Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

16 мая 2018 года в школе № 11 г. Саратова прошёл Урок трезвости в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов. Урок провели Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья,  Владимир Александрович Жидков, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», действующего при Саратовском обществе трезвости и здоровья, и консультант по зависимостям реабилитационного центра «Свобода» Руслан Ринатович Бисултанов. На урок пришли также старшеклассники двух лицеев –Гуманитарно-экономического и № 4, всего около сотни человек.

В начале своего выступления Наталия Александровна заметила, что скоро лето, каникулы, рассказала о нашем готовящемся палаточном лагере ОПЛОТ. Его идея возникла более десяти лет назад, когда она размышляла, как передать молодым те знания о трезвости, которые копились в течение десятилетий. И формат, когда педагоги совместно с детьми проживают жизнь в трезвом окружении, оказался наилучшим способом передачи этих знаний. В одиннадцатый раз у села Узморье пройдёт наш лагерь. Наталия Александровна пригласила и слушателей принять в нём участие.

А остальное время урока все трое выступающих говорили о том, как у людей отнимают их природную трезвость. Как? С помощью обмана. Наталия Александровна спросила, что делают алкоголь, никотин, попав в организм. «Ослабляют нервную систему», – предположил один подросток, другие тоже называли расстройства здоровья. «Хорошо, что вы не вспомнили о расширяющихся сосудах», – и далее пояснила, как этот миф (миф – не ложь, а основанное на каком-то действительном факте искажение реальности) помог распространить курение табака: французский врач Нико, используя это свойство никотина расширять сосуды (это наркотическое вещество как раз и назвали по фамилии того врача), вылечил мигрень королевы. Однако  расширение, а затем резкое сужение сосудов, которое воспринимается человеком как удовольствие, ведёт к разрушению сосудов.

Много интересных фактов почерпнули ребята из выступления и Владимира Александровича Жидкова, и Руслана Ринатовича Бисултанова. И если Жидков больше упирал на теорию, то Бисултанов делал акцент на той печальной для него практике, когда он, по его словам, будучи подростком, не слушал взрослых, потеряв много лет из-за наркотиков. Сейчас он не один год уже живёт трезво, помогая избавиться тем, кто нашёл в себе силы (один из десяти выбирается из бездны) порвать с прошлым. Но когда Руслан Ринатович обронил словосочетание «я бывший наркоман», Наталия Александровна пояснила: «Бывших наркоманов не бывает. Да, Руслан живёт трезво, но зависимость у него осталась. Вот для вас трезвость – естественная, а ему приходится прикладывать усилия, чтобы оставаться трезвым, для него это нелёгкий каждодневный труд».

Владимир Александрович Жидков в начале своего выступления спросил слушателей, что такое трезвость. Послышались разные толкования. Но никто почему-то не воспользовался подсказкой: на стене над сценой в школе висит слоган: «Путь к успеху». Трезвость – это действительно путь к успеху, без неё не будет никаких достижений ни в учёбе, ни в труде, ни в семейной жизни. После того, как встреча закончилась, на доске осталось написанное Жидковым определение: «Трезвость – естественно состояние, данное природой человеку, свободному от самоотравления».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и её команда из «Саратова молодого» ведёт диалог с залом; на память о встрече – свежий номер нашей газеты; после урока ребята подошли с уточняющими вопросами.