Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

1. Общие положения

Квест, направленный на привлечение внимания к проблеме терроризма, проводится Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья, общественной организацией «Безопасный город» при содействии ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», Общественной палаты области, Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области среди студентов (учащихся) учреждений высшего, среднего профессионального и среднего образования  Саратовской области. 

 

2. Учредители и организаторы квеста

2.1 Учредители и организаторы квеста – Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, общественная организация «Безопасный город».

 

3. Цель и задачи квеста

3.1. Квест проводится в целях повышения уровня правовой культуры, углубления знаний в области противодействия распространению экстремистской идеологии, формирования активной гражданской позиции и правовой ответственности учащихся, формирование у детей основ противодействия терроризму.

3.2. Задачи квеста:

- научить детей противостоять угрозе террористического акта и защитить себя в экстремальной ситуации;

- формировать представление о мерах предосторожности и возможных последствиях их нарушения, о способах защиты от террористов;

- привить навыки уверенного поведения в экстремальных ситуациях;

- повышение интереса к деятельности Общественной палаты области, ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, общественных организаций, в сфере патриотического воспитания, противодействия распространению экстремистской идеологии;

- выявление одаренных представителей учащейся молодежи;

- популяризация новых информационных технологий.

 

4. Участники квеста

К участию в квесте приглашаются школьники г. Саратова в двух возрастных категориях - младшая до 13 лет, старшая 13 лет и больше.

 

5. Порядок и сроки проведения квеста

5.1. Представление всех команд (команды представляют название, девиз, эмблемы соответственно теме квеста). Команды отправляются по станциям согласно маршрутным листам.

Квест проводится в пять этапов:

1 этап (станция) – подозрительный предмет в общественном транспорте (раскрыть алгоритм собственного поведения в этой ситуации, действия пассажиров комментируются и выполняются на практике);

2 этап (станция) – захват заложников в кинотеатре (раскрыть алгоритм собственного поведения в данной ситуации, действия заложников комментируются и выполняются на практике);

3 этап (станция) – взрыв в помещении танцевального клуба во время дискотеки (раскрыть алгоритм поведения в указанной ситуации, действия посетителей комментируются и выполняются на практике, кратко отметить правила поведения при пожаре в закрытом помещении);

4 этап (станция) – первая помощь в чрезвычайной ситуации (правильно ответить на теоретические вопросы и оказать первую помощь пострадавшему);

5 этап (станция) – составление фоторобота предполагаемого террориста по фотографиям (правильно описать портрет человека, сделавшего «закладку»)

5.2. Оценка действий и скорости прохождения этапов, определение победителей квеста осуществляются специально созданным жюри (Приложение 1).

5.3. Команда-победитель награждается дипломами, ценными подарками, все зарегистрированные участники Квеста – сертификатами на участие в квестах.

5.4. Проведение квеста назначено на 13 мая с 11 до 13 часов в Парке Победы на Соколовой горе. Заявки на участие принимаются до 10 мая 2018 года включительно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

6. Критерии оценки

6.1. Оценка правильности алгоритма собственного поведения в чрезвычайной ситуации, правильного ответа на теоретические вопросы осуществляется жюри квеста по пятибалльной системе по каждому критерию оценки.

Критерии оценки:

  • соответствие содержания объяснения заявленному этапу (станции);
  • полнота раскрытия проблемы;
  • логичность изложения материала;
  • обоснованность выводов и/или практических рекомендаций;
  • хронометраж прохождения квеста.

Хронометраж определяется по следующей схеме:

Объяснение ситуации команде - 2 минуты

Обыгрывание сцены - 3 минуты

Ответ команды с показом проводимых действий - 5 минут

Разбор неправильных ответов, правильные действия в данной ситуации -3/ 5  минут

Всего: 13-15 минут

6.2. Представленные на квесте ответы должны основываться на действующем актуальном законодательстве Российской Федерации.

6.3.  Победители квеста определяются по суммарности набранных баллов, полученной путем простого арифметического сложения баллов по каждому критерию оценки.

6.4. Жюри и организаторы Квеста оставляют за собой право  учреждать дополнительные номинации, специальные призы или не назначать победителей в отдельных номинациях.

 

7. Финансирование

Расходы на организацию и проведение квеста осуществляет общественная организация «Безопасный город», Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, согласно смете, утверждаемой в установленном порядке. Квест проходит в рамках реализации проекта СРОО трезвости и здоровья «Здравый выбор», финансируемого Фондом президентских грантов.

Для учреждения специальных призов могут привлекаться спонсорские средства.

 

8. Информационное обеспечение

Настоящее Положение, поступающие заявки, результаты квеста размещаются на официальном сайте Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья (https://otsar.ru/), а также могут размещаться на сайте Общественной палаты области.

 

Приложение 1                     

Состав жюри квеста антитеррор «Безопасный город»

1. Королькова Наталия Александровна – руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья;

2. Аверьянов Андрей Николаевич – методист СРОО трезвости и здоровья;

3. Конусов Дмитрий Евгеньевич - заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области;

4. Дикий Сергей Васильевич - старший преподаватель МКОУ ДПО «Курсы гражданской обороны муниципального образование «Город Саратов»;

5. Тишин Андрей Александрович - директор МКУ «Саратовская городская служба спасения»;

6. Долгов Константин Александрович – организатор квесты «Квестория» и «LOCKation»;

7. Зеленов Олег Петрович – руководитель общественной организации «Безопасный город»;