Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

7  мая 2018 года в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов, Урок трезвости в гимназии № 108 г. Саратова провели Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и Владимир Александрович Жидков, координатор проекта «Здравый выбор». На уроке присутствовали семиклассники и восьмиклассники гимназии, всего двести человек.

Близость к главному празднику страны – Дню Победы – не могла не сказаться на ходе урока. Наталия Александровна, как всегда в диалоге с учениками, подводила их к мысли, что попадающие в зависимость от алкоголя, от никотина теряют свою свободу, утрачивают способность  любить. Причём от зависимости вылечиться невозможно, можно лишь научиться жить трезво, но она, зависимость, будет всегда довлеть над человеком. Наталия Александровна привела примеры из своей тридцатилетней практики работы в Доме трезвости. Ещё  много фактов узнали гимназисты: и как действует алкоголь на мозг, и при каких обстоятельствах формируется зависимость, и провела экскурс в историю, убедительно доказав, что наша страна вплоть до Великой Отечественной войне и первое десятилетие после неё была в числе самых трезвых стран мира.

Благодаря победе наших отцов и дедов нынешнее поколение школьников смогло родиться правнуками бессмертных. В противном случае они вообще бы не родились: в планы Гитлера не входило существование русского народа. И уничтожить нас, подчеркнула Наталия Александровна, фашисты хотели после окончания войны в их пользу не столько оружием, сколько алкоголем, табаком, другими наркотиками. «Так и записано было, – процитировала строки из приказа Гитлера о политике на оккупированной территории СССР, – никакой гигиены, только водка и табак».

Наверное, у многих возникла мысль: кем же являются те, кто продолжает дело Гитлера, поставляя в магазины и водку, и сигареты? А Наталия Александровна заговорила о ведущейся ныне против нашей страны информационной войне, в ходе которой легальным наркотикам – пиву, вину, водке, табаку – отводится роль артподготовки: оглущённые этими химическими средствами, у которых две характеристики – яд и наркотик, – люди не способны анализировать, что происходит в мире и слепо выполняют чужую волю.

Удалось же внедрить в головы юных мысль о том, что рождение детей – это хлопотное и дорогостоящее дело. Четверть века назад на уроках трезвости, проводимых в младших классах, малыши наперебой кричали, отвечая на вопрос, сколько у них будет детей, когда они создадут семью:  «Два, три, четыре!» Ныне половина из них заявляют, что не хотят иметь детей. А многие молодые пары, заключив брак, и не могут иметь детей, бесплодность – тоже следствие употребления алкоголя, следствие курения.

«Как можно человеку навязать покупать то, чего ему не нужно?» – с этим вопросом обратился к залу Владимир Александрович Жидков, и услышал реплику подростка: «Ему говорят – попробуй, попробуй!» – «Правильно! – развил эту мысль лектор, – реклама продвигает товар, у людей формируется программа на употребление». И далее в диалоге с залом стали выяснять, как выполняется эта программа самоотравления. Владимир Александрович, по примеру предыдущих лекций, хотел разъяснить, что трезвость – это фундамент всей жизни человека, но на свой вопрос, чем является трезвость в жизни каждого, услышал: «Трезвость – это корень!» Ему понравилась эта аналогия, и он вместе с ребятами определил, что без трезвости – корня! – не будет ни стебля, ни веток, ни листьев. И в то же время одного корня недостаточно, он – прежде всего условие дальнейшего.

Гимназисты охотно участвовали в обсуждении, особенно активно, когда Наталия Александровна вопросила, на какие группы делятся наркотики. Ребята указали, что есть лёгкие и тяжёлые наркотики. Наталия Александровна на этом примере пояснила, как внедряются в сознание мифы. Миф – это не враньё, в основе его лежит какая-то правда, обрастающая домыслами. В данном случае правдой является то, что Всемирная организация здравоохранения, классифицируя наркотики, сравнивала их между собой. В сравнении же с человеком любой наркотик не может быть лёгким, каждый из них сильнее человека.

Повторенье – мать учения, и завершая свой рассказ, Владимир Александрович ещё раз обратился к собеседникам вместе с ним вывести формулу, что же это такое – трезвость? Среди прозвучавших правильных ответов, типа «это состояние, когда человек свободен от различных психотропных веществ», Наталии Александровне особенно понравилась высказанная одной девушкой краткая мысль: «Трезвость – когда ты в своём уме!», эту реплику председатель Саратовского общества трезвости и здоровья снабдила таким комментарием: «Это суперопределение!»

Суммируя всё прозвучавшее, Владимир Александрович вывел окончательную формулу трезвости: «Это естественное состояние человека, данное ему природой; человеку, свободному от самоотравления всякими ядами».

Для закрепления материала гимназистам предложили посмотреть документальный фильм «Пора опомниться», в том фильме концентрированно изложено всё то, о чём рассуждали вместе с лекторами юные слушатели.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: гимназисты активно участвовали в обсуждении вопроса, выводя формулу трезвости