Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

состоялся 13 апреля 2018 года в школе № 63 г. Саратова в ходе Урока трезвости, проводимого Саратовской общественной организацией трезвости и здоровья в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов. В актовом зале школы № 63 собрались полторы сотни восьмиклассников из школ №№ 44, 49, 55, 56, 57, 60, 61 и гимназии № 87. Разговор о трезвости вели со школьниками Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, Руслан Ринатович Бисултанов, консультант реабилитационного центра «Свобода», и Владимир Александрович Жидков, активист общественного движения «Трезвый Саратов».

Наталия Александровна Королькова, размышляя вслух о том, почему люди теряют свою природную трезвость (ведь алкоголиками, пьяницами и даже «культурно пьющими» никто не рождается!), обратилась к залу с вопросом: «Что мы, взрослые, не так делаем, почему у нас часть молодёжи продолжает употреблять алкоголь, курить, особенно девочки? Вот что взрослые не так делают, что не спасают вас?» Отважилась выйти на публику и вместе с лектором поискать ответы на поставленные вопросы Юлия Медведева, ученица 8 «а» класса 57-й школы.

– На самом деле об этом тяжело говорить, – взяв микрофон, начала формулировать свой ответ Юлия. – Даже сейчас вы вносите информацию, которую все прекрасно знают, но каждый делает для себя свой выбор. Кому-то эта информация – «по барабану», они знали это и знают. Поэтому главный вопрос – как донести эту информацию, он трудный, потому что, например, я  думаю, надо это показать наглядно, даже в плане тех же самых наркотиков. Если посмотреть, как наркоман в конвульсиях бьётся от пары шприцов, я думаю, ни у кого не будет желания такое испытать на себе.

– Точно! Принято, – Наталия Александровна уточнила: – То есть использовать шоковую терапию?

– Да!

– В общем-то, мы используем иногда шоковую терапию, – заметила Наталия Александровна, – но аккуратно, потому что не все её правильно воспримут: можно так зашокировать, что ой, ой, ой! Мы взрослые люди, но когда мы видим, что происходит сейчас в клиниках… Вот, например, Руслан может подтвердить, – обратилась к Руслану Ринатовичу Бисултанову, – к ним поступают ребята, и сейчас вот эта современная химия уничтожает людей… У меня есть много друзей выздоравливающих, у которых по пятнадцать лет трезвости, которые сейчас держат реабилитационные центры, помогают другим.

И далее Наталия Александровна рассказала о своей поездке в международный антинаркотический лагерь в Подмосковье, поведала о своих впечатлениях о том, как наркоманы стремятся преодолеть зависимость, единицам это удаётся, и всё равно зависимость от болезни остаётся, они живут под Дамокловым мечом возвращения к потреблению наркотиков. Поэтому задача – не начинать, сохранять свою природную трезвость, об этом и продолжился диалог поколений, Наталии Александровны и Юлии.

– Главное для человека – свобода и любовь, – Наталия Александровна предложила ответить на вопрос: – Что вам даёт свобода?

– Свобода? – задумалась над неожиданным поворотом разговора Юлия, но тут же собралась с мыслями и предположила: – Возможно, право выбора?

– Право выбора! Умница! – обрадовалась верному ответу Наталия Александровна. – А как можно выбрать, когда ты чего-то не знаешь? – пригласила поразмышлять, – вот мне домашние говорят: «Выбери кастрюлю получше, что ты плохую кастрюлю купила!», а я ничего не знала о той, о другой кастрюле, а почему? У меня не было информации, и поэтому я была не свободна в выборе, я попалась на первое, что было в магазине. Так и здесь: очень трудно быть свободным в выборе! Поэтому я  и говорю вам, ребята: что для этого свободного выбора нужно сказать нам, взрослым, чтобы вы свободно выбрали свою жизнь, то есть свободу и любовь в этой жизни? Ведь попавшие в зависимость теряют не только свободу, но и способность любить, вы знаете об этом? Кто мне может объяснить, как теряется эта способность – способность любить? Наркоманы, алкоголики полностью теряют свободу, становясь зависимыми от химического вещества, и перестают любить. Юля, как ты думаешь: почему?

– Возможно, потому, что на момент зависимости, – пыталась найти ответ юная собеседница лектора, и её осенило: – Почему? Можно сказать,  что алкоголик влюблён – влюблён в алкоголь!

– Вот! Она умница, она помощница чудесная! – похвалила Юлю за правильный ответ Наталия Александровна, продолжив мысль: – У человека зависимого остаётся одна любовь – алкоголь и наркотики, другой любви нет!

И далее Наталия Александровна рассказала о случае из девяностых годов, когда она впервые встретилась с выздоравливающими наркоманами из американского реабилитационного центра, приезжавшими в Саратов на конференцию, и наша переводчица из Петербурга, также выздоравливающая наркоманка, всему и всем радовавшаяся, объяснила, что хотя ей за тридцать лет, она ведёт себя как двадцатилетняя: то десятилетие, что безвозвратно отдала наркотикам, не развивалась, и теперь пытается наверстать упущенное, но, увы, потерянного времени не вернуть. Та переводчица – из обеспеченной семьи, и не срабатывает стереотип: дайте занятие детям, и они не уйдут в наркоманию.

– Дайте им кружки, спортивные секции, – стала перечислять лектор якобы панацею от наркомании, а Юля, добавив, мол, это для того, чтобы у них не оставалось времени на глупости, твёрдо возразила против такого рецепта:

– Нет! Если у них сформируется убеждение, что это им интересно – они найдут время.

– Совершенно верно! – подхватила Наталия Александровна. – Та питерская переводчица не знала правды о наркотиках, и потому потеряла столько лет: вышла замуж за, как оказалось, наркомана, и он её подсадил на наркотики. Узнав о том, что её муж наркоман, она, как это бывает с жёнами, решила спасти его: «Я ему помогу, – сказала она, – я-то не подсяду на наркотики», и стала вместе с ним принимать наркотики…

– Родители сами забивают головы  детям про наркотики, – вступил в разговор восьмиклассник школы № 49 Олег Парфёнов. – И ребёнок может неправильно понять, когда ему рассказывают о вреде наркотиков, он может подумать: а может, и не так опасно?

– Ты имеешь в виду, что лучше вообще не говорить детям о наркотиках? – попыталась понять логику своего нового собеседника Наталия Александровна

– Да, иногда лучше вообще не говорить! – согласился Олег, – потому что если ребёнок неправильно вас поймёт, он продолжит употреблять наркотики.

– А как скрыть? – недоумевая, стала размышлять вслух Наталия Александровна. – Я вам уже говорила: алкоголь – легальный наркотик, и он продаётся во всех магазинах, также и никотин – относится к легальным наркотикам. Здесь-то как скрыть? Говори не говори, а образ жизни, потребление-то идёт, ребёнок-то видит. И для него главное не то, что говорят, а то, что он видит. Как здесь быть?

– Иногда помогают одноклассники, – начал рассказ Олег, суть его рассказа в том, что его взрослого знакомого лет пять назад приобщил к наркотикам его одноклассник…

– А, вон в каком смысле – «помогает», – уяснила ход мысли Олега Наталия Александровна, пояснив: – я и говорю, что это может быть не только дома, но и в школе, и на улице, и поэтому, если ты не предупреждён и ничего об этом не знаешь, – ты возьмёшь и попробуешь.

– Нет, но всё равно какая-то часть информации доходит от одноклассников, – продолжил Олег искать истоки беды в окружении подростка, – они говорят, рассказывают об этом.

– Вчера ко мне на приём пришёл молодой человек с алкогольной зависимостью, – на  примере из жизни стала разъяснять Наталия Александровна проблему формирования пристрастия к наркотикам. – И рассказывая о том, что довело его до алкоголизма, ласково называл: «Пивко, бутылочка, водочка», а когда я спросила его, как он называет жену, он  не понял, к чему я о ней: «Ну, Ирка, а что?»  И он друзьям так с любовью говорит – пивко, водочка,  и товарищ за ним потянется, если у товарища нет свободы выбора в голове, понимаешь, о чём речь? – обратилась к Олегу, – а если товарищ будет понимать: стоит только начать, и попадёшь в эту яму зависимости, несвободы, то, может, поможет ему выкарабкаться из неё и понять, что не Ирка рядом, а Ирочка, любовь его.

Здесь Наталия Александровна сделала отступление от темы, рассказав о науке собриологии, изучающей трезвость: этого понятия, вообще-то, заметила лектор, не должно было бы быть, поскольку это естественное состояние людей, но так как они отошли от  природы, то и появилась потребность звать их к возврату к жизни без наркотиков.

– Как ты думаешь, почему под любым психоактивным веществом человек переключает свою любовь на это психоактивное вещество и перестаёт любить жизнь и людей в этой жизни. Почему? – обратилась Наталия Александровна к Олегу.

– Ну, иногда пиво, как вы его называете – наркота – она, можно сказать, мозг отключает. И мозг понимает  только то, что наркота хочет, а всё остальное забывает.

– Ну правильно, молодцы, мне можно уходить, – обрадовалась такому чёткому ответу Наталия Александровна, действительно, уступив микрофон Руслану Ринатовичу Бисултанову, который продолжил диалог с Олегом и Юлией.

– Юлия сказала вещь, я хотел поаплодировать: она честно сказала, что половина выйдут и забудут, но выбор мы вам дали. Мы вам дали ответственность. Это самое страшное для того, кто не хочет брать на себя ответственность, и самое ценное для того, кто хочет быть  счастливым. Вот вы говорили: надо показывать, как наркоман корчится, чтобы не захотелось никому повторить его путь. Но надо и объяснять, что с ним происходит. Мы видим картинку: они корчатся. А в этот момент происходит разрыв мозговых цепочек, которые, к сожалению, никогда не восстанавливаются.  И никто не знает, какая это будет цепочка – память, речь, может быть, ответственность за функционал, за кисть руки, за другие органы.

В кратком репортаже, к сожалению, невозможно пересказать все диалоги, много нового узнали ребята от Наталии Александровны и Руслана Ринатовича. Владимиру Александровичу Жидкову оставалось только рассказать о нашей скаутской организации, о палаточных лагерях, о проектах, в которых школьники учатся собирать роботов, снимать видеоролики и фильмы, осваивают азы сетевой журналистики, увлекаются уличной гимнастикой. И есть возможность сидящим в зале присоединиться к ним, чтобы обрести интересные занятия и познакомиться с увлечёнными людьми. И, кажется, он был услышан: после урока подходили к нему ребята, уточняли, где и как можно записаться в наши секции. Тем же, кто не может сходу принять решение – есть время подумать: мы раздали нашу газету «Вопреки», в которой есть и контактные телефоны, и адреса электронной почты и сайта, с их помощью знакомство можно продолжить.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: диалог ведут Наталия Александровна Королькова и Юлия Медведева; Руслан Ринатович Бисултанов и Олег Парфёнов; Владимир Александрович Жидков приглашает в наш скаутский палаточный лагерь.