Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В тринадцать часов 27 апреля 2018 года в школу № 103 на Урок трезвости, проводимый в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов, Наталия Александровна Королькова прибыла со своей командой с областной конференции «Здоровый образ жизни – веление времени»,и под впечатлением услышанного там начала урок с рассказа о двух трезвенниках – Дмитрии Сергеевиче Худякове, чьё видеообращение обсуждали на конференции, и Фёдоре Григорьевиче Углове, нашем знаменитом земляке, учившемся в Саратовском мединституте. Они прожили долгие годы в естественной трезвости. У нынешнего поколения, заметила Наталия Александровна, эту природную трезвость отнимают.

Как? Внедрением в сознание людей мифов. «Я выпил, потому что у меня стресс!» – оправдывается человек, как будто от спиртного его дела сразу поправятся. «Вот вы, – обратилась лектор к ребятам, – умеете же справляться со стрессом (скажем, двойку получили) без алкоголя! А взрослые – отрицают свою зависимость, говорят: я же не пьяница, со мной такого не случится. Держать удар учат наших скаутов в палаточном лагере ОПЛОТ, в ходе реализации проекта «Здравый выбор», где ребят учат снимать видеофильмы, строить роботов, азам сетевой журналистики и уличной акробатики, по воркауту занятия проходят в здании Губернского рынка. Когда Наталия Александровна вопросила, кто из присутствующих в зале занимается воркаутом, откликнулся сидевший на первом ряду паренёк. «У нас в секции Ильи Кузнецова?» – уточнила Наталия Александровна, а Сергей Ломачёв пояснил: «Я там тренером, состою в команде «Воркаут-64».

Вот ещё одно подтверждение, что всё больше и больше молодых людей выбирают спорт, а не спирт! Олег Петрович Зеленов, руководитель общественной организации «Безопасный город», один из координаторов проекта «Здравый выбор», начал свою беседу с опроса: подходил к сидящим и в первых рядах, и на галёрке с одним вопросом: о чём мечтаете? Чему радуетесь? Ребята отвечали: занимаюсь музыкой, хочу добиться успехов; для меня главное – здоровье моей семьи, и т.п. И даже застигнутые врасплох собирались с мыслями, вспоминая счастливые моменты своей жизни, как мальчишка, заметивший: «Люблю в пруду купаться!»

«А теперь, – заинтриговал зал Олег Петрович, – представьте, у вас всего этого нет, нет вашей мечты!» Ребята недоумённо переглянулись, к чему это он клонит, а Олег Петрович разъяснил: «У вас пытаются отнять ваши мечты те, кто свой коммерческий интерес ставит превыше всего». И далее в деталях рассказал о том, как производители отравы, видя стремление юных к трезвости, подсовывают им то вейпы (Наталия Александровна только что вспоминала, как на конференции один врач в кулуарах говорил: купил сыну электронную сигарету, она безвредная: даже взрослые попались на удочку обманщиков – вейпы так же вредны, как и обычные сигареты), то ещё какие-то «карандаши» для альтернативной поставки никотина в организм. Олег Петрович рассказал и о других опасностях, подстерегающих вступающих в жизнь. Его организация, состоящая из добровольцев, борется с этими опасностями, просвещает молодёжь, создавая кибердружины: волонтёры отыскивают на просторах интернета сайты, позволяющие себе противоправную деятельность, и сообщают о таких нарушителях в правоохранительные органы. Олег Петрович призвал ребят вступать в кибердружины, не мириться со злом. «Безопасный город» даже объявил конкурс среди кибердружин, какая из них внесёт больший вклад в борьбу.

Встреча шла после шестого урока, за окном светило яркое солнышко, маня погулять, но школьники (а в 103 школу пришли старшеклассники близлежащих школ №№ 48, 75, 102, лицея № 50) слушали внимательно и вдумчиво, вступая в диалог, уточняя непонятое. Юра из реабилитационного центра «Свобода» в начале своего рассказа посетовал, что он на таких беседах пропускал мимо ушей доводы лекторов, о чём сейчас сожалеет. Не убедил его и пример отца-алкоголика, глядя на него, подросток думал: я-то буду «правильно» пить, со мной этого не случится! Случилось! Лет в двенадцать попробовал спиртное, закурил. Постепенно всё, о чём мечталось, отошло на задний план, главным стала доза. И даже приобщившись к нелегальным наркотикам, наркоманом себя не считал, полагая: я же не колюсь! Та его жизнь в наркотическом угаре – иллюстрация к поговорке «С кем поведёшься, от того и наберёшься». «У меня не было никого, кто бы не употреблял», – заметил Юра. И только по счастливой случайности он не сгорел в наркотическом огне, как многие и многие его товарищи по несчастью (а мог бы запросто: девять раз врачи вытаскивали его после передозировок): попал в реабилитационный центр и вот уже год два месяца и десять дней – чистый! (эти слова зал поддержал аплодисментами).

Чтобы у ребят не возникла мысль, что можно вот так покуралесить и, как Юра, в двадцать пять лет начать всё сначала, Наталия Александровна пояснила, что всю оставшуюся жизнь наркотики будут подстерегать Юру, звать к прежней жизни, и ему придётся проявлять силу волю, чтобы не поддаться им.

Завершилась встреча просмотром видеоклипа «Брестские крепости» рок-групы «Мотороллер» о ведущейся против нашей страны информационной войны, в которой «химическое оружие» – алкоголь, табак, другие наркотики – выступает ударной силой. Всем пришедшим на урок (а это около сотни человек) раздали номера газеты «Вопреки», в которой рассказывается о мероприятиях детской скаутской организации, действующей при обществе трезвости уже одиннадцать лет. О чём шёл разговор, узнают и те школьники, которых не было на уроке: активистки Движения школьников России и местной организации «Лидер» Аня Максимович и София Драгунова в ходе урока готовили фоторепортаж, его разместят на сайте школы № 103.

Владимир ВАРДУГИН