Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

прошёл 4  мая 2018 года в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов. Урок провели Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и Владимир Александрович Жидков, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», действующего при Саратовском обществе трезвости и здоровья. На уроке присутствовали старшеклассники школ №№ 78 и 22, всего шестьдесят человек.

Урок прошёл в формате диалога. Подростки вступали в дискуссию, отвечая на вопросы выступающих. В начале урока Наталия Александровна Королькова рассказала о себе, о том, как тридцать три года назад избрала стезю служения, придя работать в общественную организацию пропагандировать трезвость, доносить до людей правду об алкоголе, табаке, других наркотиках. «Если мы, взрослые, вам не поможем сохранить естественную трезвость, у нас не будет страны», – сказала она.

Урок проходил в кабинете физики. На стене – изречение физика Роджерса: «Физика – это наука понимать природу». Понимать природу «знакомых незнакомцев» – легальных наркотиков, алкоголя и никотина – постарались научить ребят Наталия Александровна и Владимир Александрович, дополняя друг друга. Так, когда Жидков, рисуя на доске схему, заметил, что спиртное и сигареты относятся к разряду ядов, Наталия Александровна продолжила его мысль: «Если бы они только были ядами, это полбеды, но у них два свойства – яда и наркотика, человек, начиная потреблять их, попадает в наркотическую зависимость».

Владимир Александрович, отложив на оси координат линию жизни, спросил, с какого возраста у человека начинается трезвость. Ответ школьники нашли быстро: конечно же, с рождения, и Жидков поставил жирную точку в начале оси координат, а дальше на графиках показал, как эту природную трезвость отнимают у людей, как он определил, «организаторы», то есть те, кто производит, рекламирует и продвигает в массы спиртное, сигареты.

«Это ещё мягко сказано – «организаторы», – включилась в разговор Наталия Александровна, – на мой взгляд, это можно более жёстко назвать – манипуляторщики». И далее заговорила о плане Даллеса, о Маргарет Тэтчер, предсказывавшей, что к середине нынешнего века в России останется пятнадцать миллионов, а остальные будут уничтожены алкоголем и другими наркотиками. «Но мы не дали им шанса, и сейчас принимаются законы, ограничивающие потребление алкоголя, – сказала Наталия Александровна. – Меня часто спрашивают ваши ровесники: «А почему же тогда не запретят вообще алкоголь?»  Отвечаю: нельзя это сделать, потому что мы живём в государстве, где много зависимых от спиртного людей. И если мы сейчас их всех в аптеку отправим, где бы им аптечные дозы выдавали, чтобы они как-то влачили своё существование – это же нереально!  Поэтому один-единственный путь возможен: сами не употребляем, и нас становится больше. Трезвых становится больше, и тогда страна выживет! Тогда одна шестая часть суши и два процента от мирового населения, живущих в России – мы не отдадим свою страну».

Много новой информации почерпнули подростки за час, отведённый под урок трезвости, эти знания пригодятся им, чтобы сделать осознанный выбор в пользу трезвого здорового образа жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков проводят урок трезвости в школе № 78 г. Саратова