Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

14 марта в Центре социальной помощи семье и детям г. Саратова состоялось четвертое занятие по сетевой журналистике в рамках реализации проекта «Здравый выбор», поддержанного фондом президентских грантов.

Кроме участников предыдущих занятий в этот день добавились и новые подростки – воспитанники Кировского филиала Социально реабилитационного центра «Возвращение», заинтересовавшиеся интернет-журналистикой. Они пришли почти за час до времени сбора, что позволило инструктору проекта ввести их в курс проводимых занятий, рассказать самые важные темы предыдущих встреч. Подростки заинтересовались предлагаемыми возможностями и пообещали до следующего сбора продумать, какими навыками и знаниями они могут поделиться с потенциальными зрителями и читателями.

С приходом остальных участников курса началось обсуждение предлагаемых подростками сценариев видеороликов. Большинство подростков хорошо усвоили информацию, полученную на предыдущем занятии, и уже не допускали явных ошибок. Остальные участники анализировали предлагаемые идеи и высказывали свои мысли об актуальности и интересе предлагаемого сценария для целевой аудитории интернет-канала. Было несколько интересных предложений, вызвавших бурное обсуждение и массу идей о том, как наиболее интересно их воплотить.

Когда все участники высказались, инструктор рассказал им о наиболее важных правилах съемки, съёмочных планах, приспособлениях для стабилизации камеры, основах монтажной склейки по крупности и направлению.

После этого воспитанники СРЦН «Возвращение» попросили разрешения уйти, пообещав в следующий раз прийти вовремя и быть на всём занятии, а оставшиеся начали обсуждение раскадровки и съёмочного плана эпизодов первого выпуска. Обсуждение прошло конструктивно, и ребята приступили к видеосъёмке.

Затем они выполнили черновой монтаж отснятого материала. В процессе монтажа у них возникали всё новые идеи по использованию разнообразных монтажных эффектов, что могло затянуть процесс на неопределенный срок. Поэтому было решено оставить монтаж пока в черновом варианте, а за время до следующего занятия продумать, какие именно видеоэффекты будут уместными и интересными в данном ролике.