Каникулы в разгаре, а в Доме трезвости ученики прилежно пишут в тетрадки под диктовку учителя: «Механическая передача – это механизм для передачи и преобразования механического движения». «Простейший пример – автомобиль, – пояснил Алексей Анатольевич Мыцыков, начавший ровно в 15 часов субботнего дня 16 июня очередное занятие по робототехнике проекта «Здравый выбор», поддержанного фондом президентских грантов. – Мотор впереди, и с помощью механической передачи его энергия передаётся на колёса».
Тема эта уже звучала на занятиях в феврале, ребята уже записывали «передачи бывают зубчатые, в том числе червячные и реечные, а также ременные и фрикционные». Нет, в середине июня не повторение пройденного, просто к занятиям присоединились новые школьники. Мама Айка Сергсяна в конце мая увидела в интернете репортажи о занятиях в Доме трезвости, и привела сюда сына, а он прихватил с собой друзей, как и он, перешедших в шестой класс Дашу Кононистову и сестёр-близнецов Дашу и Лизу Смирновых. На мой вопрос, хочет ли он стать инженером, Айк пожал плечами: «Просто хочу заняться чем-нибудь полезным, не всю же жизнь за компьютером сидеть».
А вот Костя Золотарёв, его ровесник из школы № 10 (Айк же будет учиться в новом учебном году в гимназии № 7) твёрдо решил стать инженером. Он на занятиях с самого начала, и за пять месяцев достиг многого. Уже не первую субботу корпеет над сложным механизмом, способным различать цвета. Костя иногда отвлекал Алексея Анатольевича от диктовки, просил подсказать выход из затруднительного положения. Мыцыков успевал и с новичками заниматься, и проверять ход сборки сложных роботов у старожилов.
Новенькие с любопытством прислушивались к заданию, которое учитель дал в начале урока Варваре Степановой (она перешла в пятый класс, учится в лицее гуманитарных наук), осваивающей технику также с февраля: «Построй будку для собаки, и чтобы она лаяла, когда мимо будет человек проходить!» Естественно, собака та электронная, набор деталей позволяет сотворить такое чудо. В конце занятия мы услышали, как «собака»… нет, не лаяла, а звучала сиреной, когда в её «поле зрения» попадал движущийся предмет. Вот такой вот электронный сторож родился на том занятии.
Конечно же, диктант для новеньких длился недолго. Узнав, что зубчатая передача невозможна без шестерёнок или же детали, именуемой червяком, а фрикционная основана на физическом явлении трения, Айк, две Даши и Лиза также принялись собирать роботов. Естественно, их механизмы попроще, сообразно с полученными навыками. От чего интерес их к сборке был не менее азартен, чем у опытных конструкторов. За час они собрали свои мини-трактора. Айк предложил Даше Кононистовой посоревноваться: чей робот сильнее? Сцепили их верёвочкой и одновременно дали команду (управление с помощью планшетов) тянуть в разные стороны. Робот мальчишки сразу же перетянул Дашиного трактора. «Поняли, почему робот с резиновыми колёсами победил? – вопросил Алексей Анатольевич и сам же ответил: – У резиновых колёс сцепление со столом лучше, Даша колёса поставила пластмассовые, они скользят по столу».
Расставались до следующей субботы с предвкушением: чего через неделю придумает учитель? Несомненно одно: скучно не будет, и ребята узнают много нового, приобретут навыки конструирования. На такие уроки не жалко потратить каникулярные субботы.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Алексей Анатольевич Мыцыков контролирует ход сборки роботов; Костя Золотарёв конструирует робота, способного сортировать детали по их цвету; сёстры Даша и Лиза Смирновы впервые собрали робота из деталей; Даша Кононистова показывает маме свою поделку; Варвара Степанова с увлечением выполняет задание: собрать электронного сторожа.