ресурсов, определить общие тенденции детской журналистики.

Далее возникла конструктивная дискуссия о том, какие существующие у сверстников проблемы мы можем затронуть в своих выпусках и помочь с их решением.

Первой идеей вполне ожидаемо была тема пропаганды здорового образа жизни. Некоторые участники выразили опасение, что эта тема хорошо разработана в интернете и СМИ, и вряд ли юные журналисты смогут в ней сказать что-то новое, не сбиваясь на повторение общеизвестных истин. Другие доказывали, что повторение уже известных доводов закрепит имеющиеся у подростков знания, а участники проекта послужат для них положительным примером. В результате обсуждений было принято решение работать по этой теме без прямых многократно повторяемых призывов вести здоровый образ жизни, а через показ тех возможностей, которые предоставляет свобода от вредных зависимостей. Каждый из участников дискуссии получил задание продумать сюжет о преимуществах трезвого образа жизни, основывающийся на направлениях проекта "Здравый выбор", и на следующем сборе предложить его для обсуждения.

Второй идеей, также ожидаемо, стала тема скаутинга. Подросткам, к которым относятся и участники дискуссии, в силу возраста интересны разнообразные приключения. В интернете удалось найти только один интересный видео ресурс, знакомящий со скаутской жизнью. Была предложена идея не только подробно рассказать о нашей скаутской жизни, но и организовать специальную видеорубрику, в которой скауты будут на собственном опыте проверять работоспособность различных советов по походной жизни и выживанию. Участники решили получше обдумать эту идею до следующего сбора.

В практической части занятия подростки по очереди пробовали себя в роли телеведущего и обсуждали допущенные ошибки. Затем из записанных фрагментов был смонтирован пробный видеосюжет. Поскольку выкладывать в интернет пробные работы пока рановато, то в сюжет вошли, в основном, те моменты, где юные телеведущие ошибались или смеялись. Получилось весело.

Уходя с занятия, участники обсуждали ролик и смеялись так, что сотрудники Центра социальной помощи семье и детям, где проводятся эти занятия, тоже начинали улыбаться.