Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

16 мая сетевые журналисты собрались на очередное занятие по проекту "Здравый выбор", поддержанному Фондом президентских грантов.

В этот раз они планировали провести съёмку нескольких развивающих игр. Но в первой части занятия разговор зашёл о том, как снять ролик, пропагандирующий здоровый образ жизни, не обращаясь к запугиванию - без показа последствий употребления наркотиков, алкоголя и табака. После небольшой паузы, взятой на обдумывание вопроса, разговор возобновился. Ребята согласились с тем, что о здоровом образе жизни надо говорить в позитивном ключе, показывая его преимущества.

Вопрос "Какие преимущества даёт им здоровый образ жизни?" снова вызвал у юных журналистов некоторое замешательство, а затем каждый из них стал приводить свои аргументы, перечисляя, в конечном счёте, преимущества здорового человека перед больным. И лишь в конце перечисления, когда закончились все наиболее очевидные доводы, ребята вспомнили про своё участие в скаутском движении, в президентском проекте, благодаря чему они расширили свои возможности по сравнению со сверстниками, в том числе не пьющими и не курящими. Теперь возник вопрос, а как снять эти преимущества на видео. Да, конечно, на нашем интернет-канале есть видеоролики о проекте, после палаточного лагеря будет видео о скаутах, но этого мало. Проведенный мозговой штурм не принёс конструктивных результатов, и эта тема была оставлена для домашнего обдумывания.

Так как в процессе дискуссии выяснилось, что участники по-разному понимают термин "здоровый образ жизни", выделяя свои аспекты из его многогранности, было решено снять видеоролик, где каждый из них расскажет о своем понимании этого термина. Съёмка получилась весёлой. Нет, сами аргументы были серьёзными, но ещё не имея большого опыта работы на камеру, подростки то и дело путались, забывали придуманные слова и сбивались. Однако, несмотря на все трудности, съёмка всё же состоялась.

После неё участники занятия провели задуманную ими съёмку развивающих игр "Контакт" и "Фруктовый салат", но смонтировать их уже не успели - надо было спешить домой. Договорились собраться на внеплановое занятие в пятницу и смонтировать ролики об играх.