Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

13 мая 2018 года в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов, на Аллее «Саратов молодой» в Национальной деревне Парка Победы прошла квест-игра «Безопасный город». Подготовили и провели её для школьников и студентов колледжей Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, общественная организация «Безопасный город» при содействии Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы», Общественной Палаты Саратовской области, министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

После игры Наталия Александровна Королькова в интервью телевидению объяснила, почему две общественных организации объединили усилия, чтобы в игровой форме дать детям навыки выживания в экстремальных условиях. К сожалению, терроризм – это болезнь нашего века, и потому знания, как вести себя в чрезвычайной ситуации, помогут сохранить жизнь. В воскресный день добровольцы общества трезвости и «Безопасного города» (руководитель и инициатор квеста – Олег Петрович Зеленов) пришли в Парк Победы, чтобы дать детям практические навыки выживания.

Среди добровольцев – двое из тех, кто в прошлом году на Аллее «Саратов молодой» посадил деревья счастья: Алексей Анатольевич Мыцыков и Светлана Викторовна Горбулёва. Они подъехали пораньше, чтобы полить и удобрить не только свои деревья, но и все посадки «Саратова молодого». Им помогли скауты отряда «Сороконожки» школы № 40 – Светлана Викторовна Горбулёва, классный руководитель  5 «г» класса, возглавляет этот отряд. Поливка была в самом разгаре, когда на аллее появился велосипедист. «Дима? – окликнула спортсмена Светлана Викторовна. – Ты же говорил вчера, что у тебя соревнования». – «Я успел!», – едва отдышавшись, ответил своему классному руководителю Дима Копачёв, рассказав: чтобы принять участие в игре, он полтора часа гнал велосипед с места приземления Гагарина, где рано утром стартовали всероссийские соревнования школьников. И он первым пришёл к финишу! На велосипед он сел, едва исполнилось ему три года. Пять лет назад пришёл на стадион «Торпедо» в секцию велоспорта Светланы Сергеевны Гайдаренко, под её руководством выполнил норматив кандидата в мастера спорта, по окончании девятого класса мечтает продолжить учёбу в школе олимпийского резерва, спортивные достижения позволяют ему выйти на профессиональный уровень.

Вот такое пополнение получил отряд «Сороконожек». Серьёзно готовились и другие отряды. А на старт вышло полтора десятка команд, представляющих школы №№ 8, 10, 40, 82, гимназий №№ 2 и 31, лицеев математики и информатики, № 15 и «Солярис», медицинского колледжа СГМУ, трёх центров «Возвращение» – Ленинского, Кировского и Заводского районов, Центра помощи семье и детям (скаутский отряд «Менестрель»). Боевой настрой команды продемонстрировали на первом конкурсе визиток: называли имя команды и её девиз. Речёвки на любой вкус, от кратких: «Мы команда ЛМИ, ты попробуй нас сломи!» (лицей математики и информатики) или «Если город безопасный, то живётся в нём прекрасно!» («Менестрель»), «Долг – Отечеству, честь – никому!» (кадеты «Соляриса») до развёрнутых: «Живём, за чужие спины не прячась, и не боимся испытаний любых, живём, чтобы видеть в глазах людей радость, чтоб город наш был безопасен для них» (гимназия № 2). Попадались девизы и с юмором: «Только вперёд, ведь у нас сорок ног!» (отряд «Сороконожки» школы № 40), «Пламя горит, пламя идёт, «Пламя» всех на квесте порвёт!» (отряд из школы № 8).

Ребята из Центра «Возвращение» Кировского района на старте подбадривали себя девизом «Всегда идём только вперёд, ведь мы команда «Патриот»: ловкие и смелые, всё для победы сделаем!» А путь к победе у всех четырнадцати команд лежал через пять станций, на коих нужно было проявить смекалку, продемонстрировать знания, не растеряться и не испугаться, не спасовать перед трудностями. Студентам медколледжа выпал жребий начать с, казалось бы, лёгкой для них станции «Первая помощь» (её приютил уютный узбекский дворик). Руководила станцией хорошо им знакомая Елена Юрьевна Трофимова, заместитель директора по воспитательной работе, по профессии медсестра. Вытянули билет, достался вопрос: «Виды кровотечений и помощь при них. Техника наложения жгута». И если с теорией всё более менее утряслось, ответили быстро и правильно, то техника наложения жгута подвела будущих профессионалов. «Работу над ошибками» провёл Александр Колдин, студент медколледжа, показав мастер-класс наложения жгута. Елене Юрьевне также помогали добровольцы студенты Ольга Афанаско, Рустам Эскеров.

Когда «Панацея» получила маршрутный лист с честно заработанной тройкой, в соседнем грузинском доме прогремел взрыв. Там на время игры оборудовали кинотеатр, команды заходили, рассаживались на скамейки, смотрели мультфильм, внезапно в зал врывались трое вооружённых террористов, укладывали зрителей на пол, заставляли одного заложника собирать у всех телефоны, им не нравилось, как заложник выполнял их команды, и они выводили его в коридор и «расстреливали» (этого заложника играл доброволец), предупреждая захваченных, что такая участь ждёт всех, кто им не понравится. В это время в окна и двери заскакивали спецназовцы («два Максима и Иван, – представились они, – фамилии не надо писать», – потому что спецназовцы самые настоящие, а вот террористов сыграли добровольцы «Безопасного города» Александр Никонов, Андрей Груздев и Данил Медведев. После того, как террористы были обезврежены, ведущий станции Сергей Васильевич Дикий, старший преподаватель курсов гражданской обороны города Саратова, скомандовал заложникам вставать, после чего произвёл «разбор полётов», указав на ошибки и похвалив за правильные действия.

Взрывы в тот воскресный день гремели и на сцене национальной деревни. Там террористы взрывали дискотеку, танцевавшие команды должны были показать, что они предпримут в этой ситуации. Когда дым рассеивался (взрывали учебные шашки), ведущий станции «Взрыв» Андрей Александрович Тишин, руководитель городской службы спасения, не только комментировал действия команд, но и задавал им дополнительные вопросы по теме. Так, он осадил «геройство» скаутов «ВолСара», на вопрос о том, как помочь пострадавшей от газовой атаки билетёрше, заверивших: «Мы её вынесем на свежий воздух!» – «А если она сто килограммов весит?», – уточнил Тишин и сообщил верное действие: «Нужно пострадавших перевернуть на бок. При освобождении заложников в «Норд-Осте» семьдесят процентов лежавших на спине остались бы живы, если бы кто их перевернул, а так они задохнулись рвотными массами».

Больше всех помощников было у ведущей станции «Фоторобот» майора полиции Татьяны Владимировны Батраковой, старшего инспектора по особым поручениям из ГУ МВД России по Саратовской области – целая волейбольная команда. Суть станции такова: команда делится на две части. Первая остаётся в беседке на Аллее «Саратов молодой» вместе с Батраковой, другую её помощница Ирина Преснякова, волонтёр «Безопасного города», ведёт на лужайку, где идёт игра в волейбол. Задача команд: заметить, как один из волейболистов в какой-то момент игры оставляет сумку и уходит. Команде нужно воссоединиться, и те, кто видел террориста, должны сообщить его приметы оставшимся в беседке для составления фоторобота: на столе лежат полоски с изображениями лба, бровей, носа, рта, из этого «винегрета» и требуется сложить портрет. Блестяще справились скауты «Колибри», лицеисты установили между двумя половинками команды радиосвязь (рацию соорудил капитан «Колибри» Артём Бунякин, один из тех, кто успешно овладевает искусством робототехники в проекте «Здравый выбор»). Артём заметил террориста, и тут же сообщил его приметы своим товарищам в беседке.

Кстати, учитель Артёма в секции робототехники тоже принимал участие в игре, но на другой станции – «Подозрительный предмет». Роль Алексея Мыцыкова эпизодична: он изображал рассеянного пассажира, забывшего сумку в троллейбусе. В национальной деревне стоит настоящий троллейбус, в нём и устроили станцию. Пассажирами выступали также Светлана Викторовна Горбулёва, старшие скауты-студенты Иван Пестряков и Максим Фролов, Виолетта Федяй из «Безопасного города». А командовал на станции Константин Александрович Долгов, для него квест – не увлечение, а… работа: возглавляет квест-проект «Лакейшн» (в переводе – «Локация»). Игроки, заметив непорядок, должны кричать «Стоп!», объясняя, почему «нажали на тормоза». И не только словами, но и действиями (выбежать из троллейбуса, позвонить в полицию, сообщить, где ЧП), подтвердить, что они усвоили материал безопасного движения. Константин Александрович, ставя отметку, также указывал на недостатки. К примеру, одна команда позвонила прямо из троллейбуса. Нельзя: от звонка устройство может взорваться. Один мальчик, заметивший оставленную сумку, принёс её водителю (его и изображал Долгов), запоздало заметив: «Ой, её не нужно было трогать!»

Что ж, ошибки неизбежны в учёбе, главное – квест позволит закрепить те знания, которые уже сообщали ребятам на уроках ОБЖ, на других предметах.

Как говорится, проигравших не оказалось, хотя жюри на церемонии награждения грамотами огласило победителей. Третьи места заняли команды 8-й  школы, гимназии № 31, центров «Возвращение» Ленинского и Заводского районов, а также скауты «Менестреля» из центра помощи семье и детям. Второе место разделили команды 40-й и 82-й школ, городского скаутского  отряда «Пересвет», гимназии № 2, медколледжа и центра «Возвращение» Кировского района. Победу завоевали, набрав большее количество баллов, команды трёх лицеев: 15-го, «Солярис» и математики и информатики, а также скауты команды «ВолСар» из школы № 10.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Светлана Викторовна Горбулёва со своим учеником Димой Копачёвым, ставшим в тот день чемпионом России по велоспорту; Андрей Николаевич Аверьянов даёт старт игре; Наталия Александровна Королькова и ведущие церемонии открытия игры Виолетта Федяй и Елизавета Кривенко; инициатор квеста Олег Петрович Зеленов; «взрыв» на дискотеке; фоторобот террориста составляют скауты отряда «Колибри», используя советы майора Татьяны Владимировны Батраковой; Вадим Чикризов из центра «Возвращение» Ленинского района правильно наложил жгут, останавливая кровотечение; Константин Александрович Долгов инструктирует команду медколледжа перед началом игры; всем капитанам команд вручили только что вышедший в свет 33-й том «Книги памяти».