Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

«Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь», – этот афоризм древнегреческого мыслителя Плутарха вспомнился мне, когда мы 13 марта 2018 года ехали в школу № 6 на традиционный Урок трезвости, проводимый в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов. Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер основанного им  благотворительного фонда «Здоровая губерния», сказал, что на уроке будет говорить о формировании личности и постарается заставить ребят задуматься. И это ему, по-моему, удалось, судя по тому, что после урока некоторые  старшеклассники подошли к лекторам с дополнительными вопросами.

Но прежде, чем Рамилю зажечь публику, Наталия Александровна Королькова, председатель общества трезвости и здоровья, в краткой, но ёмкой речи постаралась наполнить те самые «сосуды», которые, несмотря на усталость (шёл шестой урок) слушали внимательно и заинтересованно. Быть может, потому, что информация, которой делилась с ними лектор, недоступна, хотя все слушающие – пользователи интернетом. «Мы исповедуем не ту идеологию, которая господствует в нашем государстве, – сказала Наталия Александровна. – Государство не разрешает несовершеннолетним потреблять разрешённые наркотики – алкоголь, никотин, а взрослым предлагает потреблять эти вещества умеренно, о сухом законе нет и речи.  Мы же считаем, что  наркотические вещества ни к чему и взрослым, вопреки господствующему мнению, что их умеренное потребление естественно. У людей отнимают их природную трезвость».

И далее Наталия Александровна положила в копилку памяти слушающих много фактов. О том, что до шестидесятых годов ХХ века Россия была одной из самых трезвых стран в мире. В войне нас не победить, и потому у наших геополитических противников возник план разложить общество изнутри, и алкоголь здесь выступил ударной разрушительной силой. Внушалась мысль и о том, что иметь много детей хлопотно. Затронула и тему свободы и любви, именно их в первую очередь теряет человек, попадая в зависимость от алкоголя или какого-нибудь другого наркотика. Кстати, сказала и о том, что лёгких наркотиков не бывает: любой их них сильнее человека. И есть верный способ не попасть в зависимость, сопротивляться навязываемому способу «культурного» потребления  алкоголя – понимать, что происходит.

Рамиль Шамильевич продолжил её мысль о том, что питейный образ жизни у человека не сам собой появляется, его формируют производители продукта. Использовал  он аналогию с компьютерными программами, в мире информационных  технологий его слушатели разбираются очень и очень хорошо, ведь они родились в год, когда мобильные телефоны и интернет стали повседневностью в каждом доме. Растущему человеку свойственно повторять то, что делают окружающие его люди. Рамиль Шамильевич связал это с формированием психологической зависимости от алкоголя, табака: если в обществе утвердилась мысль, что это нормально, то и вступающие во взрослую жизнь юноша или девушка станут повторять ошибки предыдущих поколений.

Тут Наталия Александровна дополнила Рамиля, наглядно показав, как действует механизм подражания: «Поднимите вверх указательный палец!» – предложила залу, а сама подняла палец большой. Почти все выполнили не то, что услышали, а что увидели: вслед за ней подняли большой палец. Сидящий на первом ряду парнишка смотрел на экран телефона, и потому поднял вверх именно указательный палец, он не видел, что сделала Наталия Александровна. «Глаза видят – палец повторяет!» – прокомментировала  этот феномен  заместитель директора по воспитательной работе Светлана Анатольевна Болдырева.

Ещё одну мысль донесли до ребят в тандеме: когда Рамиль Шамильевич разъяснил, почему он, женившись, задолго до рождения ребёнка исключил из потребления все вредные вещества – бросил курить, расстался с алкоголем, то Наталия Александровна предупредила девочек: они не имеют такой спасительной паузы, как мужчины, у женщин те клеточки, из которых формируется малыш, закладываются при рождении, и выпитый по незнанию этого биологического закона бокал шампанского может повредить именно ту клеточку, из которой через много лет и вырастет больной младенец. Поэтому единственный способ для девочек уберечься от случайности – сохранить свою естественную трезвость.

Как вернул её себе Рахматуллин. Он не только сам избавился от зависимости, но и своё окружение убеждает последовать его примеру. Минувшей зимой гостил он в Санкт-Петербурге у товарища,  и за три недели уговорил того и его жену принять для себя сухой закон. Этот пример так удивил одну слушательницу, что она вопросила: «Что же такое  вы ему сказали?»– «Ничего особенного! – пояснил Рамиль Шамильевич, – только правду об алкоголе. И ещё, когда мой друг сорвал из-за пьянки одно важное дело, которое мы должны были сделать, я ему на этом примере втолковал: ты подвёл меня тем, что отравил себя и мы не смогли исполнить намеченное. А это, выходит, предательство. И мой друг согласился со мной, что алкоголь – большой тормоз, из-за него он многое потерял. Теперь будет навёрстывать».

У наших слушателей есть возможность не повторять ошибки отцов. Хотя это не так-то просто в той обстановке формирования ненужного, вредного, пустого, уводящего юных от настоящих целей. Вот и те девочки, что подошли к лекторам после урока, выясняли, хорошо ли это – носить «гвоздики» в носу, и где лучше сделать татуировку? Когда-то кольца в носу носили лишь затерянные в джунглях  племена, а татуировкой кичились на тюремных нарах… О том ли заботиться подросткам, когда современность предъявляет им такие сложные вызовы? Значит, кому-то выгодно, чтобы наша молодёжь оставалась инфантильной, не задумывалась о том, что вокруг неё происходит.

Я поинтересовался у девушки с «гвоздиком» в носу, для чего она  терпела боль, и та ответила: «Чтобы выделиться!»  Да  нашим молодым выделиться ныне – проще простого:  не пей, не кури, веди здоровый образ жизни, и ты будешь не такой, как все. Впрочем, сегодня  среди молодёжи собирающихся повторять алкогольный образ жизни взрослых  не так уж и много, далеко не все считают алкоголь и никотин непременными атрибутами взрослой жизни. Подросткам есть куда пойти в поисках единомышленников. К примеру, в Дом трезвости, где по пятницам в 18 часов собираются  активисты тех общественных организаций, которые объединились в союз «Саратов молодой» для созидания благоприятной среды обитания в нашем регионе. Каждый из старшеклассников, пришедших на Урок трезвости, получил свежие номера нашей газеты «Вопреки» с адресами сайтов, на которых можно подробнее узнать о трезвенническом движении, о тех, кто отдаёт свои силы и время для пропаганды здравомыслия.

Кто они, активисты «Саратова молодого»? Одной фразой их можно обрисовать, если вспомнить, что у афоризма Плутарха, с коего мы начали наш рассказ, есть продолжение:  «А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Рамиль Шамильевич Рахматуллин утверждают: «Трезвость – естественное состояние человека, данное ему от природы»;  в завершение урока старшеклассники посмотрели видеоклип песни «Брестские крепости» рок-группы «Мотороллер»